Найти тему

Трудоголизм?! Откуда он взялся? Как с этим справиться.

В наше непростое время, когда все "с ног на голову", когда размыты основополагающие ценности, сложно писать о такой распространенной проблеме, как трудоголизм.

А проблема эта, на первый взгляд не вызывавшая ничего кроме своего рода "пиетета" , не менее злокачественная, чем тот же алкоголизм.
С не меньшим набором осложнений, которые на первый взгляд, не видны.

В основе трудоголизма та же дисфункциональная система отношений в семье, избыточный стыд и иррациональное чувство вины.

Хронический трудоголик часто страдает от болезней сердца и сосудов, расстройств пищеварительная системы, питаясь как попало, и где попало.
В худших случаях, его не минует онкология, и те болячки, которые носят название системных, по типу ревматоидного артрита. Нередки депрессии и завершенный суицид.

В общем хорошего мало..
Сомнительное преимущество лишь одно, так как трудоголики гиперответственны им сложно говорить "нет" , исходя из предпочтений "жить за других и для других", будучи чрезвычайно требовательными ко всем включая себя, исполнительными, не то слово, - они очень УДОБНЫ для других.

Между тем делают все, чтобы задействовать в их же производственных интересах, как можно больше других людей. Замещая обыкновенное, межличностное общение предметными отношениями, в которых остальные люди лишь служат средством для достижения (объектами манипуляций). Их выпирающими "достоинствами" в не меньшей степени, часто пользуется окружение, в своего рода "ореоле социальной поощряемости."

Характерной особенностью страдающих трудоголизмом является универсальная реакция презрения ко всему, что происходит вне сферы их профессиональных интересов. Эдакое морализаторство, вкупе с крайней нетерпимостью к обычным человеческим слабостям. Трудоголики не приемлют усталость, и все, что так или иначе может помешать осуществлению их профессиональной деятельности.

Трудоголизм прививается в детстве.
Дети запечатлевают особые паттерны поведения родителей, связанные с погружением в работу как средство избегания неприятных, травмирующих психику обстоятельств (болезни, смерти, конфликты, ситуация развода, абьюз и пр. )
В подобных, дисфункциональных отношениях всячески подчеркивается, что работа это единственная возможность проявить себя, повысить самооценку, а все остальное якобы "приложиться.."

По Gross, у выделяют целых четыре стадии развития работоголизма.
От начальной, едва заметной, до критической, - стадии "выжигания". С вышеописанными последствиями и осложнениями.

Более того, подчеркну.
Трудоголизм, пожалуй единственное аддиктивное, социально "поощряемое" расстройство личности)).
Да, ещё разве что "заслуженный" профессиональный статус и соответствующий доход.

Только вот зачем!? Ежели ни на себя, ни на других "времени нет". Работа заполняет в жизни человека все сферы его деятельности. Не мудрено, что в её, работы отсутствие личность "ломает". Испытываемый человеком дискомфорт ничуть не уступает по степени тому, что человек чувствует без ПАВ, или игрового азарта.
В современном мире с его скоростями, неопределённостью, отсутствием преемственности, трудоголизм развивается, протекает быстрее и более злокачественно. Последствия ощутимы уже в 5-ти, 10-летний период. Как следствие нарастающий эгоцентризм, отчуждение, разводы, и ранний уход из жизни.

Только поймите меня правильно!
Я ни в коем случае не хочу сказать, что много работать плохо. Нет.
Не менее важно и достаточно отдыхать.)) Не менее важно уделять достаточное время семье. Бывать на природе. Путешествовать. Общаться. Любить и верить. Не испытывая за это вины.

У И. Ялома есть замечательное выражение, что работа "это всего лишь тапки". Их важно вовремя снимать и вовремя одевать. Профессиональные проблемы оставлять на работе, семейные проблемы лучше разрешать в семье.

Плодотворно отдыхать как самому, так с другими. Научиться организовать и распределять собственное время.
Жизнь одна! А тратить её только на работу извините, просто глупо.
И вредно)). Будьте! Не только Работая))

А как вы справляетесь с трудоголизмом? Пишите в комментариях