Найти в Дзене
Павел Алиш

Что может вызывать пищевую аллергию, причины

Пищевая аллергия - это разновидность пищевой гиперчувствительности. Это нежелательные пищевые реакции, которые, в отличие от пищевой непереносимости, затрагивают иммунную систему. Они могут поражать любой орган или систему, и их симптомы могут быть опасными для жизни. Пищевая аллергия становится все более распространенной проблемой.

Причина аллергии - сбой в работе иммунной системы, которая неправильно распознает съедобные компоненты пищи как угрожающие здоровью и жизни. Когда аллергенная пища попадает в организм, организм защищает себя так же, как и от болезнетворных бактерий и вирусов. Следовательно, могут появиться симптомы, характерные для обычных бактериальных или вирусных заболеваний.

Что вызывает пищевую аллергию?

Трудность выявления аллергенных продуктов и, следовательно, пищевой аллергии заключается в том, что часто симптомы аллергии неспецифичны или их возникновение зависит от одновременного возникновения определенных состояний (так называемых кофакторов или перекрестных реакций). Может случиться так, что у человека с аллергией на пыльцу деревьев симптомы аллергии появляются после употребления яблока, а у людей с аллергией на свинину - после контакта с кошачьей шерстью. Это определенно затрудняет диагностику.

Дело еще больше усложняется тем, что время между употреблением аллергенной пищи и появлением первых симптомов может составлять от нескольких секунд (ранняя аллергия) до даже четырех дней (поздняя аллергия). Тогда обнаружение аллергена - часто чудо.

Симптомы пищевой аллергии.

Основная сложность в точной диагностике аллергии - неспецифичность ее симптомов. Они могут быть связаны не только с пищеварительной системой, но и с дыхательной системой, с кожей, с нервной или сердечно-сосудистой системой. Поэтому к симптомам пищевой аллергии относятся:

эзофагеальный рефлюкс, боль в эпигастрии, рвота, диарея, кишечные расстройства, язвы во рту, атопический дерматит, поражения кожи, ларингит, насморк, отек ног, рук и суставов, хроническая усталость, мигрень.

Нетрудно заметить, что значительную часть перечисленных выше недугов мы бы не связали с едой. Бывает, что люди годами заживают симптоматично, не в силах найти причину своих трудностей. В таких случаях может быть полезным исключение аллергенных продуктов из рациона.

Причины пищевой аллергии.

Прогресс цивилизации, широкий спектр чистящих средств и вакцин значительно подорвали эффективность иммунной системы современного человека. Утрачивая способность защищать здоровье и жизнь от реальных угроз, иммунная система все чаще ошибочно распознает компоненты пищи как врага, с которым ей приходится иметь дело. Аллергия теперь может быть вызвана практически любой пищей: молоком (а точнее, молочными белками), орехами (в основном арахисом, но также итальянским, орехом пекан, миндалем и кешью), куриными яйцами, рыбой (в этом случае вам не всегда нужно есть - иногда достаточно потрогать рыба или ощущение ее запаха), зерна (особенно содержащие глютен), фрукты (чаще всего клубника и цитрусовые), овощи (чаще всего бобовые, помидоры и сельдерей) или красители, добавленные в пищу.

Пищевая аллергия встречается более чем в два раза реже, чем пищевая непереносимость. Тем не менее они представляют серьезную угрозу нашему здоровью (а иногда и жизни). При появлении каких-либо нежелательных симптомов стоит присмотреться к тому, что мы едим.