Алкоголизм — это болезнь. И как все болезни, она имеет свои формы и стадии. У каждой из них есть ряд присущих ей особенностей и характерных черт. Стоит сразу отметить, что болезнь неуклонно прогрессирует с каждым приемом алкоголя: даже если в этот раз удалось выпить немного и остановиться — это все равно шаг к следующей стадии. Никакого лечения не существует: то есть нельзя допиться до третьей стадии, а потом вылечиться до первой. Единственным лечением в борьбе с алкогольной зависимостью является полный отказ от употребления спиртного.
В странах СНГ принята советская система, согласно которой можно выделить следующие стадии алкоголизма (бытовое пьянство обычно не рассматривают как алкоголизм, но грань очень тонкая):
● Бытовое пьянство — еще не алкоголизм, но уже шаг к нему;
● Первая стадия;
● Вторая стадия;
● Третья стадия.
Для определения стадии используют ряд характерных признаков.
ПРИЗНАКИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТАДИИ АЛКОГОЛИЗМА
Бытовое пьянство или, так называемое, культурное питье. Для этого периода характерна способность контролировать выпитое. Человек не стремится напиваться, не пьет ради ощущения опьянения. Все случаи употребления сводятся к большим праздникам и другим серьезным поводам.
Если перебрать, то присутствует рвота — организм еще не привык быть отравленным. После сильного опьянения появляется стойкое отвращение к спиртному в течение нескольких дней. При необходимости человек легко отказывается от употребления спиртного, если это нужно для работы, отношений, социальной составляющей.
Первая стадия алкоголизма знаменуется исчезновением рвотного рефлекса на избыток выпитого алкоголя. Употребление становится чаще, а опьянение сильнее — человек начинает пить до тех пор, пока не уснет. Появляются провалы в памяти — невозможно вспомнить, что делал во время опьянения.
Кроме этого, происходят изменения в организме: уже на первой стадии резко падает скорость и амплитуда проведения нервных импульсов. Само состояние опьянения становится более агрессивным: пьяный излишне эмоционален — обидчив или, наоборот, излишне бахвалится. Для опьянения требуется в 2-3 раза больше спиртного, чем на стадии бытового пьянства.
Вторая стадия алкоголизма — человек начинает похмеляться после пьянок. Сами пьянки становятся чаще, а повод для них — все незначительнее. Вскоре необходимость поиска повода пропадает вовсе, а на смену приходит «желание выпить». Человек просто хочет выпить и пьет, а утром похмеляется.
На этой стадии на смену обычному похмелью начинает приходить абстинентный синдром — ужасное состояние, возникающее утром после употребления спиртного. Продолжительность его составляет 2-3 дня, что поначалу пугает: обычное похмелье уже к обеду почти проходит.
В попытках поправить здоровье, человек неудачно похмеляется и получает свои первые, пока еще короткие, в 2-3 дня длиной, запои. Короткие запои — характерная черта для второй стадии. Доза, необходимая для опьянения, увеличивается еще больше. Возникают нарушения психического состояния, особенно ярко выраженные в период абстинентного синдрома.
Третья стадия алкоголизма — алкоголь становится главенствующей частью повседневного существования. Для этой стадии характерна готовность выпить в любой момент, независимо от запланированных ранее мероприятий. Желание выпить становится первостепенным, в ущерб любым, даже самым важным делам.
Снижение или потеря дохода — обычная вещь для этой стадии. В ход идет низкосортный алкоголь, суррогаты, а то и вовсе человек начинает пить «все, что горит». Именно больного третьей стадией и принято в обществе считать алкоголиками, хотя это всего лишь конечный этап болезни. Алкоголиком можно считать человека уже на первой стадии, так как без лечения и контроля его переход во вторую и третью — лишь вопрос времени.
ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ
Лечением на любой стадии может быть только полный отказ от алкоголя, а вот методы могут быть разными. На первой стадии человеку требуется психологическое вмешательство, для того, чтобы он осознал проблему. Алкоголизм коварен своей «постепенностью» — нет такого, что ты выпил и все, ты алкоголик.
Человек считает, что алкоголь приносит ему удовольствие, не доставляет проблем, и он не видит необходимости отказываться от него на этом этапе. Именно поэтому за лечением обращаются уже тогда, когда болезнь прогрессировала и изменила жизнь человека.
Вторая и третья стадии требуют уже медикаментозного вмешательства, как минимум, на первых порах. В зависимости от обстоятельств, лучшим лечением будет стационарное — оно обеспечит уход, контроль, восстановит организм и подготовит к трезвой жизни. Кроме того, в клиниках работают психологи, что очень важно, особенно в начале лечения. Если чувтствуете необходимость — закодируйтесь, это тоже помогает.