«Крымская газета» из первых уст узнала, какова сейчас обстановка в Ленинском районе и в ковидном госпитале. На наши вопросы ответил главный врач Ленинской ЦРБ, хирург, кандидат медицинских наук Эдуард Гаптракипов. Он руководит здравоохранением района девять месяцев.
Кадры и обстоятельства
– Что легче – руководить больницей или стоять у операционного стола?
А тяжело везде. Если ты хирург, от тебя зависит жизнь пациента, если ты главный врач, то ты отвечаешь за всё, в том числе и за обеспечение того же хирурга, чтобы у него были острый скальпель, лекарства и так далее. Должность сложнее и ответственнее.– Когда я работал в больнице скорой помощи, я проводил операции, хотя был начмедом и времени было мало из-за большого объёма административной работы. Сейчас времени нет совсем. Но я веду поликлинический приём пациентов как врач-хирург. Практику стараюсь не терять. Освободится время, начну и оперировать…
– У вас своё видение проблем, которые сложились в больнице. Обвиняют-то вас во всех смертных грехах?
– Грехов-то нет никаких. Я приступил к работе в январе 2020 года, назначен приказом Министерства здравоохранения Крыма. Времени на раскачку особо не было, были поставлены задачи –нормализовать медслужбу и ввести программу модернизации объектов здравоохранения. За этот небольшой промежуток времени колоссальная работа проведена. Мы один из первых районов, в который за такое короткое время привлекли большое количество кадров. Это 27 врачей: терапевты, окулист, дерматологи, гинекологи, уролог, эпидемиолог, педиатры и др. Ещё восемь фельдшеров трудоустроены в ФАПы, приняты 23 медсестры, обновился и санитарский состав. Укомплектованность врачами у нас, кстати, на начало этого года была 47 процентов. Не хватало врачей абсолютно везде. Сейчас укомплектованность 58 процентов. Но мы будем набирать врачей, и в 2021 году, кадры, желающие приехать в Ленинский район, есть.
– А что скажете об более восьмидесяти уволенных сотрудников?
– Это некорректная информация. Нормальный руководитель себе такого позволить не может. Есть текущие уходы сотрудников и кадровые перемещения. К примеру, в прошлом году, когда меня здесь ещё не было, уволен семьдесят один работник разных уровней, а принято на работу почти столько же. Из них девять врачей. В 2020 году принято на работу 114, а покинул больницу 91 человек. Из них врачей принято 27. Отмечается кадровый врачебный прирост. Такое кадровое перемещение происходит ежегодно и не всегда зависит от руководителя.
– Вы считаете, что такая текучка нормальна?
В 2021 году готов привлечь ещё девять специалистов, и они ждут. Это вопрос доверия к руководству, и нет сомнений, что их никто не будет выгонять. Врачи, которые работают сейчас, всегда ответственно подходят к своей работе. Да и больница у нас очень хорошая.– Я считаю, что это не от меня зависящие обстоятельства. Люди переезжают, заболевают, уходят на пенсию, перемещаются из отделения в отделение. Вот что имеют в виду, когда говорят, что якобы уволены восемьдесят человек. У нас рост идёт по сравнению с 2019 годом на 18 врачей. И они приезжают из разных регионов. Так, офтальмолог приехал из Кемерова, приезжают из Башкортостана, Новосибирска, Феодосии. Много людей приехали работать по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер», они все успешно приступили к работе в нашем учреждении.
Конечно, много факторов повлияло на их решение: кто-то по болезни приехал на полуостров, большинство приехало поддержать Ленинский район, зная меня как руководителя. И им огромное спасибо. У нас была сложная ситуация, например, один-два терапевта на всё Щёлкино, один онколог, кардиолога вообще нет.
«Вирусная» обстановка
– А как обстоят дела с лечением от ковида?
– Да, у нас большое количество заболевших на сегодня, более 90 человек. У нас развёрнут госпиталь по приказу Министерства здравоохранения РК на базе ЦРБ. Но, к сожалению, все объекты здравоохранения на территории Ленинского района подлежат капитальному ремонту и реконструкции. Они не ремонтировались с момента постройки, с 1970-х годов. Они в удручающем состоянии, не имеют вытяжки и ремонта, этот факт не буду скрывать. Но больным-то от этого не легче. Ковид – проблема всероссийская, у нас была комиссия министерства, мы совместно обошли объекты больницы, и именно наше пятиэтажное здание было перепрофилировано в ковидный госпиталь.
– А как же жалобы на отсутствие инфекциониста?
– У нас инфекционист есть, он же фтизиатр, Игорь Юрьевич Тюртюков, районный врач, молодой и перспективный, желающий работать.
– Сколько у вас врачей в красной зоне работает?
Ещё мы предоставили помещение, врачебную амбулаторию, где разместили пять коек для тех, кто не хочет находиться дома, рисковать близкими. Но на сегодняшний день желающих пока не оказалось.– С ковидными больными в каждую смену работает до 30 человек. На этаже по три медсестры, одна процедурная, две постовые и две санитарки. И по два врача на этаже. Они дежурят по 12 часов, в сутки две смены. А потом отправляются домой, предварительно пройдя дезинфекцию, обработку. Те, кто находятся на удалёнке, работают без контакта со своими родственниками. У остальных нет возможности не контактировать, но каждые семь дней они сдают мазки на наличие вируса.
– Есть ли заболевшие ковидом среди врачей?
– Есть, конечно, но немного. Тут не знаешь, откуда заболеваемость растёт... По району общая цифра заболевших активным ковидом, тех, кто находится на амбулаторном лечении, – 112 человек. И контактных 206. Плюс в стационарном госпитале находится 93 человека. Каждый день статистика меняется. Заболевшие медработники находятся на самоизоляции и получают лечение. Есть одна умершая медработник, женщина в возрасте 66 лет, у неё были сопутствующие заболевания, ишемическая болезнь сердца.
Чем недовольна общественность
– Что скажете по поводу обвинений в нарушениях с закупками?
Мы организовали работу, например, стоматологического и смотрового кабинетов в субботу, чего раньше не было. Стоматология работает в две смены, пациенты получают помощь с 8:00 до 20:00. Гинекологи работают в две смены, до 18:00, а раньше – до 15:00. Сделали и кабинет УЗИ, по графику он тоже работает в субботу. Есть у нас выезды врачей уролога и дерматолога по графику, а раньше эти специалисты не выезжали. В Щелкине работали два терапевта, сейчас четыре. По пятницам я сам принимаю во врачебной амбулатории как хирург, потому что хирургов не хватает.– Там всё в порядке – у меня за последние четыре месяца было двенадцать выездных проверок, 25 запросов за это время. Конечно же, не обходится без незначительных технических замечаний из-за ошибок, допущенных ответственными лицами, но они исправимы. Я как руководитель заинтересован минимизовать замечания, что мы и будем делать.
А период сложный. Из-за развёртывания госпиталя мы не можем спокойно работать. Но справляемся. Всё, что написано в обвинениях местного жителя, «доброжелателя», на самом деле ничем не подтверждено. Что касается закупки анализаторов по завышенным ценам – мы не имели возможности их купить, они находятся или в аренде, или в безвозмездном пользовании. Всё, что сегодня делается, делается для оказания медицинской помощи населению.
– Чем же тогда недовольна общественность?
Минздрав поставил передо мной задачу – организовать медицинскую помощь именно в ЦРБ, что и было сделано. Основные профили медицинской помощи сохранены, и жители получают её и в стационарных, и в амбулаторных условиях.– Это граждане, которые недовольны всегда и всем. Их пять-шесть человек. Месяц назад они были недовольны одним, сейчас резко переключились на районную больницу. Появится новый объект – переключатся на него. Всё, что они делают, это разлагают и дестабилизируют работу здравоохранения Ленинского района, по сути мешают работать.
У меня стоматологические кресла старые, 1950-х годов стояли в поликлинике. Так как я мог не организовать современную помощь? Купили новые, а уже кто-то пишет, что взяли по завышенным ценам. На пустом месте создают какой-то резонанс. Не хватало аппаратов УЗИ, взяли их в аренду, и люди получают сейчас эту услугу бесплатно. Есть передвижной флюромаммограф. В 2021 году появится возможность приобретения оборудования, в том числе и крупногабаритного, вот тогда закупим всё необходимое для диагностики.
А ещё нам выделено 18 планшетов для обеспечения ФАПов. Своими силами больница обеспечила 12 ФАПов видеосвязью, и теперь мы можем проводить с ними видеосовещания. Мы уже практически построили восемь модульных ФАПов. Три врачебные амбулатории на подходе. И это всё сделано за 9 месяцев. Готовим и капитальный ремонт наших объектов по программе модернизации.
Я не знаю, по каким причинам это не делалось, но в некоторых ФАПах и врачебных амбулаториях 20 лет отсутствовала вода и электричество. Фельдшеры мучились без воды, носили её в баклажках. Мы силами хозяйственного отдела её провели. Хотя рядом с ними находилась местная администрация, но вопрос так и не решала. А какой-то общественник пишет, что всё наоборот. Несправедливо получается.
Была у кого-то мысль перенести ковидный госпиталь в Багерово, даже депутаты об этом говорили. Но это невозможно по нескольким причинам. Там некому будет работать, там два терапевта, медсёстры и санитарки. Здание находится в плачевном состоянии и находиться в нём больным с ковидной инфекцией просто невозможно: там нет ни кислородной станции, ни развязки внутри здания. Всё это требует подготовки ПСД и экспертизы. Это не только не рационально, но ещё и опасно. Возить больных так далеко, это, мягко говоря, очень необдуманное предложение.
© 2000-2020 "Крымская газета"