Когда-то ещё в студенческие годы читал трилогию Теодора Драйзера "Финансист", "Титан" и "Стоик". Это было более полувека назад.Многое запомнилось из трилогии,многое забылось.Но когда я читал раньше, государство наше было социалистическим, поэтому поступки героев воспринимались как-то умозрительно, даже не всегда понимались мной, почему герой трилогии Фрэнк Каупервуд совершает эти поступки.Сейчас нет СССР, добиваются остатки социальных достижений СССР, Россия в клещах капитализма, поэтому стало интересно почитать о становлении капиталиста в США 19 века.
Первое, что бросилось в глаза, первые шаги в бизнесе 13-летним Фрэнком Каупервудом были связаны с спекуляцией. Купил мыло подешевле, продал подороже.Той спекуляцией, за которую в СССР сажали. Потом отслеживание акций на биржах : дешевле купил, дороже продал.По-моему, тоже спекуляция.Но это ещё терпимо.
Но вот читаю далее." Все чиновники города и штата занимались спекуляцией.Они депонировали городские или государственные средства у определенных банкиров или маклеров, которых правительство либо уполномочивало , либо даже назначало быть хранителями вкладов.Банки не платили процентов по этим вкладам никому, кроме представителей казначейства.По секретным указаниям этих лиц они ссужали казенными деньгами биржевиков, а те помещали их в " верные" бумаги. В Филадельфии действовала целая шайка: в долю входили мэр города, несколько членов муниципалитета, казначей, начальник полиции, уполномоченный по общественным работам и другие чиновники. Их девиз был "рука руку моет".Вначале такая "деятельность" внушала Каупервуду брезгливое чувство, но многие разбогатели на его глазах, и никого это, по-видимому, не тревожило.Газеты вечно трубили о гражданском долге и патриотической гордости, но о подобных махинациях не упоминали ни словом.А люди, их совершавшие, оставались у власти и пользовались всеобщим уважением".
А вот ещё одна цитата. Каупервуд должен иметь не менее 250 тыс. долларов, " чтобы завладеть контрольным пакетом акций и быть избранным в председатели правления....затем выпустить новые акции , с их помощью подкупить членов местного законодательного собрания и таким образом добиться разрешения на продлении линии конки...Слово "подкуп" употребляется здесь в деловом, чисто американском смысле,ибо не было человека, у которого понятие о законодательном собрании не ассоциировалось бы со словом "взятка"...КАждого более или менее влиятельного члена законодательного собрания следовало "подмазать", чтобы получить его голос в поддержку."
Но понятие "капитализм" уже несет в себе необходимость обмана, коррупции, нечестности, элементарного воровства.Это уже видно невооруженным глазом из книги великого американского писателя.