В некоторых государствах, включая наших соседей, вводят жесточайший масочно-перчаточный режим, что приводит к странным результатам.
Локдаун, то есть закрытие предприятий, школ, магазинов и всего того, что называется присутственным местом; карантин с комендантским часом или жесткий контроль за эпидемиологической гигиеной? Что лучше? Как показывает практика, и то, и другое может не сработать. А причина кроется в психологии, здравом смысле и дисциплинированности каждого конкретного человека. Например, я недавно был в Москве. Там решили не повторять карантин, который все равно приводил лишь к дичайшему падению доходов малого бизнеса, демонстративному игнорированию указов и конфликтам с полицией. А вот был ли действенным — так никто и не может сказать… Вместо всего этого власти утвердили так называемый «масочно-перчаточный режим».
Это значит, что в общественных местах появляться без маски нельзя. Причем все строго и даже жестко контролируется. Например, магазины обязаны отказывать в обслуживании покупателям без масок и перчаток. Кроме того, представители торговых точек вправе вызвать полицию. Несколько магазинов уже закрыли из-за нарушений масочного режима, а другим было выписано свыше 5 тысяч штрафов. По словам замруководителя государственного казенного учреждения «Организатор перевозок» Олега Иванова, более 42 тысяч пассажиров без масок и перчаток оштрафовали в московском транспорте с момента объявления их обязательного использования. Говорят, бюджет города за 6 месяцев режима получил в виде штрафов 50 миллионов российских рублей… Недурно!
ФАКТ: После введения ограничений суточный рост заболеваний снизился с 5968 до 1100 за один месяц.
Но давайте посмотрим на это с позиции обывателя и с точки зрения здравого смысла. Да, маски нужны, они защищают: в той или иной степени снижают вероятность заболеть. Но даже самые продвинутые из них не являются стопроцентной преградой для вируса. Зловредный ковид можно заполучить через слизистую глаз, через прикосновение, предметы обихода, да мало ли… До сих пор эпидемиологи спорят о путях заражения. Но контакт с переносчиком — способ номер один. И вот вы в маске выходите из дома. На улице она, по сути, не нужна. Значит, можно снять — чай не Франция с Испанией! Но перед тем как сесть в трамвай, ее следует надеть. И в магазине, и в метро — обязательно. Там всегда толпы. И не дай Бог забыть об этом средстве индивидуальной защиты в магазине — вас не обслужат и даже выгонят из помещения. Даже купить маску не дадут: мол, бегите домой или в аптеку. Там, кстати, тоже могут не обслужить. И все эти операции руками. В перчатках? Весь день? Не выйдет. Все равно снимете. Антисептик, мытье. Все это хорошо выглядит в проспектах ВОЗ и рекомендациях Минздрава. На практике такие советы игнорируют. Маска — на подбородке, перчаток нет —типичный пример реализации требований вышеупомянутых ВОЗ, Минздрава, а также правительства и мэрии… Все вернулось к первоначальному и очевидному: никакие запретительные меры не спасут, если ты сам не осознаешь опасность и необходимость беречься. Хотя бюджет пополняется изрядно.
И еще одна проблема… Если раньше в кустах у дороги валялись окурки, обертки от шоколадок и пивные бутылки, то теперь там главенствуют использованные одноразовые маски. Москва буквально завалена светло-синими, белыми и желтыми лоскутками… А ведь на них может быть опасная концентрация вирусов… «После двух часов носки, не прикасаясь голыми руками, сложить в герметичный пакет и утилизировать» — рекомендует ВОЗ. Серьезно? Ни разу такого не видел. Сменил раз в неделю, попал в урну — уже хорошо! Часто не бывает и этого. Особенно запасливые пожилые. И плевать, что соседки уже нет, маски висят на веревочке — сушатся, так сказать, обеззараживаются. Кошмар, катастрофа? Надо еще что-нибудь запретить, ограничить и обложить штрафом? Не поможет. Не это — психоз и паника. Не власти виноваты в том, что вы можете заболеть!
Какова бы ни была природа угрозы, ваше выживание на первой стадии борьбы с ней зависит только от вас. Паниковать следует, если государство начнет разрушать инфраструктуру медицины, чем бы это ни прикрывалось: экономикой, модернизацией или новыми технологиями. Потому что даже супермасочно-перчаточный режим и употребление антисептика внутрь не гарантирует того, что вы не заболеете… И тогда вам, может, очень сильно пригодится и кислородная точка, и, Боже упаси, ИВЛ. Или хотя бы койка в больнице. Берегите себя и то, что у вас уже есть: разрушить легко — создать очень сложно… И не забывайте надеть маску, да!
Появление второй волны эпидемии COVID-19 московские власти связывают с недисциплинированностью горожан именно в отношении масочного режима.
Автор статьи: Игорь Губарь
Автор фото: Игорь Губарь