Найти тему
Южная жизнь

Кубанский посёлок Саук-Дере научился жить без помощи своего винзавода, который так и не смог найти себе хозяина

На холмистой возвышенности северо-западного склона Кавказского хребта, среди лесов и долин, в 14-ти километрах от Крымска, в 50-ти километрах от пляжей Новороссийска и Анапы, расположился посёлок с необычным названием Саук-Дере.

В переводе с тюркского название переводится как Холодная Долина. Поэтому если вам скажут, что на Кубани невероятно знойное лето - не верьте, а просто поживите в посёлке Саук-Дере.

Лежит посёлок в невероятно живописной местности. Его окружают леса полные орехов, грибов, шиповника. В посёлке проведён газ, центральный водопровод, электричество. Есть разнообразные магазины, амбулатория, отделения почты и Сбербанка.

Посёлок Саук-Дере
Посёлок Саук-Дере

Школа и детский сад вмещают всех юных жителей. В Доме культуры проводятся мероприятия, в которых участвуют ансамбли, танцевальные и хоровые школы окружных городов и поселков.

Школа посёлка Саук-Дере
Школа посёлка Саук-Дере

Но таким посёлок стал не сразу.

В конце 19-го и начале 20-го веков в этой местности были каменоломни по добыче ракушечника. Добывали его пильным методом. До сих пор в туннелях около винзавода сохранились следы шпал и узкоколейки. Но не с ними связана жизнь посёлка.

Недалеко от этих штолен греки-переселенцы построили хутор Греческий. На склонах состоящих из малогумусных чернозёмов, сланцев и известняков они стали выращивать виноград. Благодаря благоприятному климату с мягкой зимой и большому безморозному периоду (более 200 дней) виноградная ягода получалась с довольно редким сочетанием сахаристости, кислотности, вкусовых и ароматических веществ. Из такого сырья производились высококачественные вина. В дореволюционное время греческие купцы даже пытались поставлять местную продукцию к столу императорского двора.

После Революции новыми властями по достоинству были оценены качества этих терруаров. В 1926 году все хутора объединили в совхоз "Красный молот" и высадили виноградники в промышленном масштабе. Построили небольшой винный заводик. Вот тогда и пригодились многокилометровые тоннели штолен. Их естественный микроклимат идеально подходил для хранения вин, поэтому решено было переоборудовать их под винохранилище. С началом войны все работы остановились. Часть вин вывезли, часть уничтожили.

После войны начались восстановительные работы. В 1949 году над винохранилищами начали строительство винного завода, административных зданий.

Вокруг завода началось строительство жилых домов, магазинов и другой необходимой социальной инфраструктуры. Так появился посёлок Саук-Дере. Эти дома сохранились до сих пор и образуют маленький городок в центре посёлка.

Винзавод успешно работал, расширялся, реорганизовывался и укрупнялся. С преобразованием винзавода увеличивались и подвалы винохранилища. В туннелях старинных каменоломен, в общей сложности, было выстроено 26 подвалов, протяженность которых составляет 2726 метров, а их площадь 1,5 гектара.

Вместе с заводом рос, строился и богател посёлок.

Был проведён центральный водопровод, построена водонапорная башня из камня, которая стоит до сих пор рядом с более современной.

Водонапорная башня
Водонапорная башня

Продолжалось строительство многоквартирных домов, выглядящих и благоустроенных современными удобствами не хуже, чем в городе.

Дома постройки 70-х
Дома постройки 70-х

В подвалах винзавода постепенно собиралась коллекция марочных вин России. Сейчас она является самой большой в нашей стране: 250 наименований и около 100 000 бутылок. Самое старое вино хранится с 1952 года, а самый старый коньяк с 1956 года. Коллекция раритетов поражает воображение. Это и грозненские коньяки, которые более не производят и вино «Тамань десертное» изготовленное из винограда который в настоящее время никем не выращивается.

В 80-е годы винсовхоз со своим винодельческим заводом «Саук-Дере» стал предприятием полного цикла. Штат его сотрудников был 1200 человек, годовой выпуск вин был в 30 миллионов бутылок.

Горбачёвская противоалкогольная компания подорвала темпы производства продукции винзавода. А в тяжёлые 90-е винсовхоз "Саук-Дере" оказался под угрозой исчезновения. Жители посёлка были в панике, они теряли работу и будущее. Завод, чтобы выплатить им зарплату, стал распродавать лучшие образцы из коллекции вин. Краевые власти забили тревогу. Глава края Николай Игнатович Кондратенко начал процесс ввода винотеки винсовхоза «Саук-Дере» в состав имущества Краснодарского края и вскоре завод отошёл в краевую собственность.

Дальше история умалчивает о том, что происходило с судьбами людей и завода.

В нулевые КГУП «Саук-Дере» начал процедуру банкротства, которая завершилась к 2007 году. На торгах завод приобрела винодельческая компания – «Мысхако», которая тоже, через некоторое время обанкротилась.

В декабре 2014 года Михаил Николаев-младший стал акционером винодельческого завода «Агрофирма «Саук-Дере» с​ 127 га виноградников в том же Крымском районе Краснодарского края, где расположен агротуристический комплекс его отца - «Лефкадия».

Реконструкция фасадов входной группы на территорию винзавода
Реконструкция фасадов входной группы на территорию винзавода

Новые владельцы активно взялись за реконструкцию всего огромного хозяйства винзавода "Саук-Дере"и восстановление виноградников. На реализацию проекта пошло 1,3 миллиарда рублей, как собственных, так и заёмных средств.

В июле 2020 года в силу вступил отраслевой закон, запрещающий российским виноделам использовать импортное сырье. В противном случае они должны указывать на своих бутылках, что продукция не является вином.

Газета "Коммерсантъ" №175 от 25.09.2020, стр. 7 , пишет, что Михаил Николаев видимо хочет выйти из винодельческого бизнеса. Сейчас идёт речь продаже трех земельных участков в Краснодарском крае — в хуторе Новокрымском, поселке Виноградном и селе Саук-Дере общей площадью 1,1 тыс. га.

А жители посёлка Саук-Дере, закалённые лихими 90-ми и наученные независимости от местного крупного работодателя - винного завода - уже давно научились жить и зарабатывать самостоятельно. Люди в посёлке занимаются работой в полях, виноградниках, в огороде, ведут собственное хозяйство. Многие находят работу в Крымске, а в сезон на морском побережье.

Новых частных домов в посёлке немного. Но в целом и старые и новые дома выглядят ухожено. Дороги в посёлке асфальтированы, улицы чистые и уютные.

А пейзаж, открывающийся из их окон просто великолепен.

Пейзаж из окна домика в посёлке Саук-Дере
Пейзаж из окна домика в посёлке Саук-Дере