Для того, чтобы поддерживать форму, быть в тонусе и укреплять здоровье, каждый день нужно:
1. Проходить 10 000 шагов или около 7 км (или самокат, велик, пробежка — всё равно). С медицинской точки зрения это важно для обмена веществ, хорошей циркуляции крови, стабильной работы жкт, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. А кроме того ежедневные прогулки дисциплинируют, дают возможность отвлечься и способствуют появлению на щеках естественного румянца.
И это нужно делать каждый день круглый год. Только погодка-то осенью или зимой не сильно настраивает на прогулки. Мягко говоря. Но проверьте свой обычный километраж. Я, например, все 10 000 шагов запросто нагуливаю между домом-работой-школой-магазинами. Кроме выходных. Вот тогда нужно где-нибудь погулять. Если не набирается нужное количество шагов, нужно просто выходить на пару остановок раньше или ставите машину на два-три квартала подальше.
2. Делать зарядку. Обычно под этим словом подразумевается утренняя разминочка. Но я называю зарядкой 15-20 минутный интенсив с растяжкой на все основные мышечные группы, который действительно зарядит энергией. И совершенно не обязательно заниматься по утрам. Я вот не в состоянии. Моё лучшее время — с 11 до 15. У всех свои биоритмы.
3. Пить от 8 стаканов воды. Будет большаааая польза для жкт, кожи и обмена веществ. Говорено уже переговорено на эту тему, а я так и не могу стабильно это делать. Самый эффективный способ справляться с этой задачей — ставить воду рядом с рабочим местом.Надо снова притащить на работу пол литровую бутылочку. С ней проще считать выпитое. Может, вместе начнем с понедельника?)))
4. Не есть за 4 часа до сна. И отдых будет более качественным и свой вес проще удержать. Тоже все об этом знают, так что не буду долго расписывать как и зачем. Решить для себя однажды и всё.
И ещё про питание:
5. Завтрак. Это вкусно — кашки, омлетики, запеканочки, творожок — ням-ням. Только вставать нужно пораньше, чтобы приготовить и успеть съесть всё не на бегу. Важно не есть кислого, острого по утрам, чтобы не травмировать желудок. Выбираем мягонькие и сытные блюда, но не переедаем. Хотя последнее утверждение касается любого приёма пищи.
6. Перекусы. Диетологи в один голос твердят — питание должно быть дробным и частым. Тоже слышали?) У нас должно быть как минимум пятиразовое питание. Завтраки, обеды и ужины плюс полезные перекусы — фрукты, кисломолочные продукты, сыр, орешки (чуть-чуть). У меня в меню это учтено.
7. Отдых. Полноценный регулярный качественный сон. Достаточные физические нагрузки, питание, проветривание, гигиена — и будете спать как медвежонок.
8. Позитив. Никто не назовёт привлекательным сварливого, стервозного, агрессивного человека, правда? Так что обратите внимание и почаще улыбайтесь)
9. Увлечения и цели. Чтобы глазки горели и хватало вдохновения для рутинных дел, нужно найти себе хобби и поставить достижимые цели. Что-то что по-настоящему вас захватит. И без паники, пожалуйста. Совсем необязательно вязать или мастерить фигурки из шерсти. Чтение и просмотр сериалов — тоже хобби, если приносит удовольствие). А как вдохновляет достижение целей!
10. Общение. Это ещё к чему? К тому что нужно поддерживать и укреплять отношения в своем близком кругу. Ведь склоки, распри и ссоры запросто могут подорвать здоровье. Так что всё просто объясняется.
11. Профилактика. Раз в полгода — стоматолог, раз в год осмотры у узких специалистов, флюорография и прививки — по графику.
А теперь об уходе за собой
Каждое утро:
Душ. Желательно, контрастный — вот уж точно проснётесь. Я чёт не решаюсь.
Умывание. Просто намочить лицо в душе не подойдёт, нужно умыться с молочком или гелем, чтобы смыть остатки ночного крема и кожных выделений. Плюс тоник.
Массаж и гимнастика лица. Без фанатизма, если вы не профессионал. Легкие движения, похлопывания и поглаживания.
Лёд. Чтобы сузить поры, убрать капилляры и отёки, а также для хорошего цвета лица. Лёд можно заготовить полезный — с отварами трав, чая, кофе. А как это сделать и какой выбрать для своей кожи, я написала в посте «Лёд для лица: в чем польза, как приготовить и наносить».
Крем. Отдельное средство специально для век. Оно наносится безымянным пальцем аккуратными похлопываниями. Затем — сыворотка на лицо и шею. Это средство усиливает действие основного крема, который наносится уже поверх.
И конечно, чистим зубы, расчёсываем и укладываем волосы.
А уже после этого всего — декоративная косметика и парфюм.
Каждый вечер:
Душ. С жесткой щеткой, проходимся по всему телу массажными движениями. А потом — лосьон, крем или масло для тела.
Умывание. Молочко или гель, тоник. Если есть аппарат для чистки лица, можно воспользоваться им.
Чистка зубов, расчёсывание.