Когда-то в середине 90-х один писатель изобразил меня в своем романе довольно насмешливо - это начало интриги.
Сначала я напишу просто свои впечатления о его последней книге "Министерство справедливости".
Обычный жанр Льва Гурского – это детектив. Но в этой книге присутствует и фантастика и мистика. А еще в ней жесткая критика и прямой вызов существующей власти. То есть, он демократ и либерал. Любит Ходорковского и Навального и пишет об этом романы. Это у него такая вселенная, как ДС, или Марвел. Или у Лукьяненко есть вселенная по реставрации СССР, черновики.
Все писатели создают свои вселенные, они солипсисты. Живут в своем мире и хотят, чтобы в этом мире жили и мы с вами. Но не надо торопиться уходить в их вселенную: вдруг вы окажетесь там рабами, как негры в Америке.
Сам Роман Арбитман (Лев Гурский – это его псевдоним) в переписке со мной охарактеризовал жанр своей книги, как сказка. Но я бы добавил, что это и на политический памфлет очень похоже.
Действие происходит в ближайшем будущем. Совершенно неожиданно к власти приходят демократы. Как это произойдет… не буду спойлерить. Ну, просто неожиданно умер Путин (в романе Дорогин) и сразу естественным образом Россия стала доброй европейской страной.
И вот тут начинается интересное. Демократы, придя к власти, прежде всего создают Министерство Справедливости, задача которого мстить разбежавшимся по всему миру наворовавшимся чиновникам прежнего режима, убивая их всякими нелиберальными способами. Демократы показаны такими добрыми, мягкими, в стране сразу наступает благорастворение воздухов и полная дружба с Западом, в Крыму белые каски ООН.
Не будем удивляться, что вдруг такие КГБ-шные принципы мести уже от либералов. Эту неувязку читатель простит, потому что чувство справедливости – это очень сильное чувство, а чувство мести еще сильнее.
Пишет хорошо, читается за один присест. Я, правда, тянул пару недель, так как читал с мобильника и глаза быстро уставали. Впрочем, есть и аудио-версия, но это не для меня. Почему-то меня пугают голоса, к тому же наушники постоянно вываливаются или давят на ухо, если лежишь на боку.
В романе читатель найдет хорошо известных ныне государственных деятелей, слегка зашифрованных, каждый раз интересно разгадывать, кого он имеет в виду и разгадывается это очень быстро, так что даже льстит сообразительности читателя. С особым удовольствием автор находит каждый раз новый, офигительно невероятный способ расправы над старорежимными. Роман абсолютно свежий, написан в 2020 году, обыгрывается тема коронавируса, который автор называет вслед за Трампом китайским вирусом, подчеркивая свою проамериканскую позицию. Но карябает не только это. Затянутое начало, не точная стилистика. Короче, не Лев Толстой, а тот же Лев Гурский.
Мне понравился момент с картой мира, уставленной флажками, где живут наворовавшиеся путинисты, убившие, судя по роману, чуть ли не половину населения России, причем, никто этого не заметил. Большинство флажков находится в южном полушарии. Смешное и неожиданное замечание, казалось бы, мы привыкли к тому, что они все должны быть в Англии… Но теперь же мы с Англией друзья!
А для расправы с ними у министерства есть грозное оружие – это главный герой романа, обладающий некой суперсилой. В общем, там есть завлекательные ходы.
Наверно, тем, кто не любит либералов, читать будет местами неприятно. Меня это чтение иногда повергало в депрессию, еще и поэтому так долго читал, что какое-то всепропальщество: мы не просто не на правильном пути сейчас в Путинской России, мы вообще не на правильном пути, просто Мордор полный.
Но вот тем, кто не любит чиновников и коррупционеров, очень даже приятно читать, как он с ними расправляется, а таких подавляющее большинство, тут автор попал в точку.
А теперь, почему я написал эту рецензию. В далеком 1995 году вышел роман Арбитмана «Опасность». Он тогда тоже писал под псевдонимом Лев Гурский. И там, в одном эпизоде, был описан я, собственной персоной. Описан иронически, несколько даже издевательски. Я был тогда, как говорится, известной в узких кругах личностью в Саратове, как художник: много выставок, хорошие продажи, постоянные интервью на ТВ, у меня есть статья об этом времени. И одна наша общая знакомая пересказала ему, как меня с приятелем встречал Саратов в те годы: группа поддержки, пьянки.
Вот он так и изобразил меня сквозь призму главного героя, матерого ФСБ-шника. Который едет на поезде по суперважному суперзаданию и с холодной ироничностью взирает на эту вакханалию. Я был абсолютно узнаваем, к тому же была добавлена пара топонимов, так что разночтения были исключены. Потом он еще и подарил мне книгу лично, но инкогнито, подчеркнув, что он не автор, а просто от него. Мне тогда все это было забавно. Но когда прочитал, то немножко стало неприятно.
Кстати, получается, что я официально не знаком с Романом Арбитманом, но кто же тогда тот небольшого роста человек, который подарил мне книгу?
И вот, спустя десятилетия, мы случайно связались по фейсбуку, поговорили, вспомнили прошлое и он послал мне свою последнюю, новую книгу, в электронном виде. Как мы с ним связались, я понятия не помню, обнаружил на утро переписку по фейсбуковскому мессенджеру, а с чего она началась, не помню, был под мухой.
Так что я решил написать рецензию, чтобы отомстить и, в свою очередь, унизить его.
Но, наверно, я не очень мстительный.
Все же, скажу, что либеральные мечтания автора выглядят по-детски. Думаю, он уже огреб по полной в комментариях от наших патриотов.
Спросил, как он ее продает. Говорит, в основном на Литрес, посмотрел, 250 р. в электронном виде. Ну, мне, по крайней мере, бесплатно досталась.
Подумал, получил ли я удовольствие на 250 рублей… Ну, если вместе с этой рецензией, то, пожалуй, да. Даже, где-то на 1200.
Такая, вот, забавная история. Добавлю, что не очень-то я и обиделся. Дело в том, что на протяжении всей жизни на меня выходили покупатели картин, которые узнавали меня через книгу Арбитмана, и неплохо покупали картины. Значит, я был изображен отчасти и заманчиво.