Найти тему
MAD TOSBY

«Дорогие товарищи!»: окаянный рок России

Фото ©️ Саша Гусов / Продюсерский центр Андрея Кончаловского
Фото ©️ Саша Гусов / Продюсерский центр Андрея Кончаловского

Тем вре­менем в рос­сий­ский про­кат уже вы­ходит но­вая мно­го­обе­ща­ющая кар­ти­на жи­вого клас­си­ка эли­тар­но­го ки­нема­тог­ра­фа Ан­дрея Кон­ча­лов­ско­го «До­рогие то­вари­щи!». О том, нас­коль­ко важ­но для об­щес­тва зна­комс­тво с но­вой ра­ботой мэт­ра, — в ре­цен­зии Пет­ра Гле­бова

Оз­на­ко­мить­ся с ци­та­та­ми с пресс-кон­фе­рен­ции, пос­вя­щён­ной филь­му, мож­но здесь.

Глав­ное дос­то­инс­тво ки­ноп­ро­из­ве­дения, об­ра­щён­но­го к кон­крет­ным ис­то­ричес­ким со­быти­ям, сос­то­ит не в де­таль­ной до­кумен­таль­но-ве­щес­твен­ной фак­то­логии, а в пе­реда­че ат­мосфе­ры зат­ра­гива­емой эпо­хи, ду­ха вре­мени, чувс­тва той ре­аль­нос­ти, в ко­торую пуб­ли­ка, не зас­тавшая жизнь вос­про­из­во­димо­го на эк­ра­не вре­мени, неп­ри­нуж­дённо по­верит. Ан­дрей Сер­ге­евич Кон­ча­лов­ский, хо­рошо это по­нимая, в ра­боте над ис­то­ричес­кой дра­мой «До­рогие то­вари­щи!» (2020) ру­ководс­тво­вал­ся преж­де все­го пра­виль­но по­доб­ранны­ми не­сов­ре­мен­ны­ми со­вет­ски­ми ли­цами и уз­на­ва­емы­ми стар­шим по­коле­ни­ем (мо­лодёжью же — в ос­новном по учеб­ни­кам ис­то­рии) пред­ме­тами бы­та, слу­жащи­ми вер­ны­ми при­мета­ми от­те­пель­но­го ми­ра. О расс­тре­ле мир­ных де­монс­тран­тов, про­тес­то­вав­ших про­тив по­выше­ния цен на про­доволь­ствие и сни­жения зар­пла­ты, в Но­вочер­кас­ске в 1962 го­ду да­же се­год­няшним жи­телям это­го го­рода в Рос­тов­ской об­ласти из­вес­тно нем­но­го. Об­ра­щение ки­нема­тог­ра­фис­та к мас­со­вой тра­гедии, ос­та­вав­шей­ся за­сек­ре­чен­ной вплоть до рас­па­да СССР, ес­ли и не по­будит ин­те­реса у сов­ре­мен­ни­ков к изу­чению тех со­бытий, то точ­но зас­та­вит за­думать­ся об от­но­шени­ях влас­ти и на­рода и пе­чаль­ном ока­ян­ном ро­ке, прес­ле­ду­ющем Рос­сию, на­вер­ное, с её рож­де­ния.

По­дав­ле­ние де­монс­тра­ции ра­бочих «Но­вочер­кас­ско­го элек­тро­возос­тро­итель­но­го за­вода» пу­тём раз­го­на си­лами ар­мии и расс­тре­ла снай­пе­рами КГБ в филь­ме вос­созда­но гла­зами жен­щи­ны-пар­тра­бот­ни­ка, за­веду­ющей сек­то­ром гор­ко­ма Люд­ми­лы Сё­миной (Юлия Вы­соц­кая). Эта ге­ро­иня — фрон­то­вич­ка, мать-оди­ноч­ка, жи­вущая с 18-лет­ней до­черью-сту­ден­ткой (Юлия Бу­рова) и де­дом-ка­заком (Сер­гей Эр­лиш). Это об­раз чес­тно­го стро­ите­ля ком­му­низ­ма, ис­крен­не ве­ряще­го в за­веты Ста­лина (имен­но его, не Ле­нина), культ лич­ности ко­торо­го к это­му вре­мени уже был ра­зоб­ла­чён. Расс­трел ра­бочих про­ис­хо­дит пос­ле то­го, как бас­ту­ющие ок­ру­жа­ют зда­ние гор­ко­ма и соз­да­ют уг­ро­зу жиз­ни на­ходя­щих­ся внут­ри чле­нов гор­ко­ма — имен­но та­кое ощу­щение воз­ни­ка­ет, ког­да ок­на ка­бине­та, где соб­ра­лись но­мен­кла­тур­ные слу­жащие, с ужа­са­ющим трес­ком раз­би­ва­ют­ся тя­жёлы­ми пред­ме­тами. По ука­зу Хру­щёва на мес­то про­ис­шес­твия из цен­тра при­быва­ет Пра­витель­ствен­ная ко­мис­сия для раз­ре­шения сло­жив­шей­ся си­ту­ации. На за­седа­нии этой ко­мис­сии, ку­да бла­гопо­луч­но эва­ку­иро­вали мес­тных пар­тра­бот­ни­ков, Сё­мина, не сдер­жав сво­его не­годо­вания в си­дящей в по­меще­нии куч­ке власть иму­щих, ре­шитель­но за­яв­ля­ет о не­об­хо­димос­ти арес­та де­монс­тран­тов и прив­ле­чения за­чин­щи­ков к «выс­шей ме­ре на­каза­ния».

Фото ©️ Саша Гусов / Продюсерский центр Андрея Кончаловского
Фото ©️ Саша Гусов / Продюсерский центр Андрея Кончаловского

По ло­гике дан­но­го сю­жет­но­го по­воро­та, яв­ля­юще­гося, ра­зуме­ет­ся, вы­мыс­лом, рож­дённым на ос­но­ве сте­ног­раммы пар­тсоб­ра­ния, имен­но глав­ная ге­ро­иня и про­из­ве­ла клю­чевой тол­чок к кро­воп­ро­литию, пос­коль­ку за ми­нуту до её за­яв­ле­ния, сде­лан­но­го в сос­то­янии аф­фекта, пер­вый за­мес­ти­тель пред­се­дате­ля Со­вета Ми­нис­тров СССР Анас­тас Ми­ко­ян пред­ло­жил преж­де вре­мени «не сгу­щать об­ста­нов­ку», а дож­дать­ся сле­ду­юще­го дня и по­пытать­ся ещё раз на­ладить ди­алог с на­родом. Как бы то ни бы­ло, про­ис­хо­дит ги­бель и арест граж­дан, бло­киров­ка го­рода и то­таль­ный зап­рет на раз­гла­шение све­дений о слу­чив­шемся. В этом эпи­чес­ком ужа­се на­ша ге­ро­иня, по­няв свою ро­ковую ошиб­ку и вспом­нив о на­мере­нии до­чери (ко­торая на­кану­не из-за ссо­ры с ма­терью по­кину­ла дом) прим­кнуть к тол­пе ра­бочих, пре­тер­пе­ва­ет крах сво­его преж­не­го ми­ровоз­зре­ния и от­ча­ян­но ищет сво­его ре­бён­ка — у со­седей, в мор­ге, в боль­ни­це. И тут на пер­вый план с глав­ной ге­ро­иней вы­ходит стар­ший опе­рупол­но­мочен­ный но­вочер­кас­ско­го УКГБ Вик­тор (Ан­дрей Гу­сев), хлад­нокров­но пре­сека­ющий воз­можную утеч­ку зап­ретной ин­форма­ции, ко­торый в то же вре­мя так же хлад­нокров­но про­ника­ет­ся со­чувс­тви­ем к Сё­миной и с рис­ком для собс­твен­но­го бла­гопо­лучия по­мога­ет ей в по­ис­ке до­чери.

Но­вый фильм Ан­дрея Кон­ча­лов­ско­го зас­лу­жива­ет пра­ва име­новать­ся ше­дев­ром но­вого вре­мени. Это пу­тевод­ная ки­нема­тог­ра­фичес­кая фрес­ка, от­рез­вля­ющая рус­ский ум по­нима­ни­ем бес­прос­ветно­го про­дол­же­ния ми­ра «на кро­ви» и пе­реме­ща­ющая соз­на­ние сов­ре­мен­ни­ка в не­рас­кры­тые ра­нее в ис­кусс­тве сто­роны жиз­ни в СССР. По­чему-то в ря­де ре­цен­зий на «До­рогих то­вари­щей!» уде­ля­ет­ся вни­мание фра­зе ста­рого ка­зака о том, что «на До­ну Бо­га нет», но ни в од­ной из них не упо­мина­ют­ся клю­чевые кад­ры бо­го­об­ще­ния глав­ной ге­ро­ини. Имея в опус­то­шён­ном про­изо­шед­шим расс­тре­лом ду­шев­ном со­суде гор­сточ­ку на­деж­ды на то, что её дочь мо­жет быть жи­ва, Сё­мина в сле­зах взы­ва­ет к Все­выш­не­му о по­мощи хо­тя бы в том, что­бы пе­режить ей воз­можную по­терю са­мого близ­ко­го че­лове­ка и прос­то уз­нать об учас­ти до­чери. В ито­ге её об­ра­щение не ос­та­ёт­ся бе­зот­ветным, и она это по­нима­ет.

16+ «До­рогие то­вари­щи!» (2020): в про­кате с 12 но­яб­ря.