Как купить тур он-лайн дешевле
Башня Марлинского – это древнейший архитектурный памятник города Гагра. Укрепление располагается у устья реки Жоэквары, неподалеку от известной абхазской крепости Абаата. Башня была названа в честь декабриста Бестужева-Марлинского, служившего в гарнизоне.
Сооружение было построено для того, чтобы обеспечить безопасность располагающемуся в крепости гарнизону, от бесконечных набегов воинственных горцев Северо-Западного Кавказа. Поэтому башню Марлинского возвели в месте, где горцы могли миновать один хребет и перейти на другой. По распоряжению генерала Муравьева-Амурского в радиусе около двух километров от крепости, в том числе и в ущелье Жоэквары, где находится башня, был вырублен лес. Переход горцев являлся единственным местом переправы.
Башня Марлинского представляет собой сторожевую постройку. Она была выполнена в форме цилиндра и возведена из каменных валунов где-то в середине ХIХ ст. Интересным является то, что строительством данного укрепления заведовал подполковник К.П. Данзас, которого известный русский поэт А.С. Пушкин несколькими годами ранее пригласил быть своим секундантом на дуэли с Дантесом.
До сегодняшних дней расположенная в курортном городе Гагра башня Марлинского, к сожалению, полностью не сохранилась. От нее остались лишь живописные развалины в зелени летних деревьев. Разрушению башни спустя сто лет после ее постройки способствовало сильное наводнение, произошедшее в 1940 г. В настоящее время остатки серой крепостной стены представляют собой забор, который разделяет два частных дома.