Есть в нашем крае много неизведанных мест, где можно в уединении отдохнуть душой, наслаждаясь неповторимой природой… Там нет многочисленных туристов, потому что добраться туда не так-то просто. Я говорю про речку Белую.
В Алтайском крае есть две реки названием Белая. Одна из них - крупная река Белая, берет начало на склонах Тигирецкого хребта на юге Алтая и впадает в Чарыш. Длина реки - 157 км. Вторая речка Белая небольшая, она вытекает из озера Белое, расположенного в восьми километрах от посёлка Колывань и впадает в реку Локтевку.
Нас интересует первая, горная река Белая. Места здесь сравнимы по красоте с Горным Алтаем, только почти не тронутые цивилизацией, потому что добираться туда совсем не просто. Нужно несколько раз пересекать реку по бродам. А если в это время в этих местах пройдет дождь, то оттуда не так просто выбраться.
По рассказам очевидцев, которые как-то забрались в эти первозданные места на отдых - внезапно пошли дожди, вода быстро и сильно поднялась. Когда они стали на обратном пути пересекать реку, то вода доставала до стекол и машину потоком начало снос-ить по течению. И если бы водитель не открыл окна автомобиля и не при-топил машину, то кто знает, возможно пришлось бы этим го-ре-путешественникам добираться домой на перекладных.
Путешествие наше запланировано на конец июня, погода стояла жаркая, дождей не ожидалось. В путь отправляемся на нашей отечественной Ниве. Нам предстоит пересекать реку несколько раз - речка петляет, очень извилистая.
Наконец, вот она, долгожданная речка Белая. Нужно сначала разведать - насколько глубока река.
Первое препятствие позади. Чтобы добраться до запланированного места, нужно пересекать реку по второму, третьему и … седьмому броду. Впереди - еще шесть бродов, шесть препятствий!
Наконец, мы добрались, куда планировали. Это место было маленьким уголком рая. С обеих сторон река была зажата горами - высокими, скалистыми, поросшими деревьями. Мне так удивительно было видеть деревья на отвесных скалах, всегда думаю, как они там растут и за что держатся. Пьянящий горный воздух с ароматами разнотравья и несмолкаемый шум горной речки окружали нас…
День стоял солнечный, прозрачный, было жарко. Комаров не было, но вокруг нас кружилось много оводов. Они начали досаждать нам, но чудеса цивилизации делают свое дело – намазавшись мазью, мы напрочь забыли про них.
Наскоро разбив лагерь, пошли искупаться и осмотреться вокруг.
Речка встретила нас приветливым говором чистейшей теплой воды. Ходить по ней можно было только в сланцах, потому что дно было в крупной гальке и камнях, ходить босиком просто невозможно.
Купаясь в речке, мы открыли для себя невероятное удовольствие – природный водный массаж. Ложишься в воду, держась за валун, а вода с огромной скоростью несется на тебя и разбиваясь на тысячи брызг, несется дальше.
Однако время идет, мы все проголодались. Сын начал готовить на костре в казане домляму.
Домляма получилась отменная! Вкуснотища!
Потихоньку время начало клониться к вечеру.
Обратите внимание на фото ниже - солнце ярко освещает скалы на другой стороне реки, а здесь, в долине уже смеркается.
Начали готовить костер. Куда же без него и без гитары на природе.
Под шум текущей воды спалось отлично. Утро встретило нас солнечным светом. Повсюду - на траве, на деревьях, на палатке блестела роса.
Пора собираться в обратный путь.
Переезды через Белую вновь были непростые. Но это так было здорово!
По дороге домой.
Спасибо, дорогие мои, что дочитали, спасибо, что были со мной. В жизни столько прекрасного и удивительного... Давайте удивляться вместе!
Подписаться на мой канал можно здесь.
Всем - добра и удачи!! С любовью к вам!