Найти в Дзене
Письма из эмиграции

Maria Weekly. "Гонка вакцин". Немецкая пресса о российской и других вакцинах, которые помогут спасти 2020.

Год катится к закату, а масочный режим и сидение дома все еще с нами. Однако, прошедшая неделя запомнилась жителям Европы тем, что перспектива вакцины стала еще более реальной. Да, в то время как в России уже во всю добровольно-принудительно прививают, Евросоюз и Америка по прежнему ждали своих разработок. И, кажется, они порадуют нас уже очень скоро. Давайте посмотрим, что произошло и причем здесь мигранты?

Путин во время визита в больницу. Источник фото: Alexei Druzhinin / Pool Sputnik Kremlin / AP
Путин во время визита в больницу. Источник фото: Alexei Druzhinin / Pool Sputnik Kremlin / AP

Что случилось? Немецкая компания Biontech и американская Pfizer выпустили пресс-релиз 9 ноября о том, что их вакцина показала отличные результаты в третьей фазе тестирования (это когда участвуют более 1000 человек и сравнивают с плацебо). Вакцина показала эффективность более 90%, в тестировании участвовало более 40 тыс человек. Создатели обещают, что где-то к концу ноября вакцину можно будет уже выводить на рынок и 50млн доз будет произведено до конца года, а в 2021-м году еще до 1,3млрд доз.

SPIEGEL выпустил несколько материалов по теме. В одном рассматриваются разные проекты по разработке вакцины. Но начинается все, конечно, с оптимистичных слез радости ученых, которые не могли и представить такие потрясающие результаты, которые получил Бионтек. Затем говорится о том, что на третьей стадии тестирования сейчас находятся и около 10 других вакцин. Там и американские с двумя разными технологиями (одна от Джонсон и Джонсон, а другая от Модерны), и Британско-Шведские (совместно с Оксфордским университетом), и индийские. Но результаты по ним ожидаются ближе к концу года. Технология, которую использовали Бионтек (мРНК вакцина) относительно-новая и раньше таких вакцин на людях еще не испытывали. Она более безопасна, чем стандартные вакцины, но ученые были не уверены в эффективности. А как показали тесты - эффективность есть. Поэтому достижение тут не только в борьбе с текущей заразой, но и вообще в области медицины. Ожидается, что в Германии вакцину смогут продавать не раньше начала следующего года (потому что процесс строже, чем в США). При этом сам процесс вакцинации всего населения Германии (учитывая мощности системы здравоохранения) может занять до 4-х лет. Еще ожидается, что платить за вакцинацию будет государство. И если сама вакцина, скорее всего, будет относительно недорогой (около 16 евро), то вот ее транспортировка и хранение при очень низкой температуре - скорее всего влетят в копеечку.

Затем в статье уделили внимание и российской вакцине Спутник. Ее регистрацию и одобрение для рынка назвали сомнительным. Так как третья фаза тестирования не была завершена, в Европе или США ее продавать нельзя. Потом, конечно, упоминают, что сейчас Россия заявляет о 92% эффективности вакцины на третьей стадии, но будут ли опубликованы подтверждающие данные пока не ясно. А еще загадочнее обстоят дела у Китая, где сейчас одновременно тестируют 4 вакцины. Но все они сделаны на основе "мертвого вируса", что потенциально гораздо менее безопасно. А учитывая как все секретно у Китая, вряд ли их вакцина также будет допущена на западный рынок.

Издание FOCUS также написало о 92% эффективности Спутника. Сказано, что выводы были сделаны на 16 000 привитых (с учетом тех, кто получил плацебо) и 20-ти подтвержденных кейсах заражения. Это достаточно мало для выводов. Но вообще в тестировании участвуют более 40тыс человек, так что итоговые выводы должны быть достоверными. Хотя издание и напомнило, что когда ученые выпустили результаты второй фазы тестирования, у мирового сообщества реакция была скептическая и вопросики возникали. Но, кто знает, может с итоговыми тестами все будет хорошо. Потенциально российская вакцина должна быть дешевле немецкой и проще в хранении.

Наконец, бегло упомяну еще одну статью Spiegel. Она об иммигрантах. Дело в том, что оба основателя компании Бионтек - второе поколение турецких мигрантов. В статье говорят о том, что это лишь один из примеров. Каждый 4-ый стартап в Германии сейчас имеет среди создателей человека с миграционным прошлым, а доля таких людей растет от года к году. Говорят, что такая предпринимательская жилка у мигрантов и их детей не в последнюю очередь связана с тем, что на рынке труда их шансы меньше, чем у коренного населения, а сами они более склонны к риску.

Мне, конечно, особенно понравился и греет душу этот факт про мигрантов. По-моему это очень круто, когда люди приезжая в другую страну делают что-то крутое и помогают экономике в их новом доме. И приятно, когда об этом говорят, а не только мусолят темы культурных различий и религии. Что же до вакцины - надеюсь, что все продолжит двигаться в лучшем направлении и постепенно жизнь сможет вернуться в норму. Мне как-то не особо важно российской ли будет в итоге самая популярная вакцина или немецкой. Главное, чтобы была эффективной и безопасной.

До связи!

Если вам понравился этот текст, поставьте, пожалуйста, лайк. Мне будет очень приятно! :)