Редкий зимний сад или подоконник в квартире любителя растений обходится без плюща. Если бы это растение умело говорить, оно бы поведало удивительные истории о событиях старины, свидетелем и непосредственным участником которых являлось.
Растения рода плющ (Hedera), широко распространенные в Южной и Центральной Европе, в Азии и на севере Африки, были с давних пор известны людям. Вечнозеленые лианы почитали за устойчивость и упорство. В культурах многих древних народов, у египтян, фригийцев, греков, плющ символизировал бессмертие, а для поздних христиан он означал верную дружбу и вечную жизнь.
Согласно легенде, плющ помог рождению Диониса, бога вина, виноградарства и пробуждения природы. По преданию, увенчанный сосновой шишкой волшебный жезл Диониса – тирс, символизирующий плодородную силу, снизу доверху был увит плющом.
Во время праздников, проводимых в честь бога виноделия, пирующие и веселящиеся греки украшали головы венками из плюща и винограда. Известно, что в те времена для приготовления хмельных напитков кроме винограда и меда, использовали побеги плюща, придававшие настоям особо возбуждающий характер. Это и не удивительно, ведь плющи относятся к семейству Аралиевые, то есть находятся в родстве с элеутерококком, заманихой и женьшенем.
К роду плющ относится 15 видов вьющихся лиановидных кустарников, растущих в условиях достаточно теплого климата. Все плющи осваивают вертикальные поверхности с помощью присасывающихся корней. Окраска листьев разнообразна, особенно популярны пестролистные формы плюща обыкновенного с цветными пятнами, прожилками и каемками.
Плющ широко используется в озеленении вертикальных конструкций. Заплетая решетки, стенки и другие опоры, он помогает зонировать пространство в интерьерах, а так же очень эффектно выглядит в подвесных композициях.
В средней полосе России плющ обыкновенный может переживать зиму под снежным покровом и использоваться в качестве почвопокровного растения. В условиях потепления климата перспективность его выращивания в садах возрастает, особенно при использовании морозостойких форм.