Поезд, шаурма... и уничтожение архитектуры!
Как я работал за еду, отравился на вокзале и залез в трубу древней водокачки.
Эта поездка мне запомнится по многим пунктам, главное, что все они позитивные!
Во-первых, я более 10 лет не ездил на поезде, очень хотелось вспомнить это ощущение. В прошлом году, конечно, была поездка в Германии на поезде, но там были сидячие места... а хотелось именно в купе, именно поспать ночью на верхней полке, когда перед подъездом проводница всех будет... это очень колоритно. Поезд идёт всего 5 часов, успеваешь насладиться всем и не устать от дороги, а попутчики не начинают раздражать.
Во-вторых, очень давно я не посещал российские города, исключением был Смоленск, в котором я был во время карантина, о чем как-нибудь расскажу.
Когда почти все границы закрыты, а картинку сменить просто необходимо, но времени мало, есть множество прекрасных городов, куда легко можно отправиться на выходные. Например, в Питере был много раз, а вот в другой стороне есть Нижний Новгород, куда и был куплен билет на субботу с выездом в 5 утра. Обратный билет вернул меня в это же время в понедельник.
В-третьих, ехать на Отечественные курорты не хотелось совсем из идеологических и финансовых соображений.
О других причинах расскажу далее, начнём же путешествие в город Горький...
Добираться до вокзала значительнее удобнее, чем до аэропорта. Такси от дома всего 10 минут, пребывать на вокзал можно тоже за 15 минут до отправления, никаких досмотров, лишь провести вещи через ленту при входе на Курский вокзал.
Питаться там я не советую, перед отправлением были съедены блинчики, после которых было неприятное ощущение...
В самом поезде идёт непонятная проверка документов-при входе проводник сверяет паспорт, затем уже в купе идёт повторная проверка. Для меня это что-то лишнее. По условиям в поезде все в порядке: чистое белье, кондиционер, чистый санузел, имеется платный душ... все неплохо.
Не обратил лишь внимания на то, есть ли в вагоне wifi, потому что в дороге работать было бы проблематично, у beeline связи почти не было, множество мёртвых зон. МТС тут справился лучше, сигнал редко пропадал.
Сразу отмечу, что в Нижнем я был 7 лет назад, воспоминаний осталось мало-канатная дорога до города Бор, Кремль... и, кажется, мы в клуб ходили. Сейчас я увидел город в новых красках, но нужно начать с неприятного.
Выйдя из поезда, спустившись в подземный переход, чувствуешь неприятный запах, тебя окружает толпа попрошаек, дети бегают вокруг, просят денег, калеки стоят у каждого столба! Здорово, что с вокзала по этому тоннелю можно сразу попасть в метро, где проезд стоит 26₽ (август 2020).
- При выходе из перехода каждого гостя города встречает ужасная звуковая реклама, которая предлагает купить 10 роз за 250 рублей, а 100 роз за 2900... до сих пор не понимаю такого маркетинга... яркая светящаяся реклама на фасадах призывает взять кредит по паспорту без поручителей, а оборванные бумажные объявления на полуразрушенном старинном здании мило шелестят на ветру.
Внутри бесформенного торгового центра под названием Шайба расположен рынок, отсылающий любого человека лет на 30 в прошлое...
Бежать оттуда пришлось на такси, забудьте все о классах машин, к которому вы привыкли. На «Рио» вы поедете только на комфорте, комфорт+ позволит прокатиться на «Крете», а эконом-это будет «Гранта». Цены на такси обычные, не сильно отличаются от Москвы- везде дёшево.
Нижний Новгород нужно изучать пешком, тут очень много прогулочных зон, смотровых площадок, пешеходных улиц. Качество дорог оставляет желать лучшего, для пересечения проезжей части мало, где предусмотрены спуски с бордюров, освещения в городе катастрофически мало, гулять даже по центру зачастую бывает страшно. Вечерний променад лучше совершать по набережной, которую сделали специально для Чемпионата Мира по футболу в 2018 году, она до сих пор в очень приличном состоянии. Тут можно взять в аренду электросамокаты, велосипеды. Кстати, по всему городу находятся байки ВТБ, но Московское приложение не поддерживается!
Немного о еде
- Прогуливаясь по набережной обязательно стоит свернуть на Рождественскую улицу, тут множество дореволюционных зданий, которые в советское время были разграблены, о чем гордо заявляют таблички на некоторых домах.
- Тут много кафе и баров, о которых могу судить лишь по одному грузинскому заведению «Квеври»- ужасные хинкали, криво слепленные с отвратительным мясом. Салаты вполне съедобные, пиво неплохое.
- Алкогольных магазинов, естественно, в городе полно. Пьяное население-покорные люди.
- Нижний Новгород-столица шаурмы.
- Гастрономическое путешествие можно продолжить в одном из многочисленных мест, где продают это блюдо. На Большой Покровской продают чудесную чёрную шаурму, с удивительным соусом, курицей и ананасами. Каждый день я бы есть не стал, но попробовать обязательно стоит!
- Конечно же нельзя не упомянуть «Ту самую шаурму на Средном», уникальное место, где в любое время очередь. Конвейер работает уже много лет, никто не может повторить успех. А в реальности-очень сочное блюдо, классический вкус с добавлением кориандра, выбрать можно размер и мясо (курица или свинина). Советую брать классический размер или мини, вип-слишком много лаваша и недостаточно соуса. Тем не менее, о вкусах не спорят.
- С классическими заведениями все плохо. Или мне так не везет. Заведение MOLOKOLETO- красивая веранда с видом на Большую Покровскую, специальные инсталляции для фото. Приятная атмосфера. На этом плюсы заканчиваются. Чтобы туда попасть нужно подниматься на лифте, а до лифта добраться можно лишь по довольно крутым ступеням. Официанты малоквалифицированные, позиции меню знают плохо, еда сильно пересолена, лосось на роллах выглядит ужасно, картофельное пюре вчерашнее... а вот борщ вкусный и салаты неплохие, но нарезка ужасная. Еда убивает все очарование этого места. #molokoleto - Грустно, что гастрономия Нижнего Новгорода меня не впечатлила, не уверен, что именно шаурма должна быть визитной карточкой города с такой историей.
Древних зданий тут огромное количество, к сожалению, не все они в достойном состоянии, многие были убиты временем, а многие-реставрацией. Гулять по центру можно очень долго и везде находить места, которые пропитаны духом времени. Обо всем можно почитать в путеводителях, но меня всегда привлекали заброшенные здания.
Заострить внимание хочется на Куйбышевской водонасосной станции.
Как уничтожить архитектурную ценность 19 века? Отдать в управление частной компании. Ещё 10 лет здание простоит в таком состоянии, погибнет несколько человек, провалившись под ветхий пол, территорию огородят, финансирования не найдут и построят на этом месте торговый центр или ЖК бизнес-класса. Пока ещё есть возможность побродить по развалинам, спуститься в подвал или залезть в трубу, которую использовали для подогрева воды.
Деревянные дома в центре постепенно выжигают, чтобы построить магазины или уродливые многоэтажки. История исчезает у нас на глазах. Населенные пункты становятся безликими, к сожалению.
Общественный транспорт представлен, но на нем передвигаться страшно. Автобусы и трамваи давно нужно списать, в метро старые вагоны. На дорогах заторы, манера вождения в городе не выдерживает критики. Паркуются автомобили везде, где получается, парковочных зон нет, платных парковок нет. Эвакуаторы работают не слишком активно, поэтому легко можно найти припаркованный автомобиль на тротуаре, под знаком «остановка запрещена» или на трамвайных путях.
Кажется, что я нашёл слишком много минусов, но в этот город я обязательно вернусь. Он очень вдохновляет! А недостаток всего один- это бездарное управление... это касается не только градоначальников, владельцев ресторанов, кафе и магазинов, но и жителей города... у Нижнего есть колоссальный потенциал стать туристической жемчужиной Поволжья, не формально, а в реальности!
Здесь живут прекрасные открытые люди. Огромное спасибо хотелось высказать Жене, которая приютила, накормила... за это, правда, пришлось поработать: починить замок, повесить люстру и шторы и передвинуть кровать. Надеюсь, что дверную ручку ещё не выдернули)
Рассказ о выходных в городе, основанном в 1221 году (а года такого и не существовало в истории)