В ноябре в издательстве «КомпасГид» вышла новая книга Александра Блинова «Чокнутый этикет, или Двадцать три поучительных истории, от которых кровь стынет в жилах». А автором обложки выступила известная художница Екатерина Тихова, которая уже знакома читателям детской литературы по иллюстрациям книг Луиджи Баллерини, Софи Плауден, Жан-Филиппа Арру-Виньо и Андреа Феррари. Мы пообщались с Екатериной и узнали, как проходил процесс работы над книгой.
— Расскажите, как начинался ваш путь книжного иллюстратора?
— По профессии я журналист, но душа всегда лежала к рисованию. И в конце 2016 я уволилась с новосибирского телеканала и решила заняться иллюстрацией — абсолютно новой для меня сферой. Увольнение совпало с переездом в Омск по работе будущего мужа. Если бы не переезд, то я бы, наверное, еще долго решалась бы на смену профессии. А тут решила начать жизнь с нового листа в новом городе.
— Как началось ваше сотрудничество с издательством «КомпасГид»?
— Примерно полгода у меня ушло на изучение сферы иллюстрации и составление портфолио. И я просто решила разослать его в издательства, которые мне понравились и чьи книги были близки мне. Так я познакомилась с издательством «КомпасГид», и каково же было мое удивление, когда мне практически сразу ответили. Я-то ожидала ответ на раньше чем через пару месяцев или никогда. Мне предложили нарисовать обложку и шмуцтитулы для книги “Нетерпеливые истории” Бернара Фрио, но первой вышла книга про Магнуса Миллиона с моей обложкой.
— Важно ли профессиональное образование для книжного иллюстратора? Или насмотренность и талант сделают своё дело?
— Сложный вопрос. Наверное, когда у тебя есть образование — с ним легче, не надо заново изобретать велосипед, тратить время на изучение простейших и очевидных вещей. Мне недостаток образования компенсировала насмотренность, острое желание разобраться во всем и постоянное самообразование. В этой профессии важно постоянно учиться, общаться с коллегами и не стоять на месте.
— После «Синьорины Корицы» просто было переключиться на «Чокнутый этикет»? Вообще персонажи быстро вас отпускают и дают место рождаться новым образам? Или всё-таки нужно время, чтобы начать новый проект?
— Честно? Непросто. Потому что книга требовала более безумной и смелой стилистики, чем «Синьорина Корица». Сразу работа не пошла. Но потом я отдохнула, отпустила Корицу и погрузилась с головой «Чокнутый этикет». Но в целом я довольно быстро переключаюсь с одного проекта на другой — сложнее работать над несколькими книгами параллельно.
— Расскажите, как вам поступило предложение поработать над книгой Александра Блинова? Знали ли вы этого автора, его произведения? Какое впечатление у вас было после прочтения «Чокнутого этикета...»?
— Мне написала Ася Гасымова с предложением взять книгу Александра Блинова. К сожалению, до этого я о нем не знала. Я прочитала текст и влюбилась. В детстве я обожала журнал «Трамвай», так вот эта книга мне безумно напомнила атмосферу и настроение моего любимого детского журнала. Я хохотала над каждым рассказом. Это такая неисчерпаемая фантазия и невероятный юмор, когда смешно и детям, и взрослым.
— Обложку книги «Чокнутый этикет...» быстро утвердило издательство? Или было несколько вариантов?
— Было несколько вариантов. Но как-то быстро пришли к финальному варианту — седьмому. Как долго продолжалась работа над иллюстрациями этой книги? Были ли сложности? Или наоборот смешные ситуации?
Над книгой я работала примерно полгода. Сложность была в том, что параллельно у меня еще были проекты, а мне невероятно хотелось все бросить и заняться только «Чокнутым этикетом». Обычно я рисую диджитал иллюстрации в фотошопе, но тут мне захотелось взять традиционные материалы и немного поэкспериментировать. Пожалуй, это одни из любимых моих проектов.
— Кому бы вы обязательно порекомендовали ознакомиться с этой книгой?
Эта книга — лекарство от плохого настроения. Уникальный юмор, колоритные персонажи, яркий образный язык — можно растаскивать на цитаты. Я бы советовала ее всем.
— Есть ли у вас любимый персонаж в этой книге, любимый герой?
Там все такие кадры! Их невозможно не любить. Я когда читала книгу, постоянно подскакивала «Да это же моя соседка с 4 этажа», «А это про моего брата», «Ну точно Сашка, с которым я в начальной школе училась», «Ну как Наташка из параллельного 5-го — один в один». Все персонажи настолько жизненные, что сами просились, чтобы я их нарисовала.
— Вы определенно из тех иллюстраторов, у которого есть свой стиль, так называемый свой почерк. Как начинающему книжному иллюстратору не потеряться среди конкурентов? Как найти свой стиль?
— Каждый иллюстратор уникален, у каждого своя история, свой опыт, свои интересы и понятия о прекрасном. Тут, главное, не растерять это все, не удариться в копирование и подражание тому, что, возможно, на данный момент, более востребовано. И в то же время, держать руку на пульсе — изучать работы коллег, разбираться в трендах, собирать свою визуальную библиотеку, постоянно учиться и много-много рисовать. Тогда рождается свой узнаваемый стиль.
— Ваша любимая книга «КомпасГида»?
Это такой сложный выбор. Я люблю каждую книгу, которую иллюстрировала.Я проживаю истории вместе с персонажами. Пожалуй, это «Корица», «Царское дело» и «Чокнутый этикет».