Новые противовирусные ограничения в Москве могут быть введены через несколько недель, заявил мэр Москвы Сергей Собянин. При этом московский градоначальник считает, что уже в 2021 год волна эпидемии схлынет. И на это раз она окажется последней. Оправдан ли такой оптимизм?
Самая последняя критическая история
Решение о введении новых ограничений в Москве может быть принято в течение двух-трех недель, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на форуме «Сильные идеи для нового времени».
«Проживем неделю, две-три, посмотрим. Возможно, что ситуация стабилизируется. Надеемся. Хотя ситуация в Европе не внушает оптимизма, но тем не менее. И исходя уже из той ситуации, которую мы получим через две-три недели, будем принимать уже какие-то решения», - сказал Собянин (цитата по ТАСС).
При этом в отношении 2021 года мэр преисполнен оптимизма. «Я уверен, через несколько месяцев мы и из этого пика пандемии выйдем. Более того, если мы весной из него выходили, понимая, что осенью столкнемся еще с серьезными проблемами: что вакцинации не будет, осенние заболевания ухудшат картину, пики заболевания снова полезут вверх — мы понимали, что будет вторая, осенняя история. Теперь мы понимаем, что эта осенне-зимняя история, скорее всего, будет последней из таких, совсем критических историй», - заявил московский градоначальник.
Твердое слово Путина
Мэр, очевидно, полагается на то, что в конце 2020 - начале 2021 года в Москве начнется массовая вакцинация населения. Да и вырабатывающийся у переболевших иммунитет будет играть свою роль.
В России действительно уже есть две готовые вакцины, скоро появится третья. Но пока они только-только завершают третью фазу испытаний. Причем фаза эта получилась скомканной: ее начали позже, но отчитались почти одновременно с другими мировыми лидерами в области разработок таких препаратов.
Да и, похоже, что в российском случае речь идет о самых предварительных данных или даже о демонстрации того, что мы не хуже конкурентов. В общем, мы делаем ракеты, перегородили Енисей, и даже в области вакцины мы впереди планеты всей.
Однако такая спешка дает повод некоторым экспертам относиться к качеству российской вакцины с определенным скепсисом. Тем более уже появляются сообщения, что некоторые привитые врачи заболели ковидом. Минздрав, конечно, все объяснил и заверил в эффективности вакцины.
И все-таки работающие в Москве медики рассказали Anews, что в рамках опытных испытаний «Спутника» некоторые ее получатели после прививки чувствовали себя плохо, и сама по себе вакцинация переносится многими достаточно тяжело. При этом, как считают специалисты, должно пройти много времени для окончательного понимания того, насколько все это эффективно на самом деле.
Впрочем, президент Владимир Путин уже заявил, что все российские вакцины действенны и безопасны. Ну, раз сам президент сказал, значит, так тому и быть.
Вакцины для бедных и богатых
При этом если эффективность российских вакцин будет доказана независимыми экспертам, перспективы их выхода на мировой рынок выглядят неплохо. В институте Гамалеи заявляют, что «Спутник V» эффективен на 92%. Это не хуже, а может быть и лучше, чем у распиаренной в последнее время вакцины от BioNTech и Pfizer.
Насколько это сейчас можно понять, американо-германский альянс создал «вакцину для богатых». Эффективность ее более также 90%, она пригодна почти для всех возрастов, но у нее очень сложные условия хранения – при минус 70 градусах. Значит, для ее применения придется срочно создавать логистические решения и инфраструктуру в крупных городах. А это под силу только высокоразвитым странам.
Со «Спутником» все проще: его можно хранить и транспортировать при минус 18 градусах. И это его конкурентное преимущество в случае доказанной эффективности.
Если такое подтверждение будет получено, то свою часть рынка «Спутник» может завоевать. Речь идет в первую очередь о многочисленных странах, не имеющих возможности создавать дорогостоящую инфраструктуру и тем более свою собственную вакцину.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал