В минувшее воскресение впервые была совершена тестовая поездка капсулы Virgin Hyperloop для сверхбыстрого передвижения. Капсула, по словам компании Virgin, способна развивать максимальную скорость 1080 км/ч. Кроме скорости, другим серьёзным плюсом технологии является отсутствие каких-либо вредных выбросов.
Два сотрудника Virgin совершили 500-метровое путешествие в двухместной капсуле на испытательном полигоне в пустыне Невада всего за 15 секунд. О каком-либо дискомфорте пассажиры не сказали, но сообщили, что поездка была «волнующей».
Следующим этапом является увеличение вместимости капсул до 28 человек. Ну а открыть первую вакуумную трубу предполагается уже в 2025 году. Но есть ли будущее у подобного транспорта?
Теоретически, если концепция Hyperloop будет доведена до полноценной реализации, она станет самой настоящей революцией в транспорте, ведь с её помощью можно будет перемещаться из одного пункт в другой быстрее, чем на самолёте.
В само́й этой идее принципиально нового нет ничего — все технологии вполне себе отработаны и нужно лишь собрать их вместе. Собственно, так Илон Маск чаще всего и работает, на что не забывают указывать хейтеры, — из того, что уже есть делает что-то новое или улучшает всем привычное. Другой отличительной чертой является то, что с самого начала технология распространяется по принципу открытого исходного кода. То есть любой желающий, при наличии достаточного финансирования, может её реализовывать, что и делает компания Ричарда Брэнсона Virgin.
Для безопасности трубы Hyperloop должны быть способны выдерживать изменение давления и утечки воздуха, сохраняя при этом свою структурную целостность. Должна быть реализована возможность перекрытия части трубы и повторного нагнетания давления на аварийных участках.
При соблюдении всех требований поездка в Hyperloop будет обходиться гораздо дешевле, чем на самолёте, ведь не будет ни расходов на огромную инфраструктуру, вроде аэропортов, ни на топливо, да и эксплуатация трассы, по заявлениям разработчиков, обходится недорого, в сравнении с другими видами высокоэффективного транспорта.
Что думаете, есть будущее у технологии, или всё закончится парой трасс для развлечения туристов?
Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.