Найти тему
Nikolay Petrov

Как обманули пенсионеров с индексацией пенсии.

Индексировать пенсию несправедливо

Недавно глава министерства, отвечающего за разработку федерального бюджета – министр финансов Силуанов, высказался однозначно, что индексировать пенсии работающим пенсионерам несправедливо.

Со слов Силуанова, пенсия – это компенсация за утраченный заработок, а работающий пенсионер заработок не терял. Поэтому индексировать пенсию ему несправедливо. Кратко, цинично и по-бухгалтерски – тут убрал, там свел.

А если вспомнить еще недавнюю рекламную истерию относительно поправок в Основной закон страны, то практически каждый столб со всех сторон обещал: «Ежегодная индексация пенсий!»

Да, сейчас в Конституции записано:
«Осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом».

Такой федеральный закон «О трудовых пенсиях» существует с 2001 года. И хотя он в большинстве своем уже не действует с 2015 года, но что касается исчисления трудовых пенсий, то данный закон легитимен.

Вот именно этот закон и регулирует ежегодную индексацию пенсий, предусматривая, что вопросы индексации с учетом индексов роста определяет Правительство РФ. Что такое индексы роста, в первую очередь, это инфляция.

Главный фокус этого положения в том, что Правительство не обязано индексировать пенсии с той же скоростью, как растут цены, ну или хотя бы официальная инфляция.
Так что никакое увеличение пенсий и ее индексация из принятия широко рекламируемых поправок к Конституции никак не следует.

О чем, собственно, фактически и сказал первый заместитель председателя Правительства РФ Силуанов. Дескать, мы вот тут решили, что индексировать пенсии работающим пенсионерам несправедливо. А, главное, все в соответствии с Конституцией РФ.

Ну а Правительство, «развивая» эту тему, внесло в Госдуму законопроект, продлевающий «заморозку» накопительной части пенсии еще на год, теперь до конца 2023 года. Такой закон Госдумой уже принят.

Кстати, данная накопительная часть пенсии тоже была когда-то гарантирована федеральным законодательством, но, видимо, людям, родившимся после 1967 года, не суждено реализовать рекламную парадигму накопительной системы и стать «кузнецом своего пенсионного счастья».

Получается теперь и подавляющему количеству пенсионеров, (кроме, например, депутатов) «государство в принципе ничего не должно».

Вот и вся, так называемая, пенсионная реформа… Ощущение от которой таково, что пенсия, по мнению наших чиновников, — это не обязательство государства выплатить человеку часть заработанного им за всю рабочую жизнь, а лишь «компенсация» за невозможность дальше работать до гробовой доски. Когда пенсионеры продолжают работать, не получая пенсию в полном объеме (даже таком мизерном), это и есть проявление высшей справедливости.

Что вы думаете по этому поводу? Если не сложно, поделитесь вашим мнением в комментариях.

Если понравилась публикация — ставьте так называемые лайки, нажав на иконку ДА ("палец вверх"), если нет, то, соответственно, НЕТ («палец вниз»), делитесь публикацией со своими подписчиками и друзьями в социальных сетях. Спасибо.