"Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят" - эта поговорка как нельзя точнее передает смысл теории разбитых окон, о которых пойдёт речь в этой статье. Согласно этой теории, жесткое преследование даже за самые мелкие правонарушения ведёт к тому, что снижается не только уровень мелких преступлений, но это благотворно сказывает на криминальной обстановке в целом.
В качестве примера сторонники теории разбитых окон обычно приводят следующую ситуацию: если в здании разбито окно и никто не предпринимает шагов к тому, чтобы его вставить на место, то вскоре в здании будут разбиты все окна.
Неизбежным следствием этой теории является то, что неблагополучные с точки зрения преступности районы возникают как раз из-за ненадлежащего контроля за мелкими правонарушениями
Предпосылки теории.
Среда формирует представления человека о сложившемся порядке вещей. Если даже изначально человек не считает приемлемым мусорить, перебегать дорогу на красный цвет, присвоить себе чужое имущество, то под влиянием среды он может постепенно привыкнуть к подобным вещам и воспринимать их как норму.
Так, если ежедневно видеть пьяных людей валяющимися на улице или спокойно воспринимать попытки безбилетников выскочить из автобуса, человек в целом становится более терпимым к правонарушениям, и легче будет совершать их сам.
Если же власти будут проявлять политику "нулевой толерантности" даже к мелким проступкам, таким, как выбрасывание мусора на тротуары, дороги и газоны, то это дисциплинирует людей, скорректирует их собственное поведение и сделает их самих нетерпимыми к подобным проступкам.
В качестве примера, подтверждающего теорию, часто приводят ситуацию со штрафами в Нью-Йорке. Как только власти стали последовательно и жёстко бороться с мелкими правонарушениями, такими, как безбилетный проезд, вандализм, драки, пьянство, уровень преступности в городе резко сократился.
Последовательное внедрение такой политики привело к снижению преступности и во всех США. Не смотря на то, что результаты якобы подтверждали теорию, её выводы проверялись на более корректных экспериментах.
Экспериментальная проверка теории разбитых окон.
Во всех экспериментах по проверке теории разбитых окон создавались две искусственные ситуации: человека подталкивали на совершение правонарушения в условиях, когда вокруг царил строгий порядок и в местах, где на лицо были признаки мелких правонарушений, свидетельствующих о неблагополучности района.
Так, например, в расположенный на улице почтовый ящик не до конца опускалась купюра в 5 евро. Любой прохожий мог её оттуда достать. В одном случае почтовый ящик был идеально чистый, в двух других он либо был разрисован граффити, либо вокруг него валялся мусор. Оказалось, что число прохожих, укравших банкноту из чистого ящика, было почти в два раза меньше числа прохожих, укравших банкноту из ящика, вокруг которого валялся мусор или который был разрисован.
Убедили ли эксперименты критиков?
Результаты проверки теории на практике, тем не менее, подвергаются острой критике. Так, отмечают, что снижение преступности в Нью-Йорке было связано не с попыткой следования теории разбитых окон, а с другими факторами, которые теория не учла.
Исследователи обращали внимание на то, что внедрение политики "нулевой терпимости" в районах с неблагополучной криминальной обстановкой, действительно приводило к снижению преступности, но абсолютно незначительному.
Так, в описанном выше эксперименте с мелкой кражей пяти евро из почтового ящика речь шла о 13% краж в случае условного благополучного района и 22-30% краж в случае условного неблагополучного района.
Одним из мотивов, который удерживает преступника от совершения преступления, может быть не теория сама по себе, а уверенность в том, что в благополучном районе легче попасться, что заставляет преступника отказаться от мелкой кражи, но маловероятно, что такие мотивы заставят его отказаться от крупного преступления.
По этим причинам критики считают, что эмпирическая база теории разбитых окон ненадёжна и воспринимать её всерьёз не стоит.