и его влияние на развитие интеллекта.
Современный мир буквально обрушивает поток информации на детей. Ориентиром в этом бурлящем потоке становится совместное чтение с родителями, подбор ими книг, песен, потешек, прошедших личную цензуру и апробированных в своем детстве.
Не только "контент" имеет значение, не только КАКАЯ информация доносится до ребенка, но и КАК она доносится. Известно, что запоминается лучше всего то, что находит эмоциональный отклик. Так вот наша задача при чтении этот отклик создать.
Метод чтения, основанный на обсуждении происходящего в книге в процессе истории, придумывании дальнейшего сюжета или даже альтернативных концовок - называют интерактивным чтением.
На практике это выглядит так. Взрослый не просто читает сюжет, а останавливается на ключевых моментах, непонятных словах, описании героя и задает ребенку открытые вопросы:
"Как ты думаешь,
...почему колобок решил укатиться из дома?
... что нужно было сделать бабушке, чтобы он не укатился?
... как колобок поступит, встретив зайца?
... чем пахнет колобок?
...почему все хотят не поиграть с колобком, а съесть его?" и т.д.
Попутно обязательно рассматриваем иллюстрации, ищем и осуждаем детали. После прочтения можно рисовать или лепить сюжет. Уже с 2х лет простейшие тропинки, по которым катился колобок или самого колобка можно нарисовать или слепить из пластилина, глины или теста.
Что дает такое чтение?
Информация, глубоко осмысленная, эмоционально впитанная и прожитая, остается с ребенком на долгое время, но это не основной плюс. Главное, что подобное чтение учит думать, глубоко анализировать материал, выделять существенное, обращая при этом внимание на детали. Именно медленное, интерактивное чтение учит ориентироваться в дальнейшем в бесчисленном многообразии образов, приходящих извне в виде аудио и визуальных сигналов. То есть развивается не просто распознавание образов, а мышление.
Мы не знаем, надолго ли останутся с нами книги, возможно, их все-таки вытеснит визуальный контент на экранах, однако ребенок, научившийся читать по книге, уже никогда не будет потреблять информацию поверхностно.