У нас в семье сладкое любят. Даже очень. Несмотря на то, что я очень часто десерты готовлю сама, мы всё же нет-нет да купим в магазине что-нибудь вкусное и очень вредное. Почему вредное? Потому что я, как человек пекущий (есть такое слово?), прекрасно понимаю, что в покупных изделиях состав далёк от идеала. Но всем знакомо чувство лени и я не исключение. В такие дни наши закрома заполняют конфетки (печенье, десерты и т.д.), в которых заменители какао-масла это самые натуральные составляющие. И дети что-то последнее время на всё это "подсели". Может к зиме жирок накопить хотят?... Таким раскладом я была не довольна и решила испечь им что-то хоть и сладкое, но без всяких Е.
Для начала сварила им рисовую кашу с тыквой и изюмом и усадила завтракать. А сама принялась готовить полезное лакомство.
Вот, что нам понадобится:
Мука - 320 гр
Овсяные хлопья (традиционные) - 180 гр
Разрыхлитель - 10 гр
Соль - щепотка
Сахар - 300 гр
Масло сливочное (мягкое) - 220 гр
Яйца - 2 шт
Дополнительно (но не обязательно):
Изюм, шоколад, орехи (на своё усмотрение)
Мягкое сливочное масло взбиваем вместе с сахаром пару минут. Затем добавляем яйца и снова взбиваем.
Получится пышная масса.
Отправляем сюда просеянную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель и соль. и перемешиваем всё тщательно.
Если есть желание, то можно дополнить ваше печенье разными добавками. Я сегодня буду делать с изюмом и шоколадом. В идеале конечно, вместо шоколада, использовать термостабильные шоколадные капли, но они у меня закончились. Спойлер: получилось очень даже вкусно и шоколад не растёкся. Можно также использовать орехи и сухофрукты. В общем выбирайте, то что вам нравится или есть в наличии.
Тесто я разделила на 2 равные части. В одну добавила изюм, а в другую шоколад. Всё перемешиваем.
Духовку разогреваем до 190°С. Влажными руками (поверьте так гораздо легче) формируем небольшие шарики, выкладываем их на расстоянии друг от друга и немного придавливаем пальцами. Печенье в духовке растечётся, так что соблюдайте дистанцию :)
У меня каждая партия печётся по 14 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. Готовое печенье аккуратно снимите с противня на решётку. Оно будет очень мягким пока горячее. По мере остывания печенье стабилизируется.
С изюмом:
С шоколадом:
Это печенье очень вкусное! Налейте в стакан тёплого молока, заберитесь в пушистый плед с тарелочкой этого печенья и пусть весь мир подождёт! Главное не забыть, что вы его для детей пекли...
Всем здоровья!