Формально арпеджиатор — это модуль автоматизированного исполнения арпеджио на основе аккордов. Вы играете на инструменте аккорд, а арпеджиатор раскладывает аккорд по нотам и воспроизводит их в заданной последовательности. Однако, используя арпеджиатор можно получить и более интересные эффекты: басовые линии, гейтованные пэды и так далее — всё зависит от возможностей модуля в конкретном инструменте.
Продолжим изучение виртуального синтезатора Synth1 от Daichi Laboratory (Ichiro Toda) и попробуем создать звук с использованием встроенного арпеджиатора.
Так как основная задача статьи — познакомить вас с арпеджиатором, в этот раз я не буду подробно останавливаться на формировании тембра. Поэтому для понимания материала рекомендую внимательно изучить предыдущие статьи цикла.
Онлайн курс от Андрея Девятых и WaveFroum
Шаг 0: Подготовка
Выберем пустой заводской тембр, выключим встроенные эффекты (дилей и хорус), фильтр и оба LFO. Возьмите за правило начинать создание нового звука без эффектов и с отключенным фильтром, чтобы не отвлекаться от формирования тембра.
Шаг 1: Настроим огибающую амплитуды
Использовать арпеджиатор можно с любыми тембрами, но как правило для создания ритмических рисунков используются тембры с короткой атакой и затуханием. Время спада можно выставить в зависимости от того, какой характер звука вам хочется получить.
Шаг 2: Сформируем основу тембра
В качестве основной формы волны выберем треугольный и в равной пропорции подмешаем к нему прямоугольный импульс. Расстроим второй генератор относительно первого на 12 центов ручкой FINE. Для прослушивания используем партию пэдов из предыдущей статьи.
Шаг 3: Добавим биения и обработаем фильтром
Чтобы сделать звучание более интересным, добавим небольшую модуляцию частоты второго генератора с помощью LFO (выставите AMT в значение 2), а затем обработаем звук фильтром, чтобы сделать его более матовым.
Шаг 4: Добавим ширины и плотности
Как вы помните, чтобы добавить звуку ширины и плотности можно использовать генератор унисона. Установим ручку DET (Detune) в значение 10, а SPRD (Spread) в 32. Не стоит делать арпеджиированные тембры слишком широкими.
Шаг 5: Включим и настроим арпеджиатор
Пришло время использовать арпеджиатор. Параметр TYPE указывает фактуру: восходяще-нисходящую, восходящую, нисходящую, или случайные ноты аккорда. Параметр RANGE настраивает количество октав, в пределах которых будет построено арпеджио. Ручка BEAT настраивает длительность одной ноты, установим её в значение 16.
Шаг 6: Модифицируем партию арпеджиатора
Внимательно послушав партию можно заметить, что при переходе с аккорда на аккорд арпеджиатор сбивается. Чтобы этого не происходило, нужно, чтобы у всех аккордов в прогрессии было одинаковое количество нот. Это один из главных секретов написания партий для арпеджиатора. Исправим партию так, чтобы количество нот в аккордах было одинаково.
Шаг 7: Финальная доводка и обработка эффектами
Чтобы партия арпеджиатора не мешала пэдам, поднимем её на одну октаву вверх. Также немного увеличим длительность нот с помощью ручки GATE в модуле арпеджиатора. Пропустим сигнал через хорус и сделаем посыл на дилей. Использование дилея совместно с арпеджиатором позволяет получить очень насыщенную ритмическую фактуру.
Финал: Слушаем вместе с пэдами
А теперь самое время послушать полученный звук вместе с пэдами из прошлой статьи. К слову, самый простой и быстрый способ написать партию для арпеджиатора — это взять партию пэдов, транспонировать её на октаву вверх или вниз, отредактировать так, чтобы во всех аккордах было одинаковое количество нот и всё — трек готов, можно продавать. 😊
В следующих статьях я перейду к более обширной теме — wavetable-синтезу.
Разбирать мы его будем на примере программного синтезатора Massive от компании Native Instruments и аппаратного синтезатора Waldorf Blofeld, который представляет собой «Massive в железе». Перед этим рекомендую вам перечитать все статьи цикла, так как без понимания основ сложно двигаться вперёд.
Автор: Андрей Девятых Композитор, саунд-дизайнер, звукорежиссёр, куратор направления «Синтез звука» в WaveForum
Телеграм канал Создание звука с Андреем Девятых
Группа в ВК Создание звука с Андреем Девятых
Все части цикла статей:
Часть 1: Синтез звука: как вывести вашу музыку на новый уровень
Часть 2: Какие бывают синтезаторы и где их лучше применять
Часть 3: Основы физики звука
Часть 4: Синтезируем классический электронный бас
Часть 5: Синтезируем аналоговый лид
Часть 6: Синтезируем пэды
Часть 8: Введение в таблично-волновой синтез
Онлайн курс от Андрея Девятых и WaveFroum