Большинство из нас занимаются конкуром и выездкой, но в России распространены ещё 2 вида конного спорта, о которых знают далеко не все. В этой статье мы расскажем о каждом из них.
Конкур
Самый популярный вид конного спорта в России, в том числе среди любителей. Всадник и лошадь проходят маршрут с разборными препятствиями. Если конь заденет планку, она упадёт - это позволяет свести травмы при неудачных прыжках к минимуму.
Препятствия делятся на:
- высотные;
- широтные;
- высотно-широтные.
Не все лошади годятся в конкур. В спорте важны атлетические качества. Вот какими должен обладать конкурный конь:
- Рост 170 - 176 см. Низкорослым лошадям придётся напрягаться больше остальных, чтобы за счёт скорости и силы толчка взять необходимую высоту. А слишком высокие кони вынуждены переносить через препятствие гораздо больший вес, а значит сильнее напрягаться. Поэтому опытные тренеры и владельцы отбирают на соревнования лошадей среднего роста.
- Прыгучесть. Это качество проявляется с рождения и после развивается с помощью регулярных тренировок.
- Пластичность и качество движений.
- Экстерьер. От него зависит всё вышеперечисленное.
- Характер. Самое главное найти ключик к сердцу лошади и быть с ней на одной волне. Чем это поможет? Вам будет легче обойти неудачи, сложные моменты и показать лучший результат.
Выездка
Если обычный человек смотрит на выступление, ему кажется что лошадка сама танцует, а всадник лишь сидит, свесив ножки. На самом деле это не так. Наездник, как и его лошадь, провели многие годы тренировок на манеже, чтобы разучить необходимые движения, а потом ещё и достичь нужного эффекта лёгкости. Ведь чем больше видна работа коня и меньше усилия всадника на соревновании - тем больше баллов они получат.
Сложность выездки заключается в трудности многих элементов, а также в нахождении взаимопонимания между человеком и животным. Основными критериями выбора лошади для этого вида конного спорта являются:
- пластичность;
- спокойствие;
- управляемость;
- экстерьер.
Многие считают, что выездка — это монотонная работа. Но так ли это на самом деле? Процесс похож на обучение ребёнка читать. Сначала учат буквы, слоги, потом произносить слова. И только значительно позже малыш красиво читает стихи, познаёт мир книг. Также всадник складывает из простых элементов более сложные и погружается в мир конного спорта.
Троеборье
Представляет комплекс дисциплин: выездку, конкур и кросс. Соревнование проходит в течение трёх дней, при этом человек участвует на одной и той же лошади.
Кросс - самый опасный вид конного спорта. Это скачка по пересечённой местности с природными и искусственными препятствиями. В отличие от конкура, они ниже по высоте, но не разбираются, если их случайно задеть. Поэтому любая ошибка коня или всадника может оказаться фатальной.
Цель состязания:
- Показать умение управлять лошадью и её спокойствие.
- Пройти маршрут с препятствиями с минимальным количеством штрафных очков.
- Продемонстрировать дисциплину, выносливость, умение преодолеть сложнейшие и опаснейшие препятствия.
Какие лошади подходят для троеборья:
- с лёгким телосложением;
- выносливые;
- прыгучие;
- послушные;
- спокойные;
- хорошо обучаемые.
Выступают на таких соревнованиях опытные кони, которые до этого участвовали в крупных состязаниях и занимали первые места, также как и всадники. Всё потому, что этап с кроссом настолько опасный, что животное со средней подготовкой не сможет преодолеть высокие и несбиваемые препятствия, вследствие этого летальный исход может настичь и коня, и всадника.
Вольтижировка
Выступления, завораживающие всех. Здесь сочетаются спорт, театр и гимнастика. Суть в выполнения гимнастических элементов на спине движущейся лошади. В начале своего пути, спортсмены-вольтижёры используют деревянную лошадь для тренировок. После того, как всадник получает минимальный опыт, его пересаживают на настоящее животное.
"Деревяшку" используют не только новички, но и профессионалы своего дела. Так они оттачивают новые трюки без вреда для себя и для лошади.
Чем должен обладать вольтижировочный конь:
- удобным экстерьером - в первую очередь широкой спиной;
- безграничным спокойствием;
- терпением;
- выносливостью.
Узнали для себя-кое что-то интересное? Тогда подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми прочитать следующую статью про другие виды конного спорта!