Найти в Дзене
Вот это да!

Антисанитария европейских улиц

В Европе есть немало известных на весь мир своей тихой красотой или, напротив, ярким гламурным блеском улиц, проспектов и площадей. Чего стоят одни только Елисейские поля, Оксфорд-стрит или Гран-Виа Мадриде. И пусть они в последнее время опустели в связи с известными событиями и на них появилось слишком много полицейских и военных, их шарм и обаяние затмить сложно.

Вместе с тем, жутким контрастом к этой холеной и даже в чем-то приторной привлекательности служат совсем другие улицы. Они, как злой рок, неотступно преследуют европейцев на разных этапах истории. В чем причина? Виноваты ли сложившиеся обстоятельства, наплыв мигрантов, коронавирус или дело в исторической памяти, которая никак не покидает жителей Старого Света. Давайте вспомним, как выглядели улицы европейских столиц на пике их стремительного роста и превращения в мегаполисы - "вонючие ужасы", болезни и несчастные случаи, в атмосфере которых формировалась будущая великая европейская цивилизация.

Социальное расслоение

Разрыв между богатыми и бедными в Европе был ужасающим (наверное, как у нас сейчас). Их разделяла не только пропасть в доходах и имуществе, но и в правах, влиявших, в том числе, и на поведение на улицах. Чувство морального превосходства аристократии было закреплено в законах, поэтому им многое сходило с рук. Тогдашние улицы были узкими, многолюдными, ни о каких тротуарах речи, понятное дело, не шло. Если какой-нибудь богач спешил по своим важным делам в золоченой карете, ему не нужны были мигалки или оцепление близлежащих улочек. Он просто ехал туда, куда ему было нужно, и с такой скоростью, которую мог себе позволить его экипаж. Если какой-то простолюдин попался на пути, что ж, это его проблемы. Раздавить замешкавшегося пешехода было обычным делом. Никаких последствий для виновника трагедии, понятным образом, не предусматривалось. Вот и передвигались люди по улицам, плотно прижимаясь к стенке, прячась за колоннами и забегая в лавки при виде любой приближающейся повозки или кареты.

Фото с yandex.com.tr.
Фото с yandex.com.tr.

Много нечистот

Только в одном Лондоне в средние века находилось около 2 млн. голов крупного рогатого скота. А еще было множество кур, гусей, уток, свиней, кошек и прочей живности. В итоге, улицы были полны навозной жижи и мочи, смешанных с опилками, золой, кровью из мясных лавок, остатками еды, которую выбрасывали из окон домов прямо на улицу, как и содержимое ночных горшков добропорядочных граждан. Среди благородных мужчин даже появилась норма хорошего тона - позволять своей даме идти ближе к стене, чтобы выбрасываемые сверху фекалии попадали на голову ему, а не его спутнице. Крысы свободно бегали по улицам, а туши погибших животных разлагались прямо под окнами местных жителей. Благородные доны, сэры и леди не выходили на улицу без ароматно надушенных платков, которые они прижимали к своему носу. Роль мусорщиков и дворников выполняли, как ни странно, свиньи и собаки. Они подъедали все, что только было хоть немного пригодно в пищу, освобождая тем самым улицы от мусорных завалов. Все остальное попадало в водостоки, а в сухую погоду засыхало и разносилось по городу смрадными тучами пыли и мусора. Привычным делом для жителей европейских городов было ходить по щиколотку в грязи и нечистотах в сырую погоду.

Фото с 24open.ru
Фото с 24open.ru

Малый бизнес

Представители средних и высших классов постоянно жаловались не несносных рабочих и ремесленников, которые смели перегораживать и без того узкие улочки. Им мешали прачки, выстраивавшиеся вдоль набережных, столики ремесленников, торговавшие навынос, уличные артисты, проповедники, художники, курьеры и прочий "сброд". Народу в городе много, а улицы узкие, благородному человеку негде даже спокойно прогуляться. Их можно понять, ведь большинство горожан носили очень грязную одежду, страдали различными инфекционными заболеваниями и имели вшей.

Фото с avatars.mds.yandex.net
Фото с avatars.mds.yandex.net

Кто знает, может именно эти проблемы, с которыми столкнулись жители европейских городов в условиях ограниченного пространства (в отличие от необъятной России) и страшной антисанитарии, побудили их искать выход. Они начали активно развивать пригороды, занялись планированием построек (чего мы не можем добиться и сейчас), стали активно поощрять развитие уборки и расчистки улиц (о чем наша страна, за исключением, пожалуй, Москвы, может только мечтать). Возможно, именно эти проблемы подтолкнули их к изобретению таких технических новшеств, как кондиционирование воздуха и всякие домашние развлечения (чтобы реже выходить на улицу). И все же хочется верить, что нам с вами не придется опускаться на самое дно и погружаться в пучину средневекового смрада, чтобы понять, как лучше обустроить свои собственные улицы и города.

Если хотите узнать, почему американцы сносят статуи Колумба и какая страна просуществовала всего 6 часов, читайте мои статьи:

· Долой Колумба! А может, американцы правы?

· Страна, которая просуществовала всего 6 часов.