Найти тему
Kamenskaia Elena

Дом-музей Джона Китса

Как купить тур он-лайн дешевле

Дом Джона Китса, английского поэта-романтика XIX века, выглядит неожиданно для Лондона – белоснежный двухэтажный особнячок, хорошенький и нарядный. Смотрится так празднично, что трудно поверить – здесь молодой поэт понял, что умирает от туберкулёза, отсюда он уехал в тёплую Италию, где и умер через пять месяцев. Однако здесь же он полюбил соседскую девушку Фанни Брон и написал многие из своих самых известных стихотворений – может быть, поэтому место оставляет светлое впечатление.

На самом деле дом не принадлежал Китсу. Частью сдвоенного здания, называвшегося «Вентворс-Плейс», владел друг поэта Чарльз Браун, который пригласил Джона к себе. У Китса никогда не было своего дома, жены, детей – он умер двадцатипятилетним, успев только одно: написать стихи, сделавшие его великим. Почти все они были созданы в этом небольшом домике (часть, где жили Браун и Китс, была совсем маленькой) с декабря 1818 по сентябрь 1820 года.

Знаменитую «Оду соловью» Китс, по воспоминаниям Брауна, сочинил однажды утром, сидя в саду под сливой. Стихотворение пронизано предчувствием близкой кончины: «Ты будешь петь, а я под слоем дёрна/ Внимать уже не буду ничему» (перевод Евгения Витковского). Китс учился на врача, а также похоронил мать и брата, умерших от туберкулёза, и по собственным симптомам прекрасно понимал, какая мучительная смерть его ждёт. Так и случилось – но уже в Риме.

Гораздо позже, в 1838 году, «Вентворс-Плейс» был перестроен новой владелицей. Из оригинальной мебели почти ничего не сохранилось. Сейчас дом реставрирован и похож на себя прежнего (для этого анализировали следы краски на стенах и обрывки обоев). Спальня Китса с кроватью под балдахином, гостиная, где поэт лежал, уже будучи тяжело больным, и смотрел на жизнь за французским окном. Специальная витрина посвящена Фанни Брон – там выставлены обручальное кольцо, подаренное ей Китсом в знак помолвки (Фанни носила его, не снимая, всю жизнь), некоторые личные вещи, рукописная копия посвящённого ей стихотворения «Яркая звезда». Экспонируются также письма Китса, медальон с прядью волос поэта и его посмертная маска.

Джона Китса в России практически не знают, а для каждого англичанина он как родной. Поэтому для многих из них посещение этого домика – паломничество. В прелестном саду, восстановленном в стиле Регентства, люди устраивают пикники. Влюблённые под сливовым деревом читают «Оду соловью». Слива, конечно, уже другая, но в саду растёт шелковица, посаженная, как считают, ещё в XVII веке, – вот она-то видела Китса.