Эта прекрасная студия подарила миру очень много отличных аниме.
1.Стальной алхимик/Fullmetal Alchemist: Brotherhood
Оценка на Shikimori:9.23
Стальной Алхимик — история, где философия и посыл идёт через призму алхимии, главнейшим принципом которой является равноценный обмен.
В центре сюжета приключение главных героев, Эдварда и Альфонса Элриков,нарушивших главный запрет алхимии — совершение трансмутации человека. В итоге Эдвард лишился ноги и руки, а Альфонс всего тела, отчего его душа приковалась к доспехам. Теперь братья намерены найти способ вернуть утерянное за совершённый грех, и за свой путь они научатся многому, а также и сами смогут научить чему-то других.
Со временем, по ходу сюжета, мы постепенно будем всё больше узнавать о мире, который отлично прописан, где всё работает по определённым законам и правилам, ничто не выходит за рамки, этому как раз очень способствует научность алхимии, которая тут во главе всего, что создаёт довольно интересный и уникальный сеттинг.
Повествование грамотно балансирует между драммой и комедией, часто эти две вещи пересекаются или вообще перескакивают друг на друга, например, в таком персонаже, как Изуми Кёртис, которая наделена комедийным садизмом в отношении главных героев, но которая, как учитель и наставник, доносит до нас размышления автора.
Также имеется множество уникальных и интересных персонажей, хорошо прописаны как главные герои, так и второстепенные.
Описанное выше — основная суть Стального Алхимика, которую я постарался передать, так как Стального Алхимика 2003 года имеет особенности, про которые нужно поговорить отдельно. Данное аниме по тону гораздо мрачнее и серьёзнее своего последователя, шуток намного меньше. Также, из-за незавершённости оригинала на тот момент, в данной экранизации иная природа у гомункулов и Врат, а мир теперь сильнее связан с нашим. По моему мнению, все эти изменения составляют хорошую альтернативу оригиналу. Из понравившихся ходов аниме могу выделить ещё расширением истории парочке второстепенных персонажей: один получил предысторию, которой так не хватало в первоисточнике, а другие дольше пробыли в сюжете, а также у главных героев появился противник и в человеческом лице.
Ещё одной чертой первой адаптации является медленное начало, основные действия идут только со второй четверти сериала. Лично я не против такого, но в данной ситуации начало частично растягивали с помощью филлеров, которые будут не всем по вкусу.
2.Темнее черного/Darker than Black
Оценка на Shikimori:8.14
Внезапно, с неделю назад, появилось желание пересмотреть ещё раз целиком Темнее чёрного. Появилось не спонтанно, а в результате усталости от сопливых подростков главных-героев. А уж мрачности у Хэя хватает. Ну и заодно обновить впечатления.
По итогу получилось вот что. Первый сезон — бесспорный вин, вменяемый сюжет, мотивация героев, атмосферность, интересные абилки и их сочетания. Немного переборщили с элементов комедии, на мой взгляд. Девочка с розовыми волосами по первому просмотру вообще не запомнилась, а я обычно обращаю внимание на все твинтейлсы, да ещё и зеттай рёики. Вывод(субъективный) — не стоило уделять ей столько экранного времени. Одной-двух серий было бы достаточно, а остальное время можно было бы отдать местной C.C. по имени Амбер , которую почти совсем не раскрыли и имоуте. Но вместо её раскрытия получайте очередную петросян-мод серию. Ну не может моя сестрёнка быть такой эпизодической.
Второй сезон — провал. Сюжет изобилует диким количеством роялей в кустах, "совершенно случайными встречами", двойными-тройными-пятерными агентами, о которых нам ничего не рассказывают, но они типа есть и чем-то занимаются, а мотивации нет, вот в четверг будет, тогда и приходите.
Вместо истории о мрачном убиваторе, который на самом деле хороший, вышло махо-сёдзе про девочку-аутистку с месячными и переходным возрастом. Абилка с вытаскиванием противотанкового ружья из живота, втф? Под конец повествование вообще уходит в какую-то странную степь. Инь вообще не похожа на саму себя, теперь это совершенно другой персонаж. Мисаки из деловой и уверенной в себе женщины превратилась в девочку на побегушках, персонажа третьего плана . Прибавил несколько баллов только за Ханакану и перумени.
Ну и, наконец, спешалы. Это то, что должно было быть во 2 сезоне, но почему-то там не появилось. Много Инь, много Хэя, минимум пустых персонажей. Некоторое прояснение сюжетной линии. 10 ставлю, не задумываясь. Инь в летнем плате милаха
3.Бездомный бог / Noragami
Оценка на Shikimori:8.05
Впервые я посмотрел Бездомного бога ровно два года назад, когда только начинал знакомиться с аниме и, вспомнив об этом и поняв то, что не могу поставить ему оценку, решил пересмотреть. Помню, что тогда мне очень понравилось и я готов был назвать его шедевром. Да, сейчас ощущения послабее, но мне так же понравилось, хотя ожидал я того, что будет всё совсем наоборот.
Насчёт сюжета не могу сказать ничего однозначного. На первый взгляд его почти и нет. По-крайней мере это показалось мне. Так, какие-то отдельные истории и знакомство с главными героями (и раскрытие некоторых). Но при этом преподносится достаточное количество загадок и интриг. И раскрываются они не сразу, а постепенно и вроде не слишком быстро. В общем, ничего особенного.
Персонажи приятные, ну и всё. Дизайн неплохой, характеры не выглядят шаблонно.
Рисовка является одной из лучших составляющих Бездомного бога. Фоны выглядят просто божественно, ближние планы неплохие. В целом смотрится очень атмосферно.
С саундтреками то же самое, что и с рисовкой. Ost'ы атмосферные и звучат хорошо. Опенинг просто шикарный, как в первом сезоне, так и во втором, кстати. Про эндинг ничего сказать не могу.
В итоге пусть будет 8/10, могла бы быть и девятка, но первая половина сезона настолько скучная, что мне хотелось дропнуть всё аниме. Самое лучшее, что было в этом сезоне, это финальная битва, только за неё хотелось поставить 9/10.