Найти тему
Ещё один блог о кино

Что происходит на картине Павла Яковлева "В тихой обители".

Знаменитый русский художник Павел Филиппович Яковлев родился в 1853 году в селе Боринские заводы Тамбовской губернии. Отец Яковлева был мелким купцом, и мальчик, подобно Чехову, помогал родителю в лавке. Тягу и талант к рисованию Павел проявил в самом раннем возрасте. Отец не стал препятствовать устремлениям сына и в 1865 году сумел определить того на учебу в одну из иконописных школ в Москве.

В 1868 году, закончив школу, Павел поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества - alma mater многих великих русских художников. Достаточно сказать, что преподавателями Яковлева были такие живописцы, как В.Г. Перов, В.В. Пукирев и К.А. Трутовский. Под влиянием этих художников-передвижников и сложился творческий стиль и мировоззрение Яковлева: Павел Филиппович с самого начала творческой деятельности предпочитал бытовые сюжеты, нещадно бичевал царящую в обществе несправедливость.

Негативному восприятию молодым художником окружающей действительности способствовало и его незавидное положение в Москве. Деньги у отца быстро закончились, и Павел остался в большом городе без содержания. Студенту приходилось голодать. Подрабатывая репетиторством, Павел ходил суровой зимой в легком пальто и без перчаток.

Несмотря на все усилия, в 1874 году Яковлеву пришлось оставить училище - денег на оплату обучения не было. Однако, в 1878 году дела художника значительно улучшились. На талантливого молодого человека обратил внимание меценат Кузьма Терентьевич Солдатенков- личность, поистине, легендарная, большой ценитель и знаток живописи. Пользуясь покровительством Солдатенкова, Яковлев получает освобождение от рекрутской повинности и совершает путешествие по России в поисках сюжетов для своих картин.

В своих работах Павел Филиппович стремился не просто продемонстрировать страдания народа, но и показать виновников этих страданий. Особенно от Яковлева доставалось духовному сословию.

Одним из ярчайших примеров критики Павлом Яковлевым духовенства стала знаменитая картина "В тихой обители" (1892 год). Выполнена картина строго в рамках бытового жанра. Несмотря на столь мирное название, картина изображает совершенно дикий, вопиющий случай и отличается отменной экспрессией.

Художник выступает в качестве дотошного рассказчика, наглядно показывая зрителям скандал, разразившийся в стенах монастыря.

Итак, на картине мы видим двух женщин, схлестнувшихся в жестокой драке. Одна из женщин - монахиня, вторая - светская дама, а, скорее всего, дама полусвета, то есть, проститутка. Не секрет, что в те годы жители монастырей нередко прибегали к услугам женщин с низкой социальной ответственностью. Судя по всему, монахиня приревновала женщину к священнику.

Монахиня повалила светскую даму на пол и лупит ее зонтиком - очевидно, отобранным у соперницы. Светская дама не сдается и тянется к глазам монахини острыми ухоженными ногтями.

Неподалеку валяется упавшая с головы дамы шляпа с перьями. Лицо монахини пышет искренней яростью, мало совместимой с христианским смирением.

За дракой с явным интересом наблюдают шесть человек. Это настоятель монастыря, сидящий за столом в своем кабинете, монах, два священника и два мальчика-послушника. Никто и не думает разнимать дерущихся женщин - очевидно, что подобное зрелище внесло некоторое разнообразие в скучное существование монастырских жителей.

Один из священников - толстопузый представительного вида мужчина с окладистой рыжей бородой и в светлом одеянии, очевидно, и является причиной драки. На его лице застыла самодовольная улыбка, как бы говорящая: "Смотрите, какой я удалец, из-за меня бабы бьются".

Мальчики-послушники смеются, толстопузый пожилой священник что-то говорит дерущимся, очевидно, увещевает их.

За большим окном, расположенным справа, видна церковь. В окно бьют лучи солнца, и падают они как раз на дерущихся женщин.

Потолок над головами персонажей картины символично покрыт трещинами - художник таким образом подчеркивает, насколько расшатаны моральные устои духовенства.

Но вот она, эта интереснейшая картина.

Павел Яковлев "В тихой обители", 1892 г.
Павел Яковлев "В тихой обители", 1892 г.

--------------------

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.