Иван Егорович задумчиво смотрел на поплавок, сидя на берегу деревенского пруда под тёплыми лучами майского солнца. Клёва не было: может, подёнка накануне выпала, а может, сыт был карась в этот день. Он уже решил сматывать удочки и идти домой, как вдруг леска натянулась, а поплавок ушёл под воду. Подобравшись, как борец перед броском, Иван Егорович начал осторожно подтягивать леску. Через несколько мгновений на берегу лежала странная рыба ярко-кирпичного цвета.
– Ну и ну… – сказал Иван Егорович. – Вроде карась, но цвет-то какой! Отродясь в нашем пруду таких не водилось. Совсем эти учёные обнаглели, дождями кислотными всю землю загадили, а теперь вот и до прудов добрались!
Он брезгливо взял чудо-рыбу за жабры, как вдруг услышал голос:
– Отпусти меня, добрый человек! Я тебе пригожусь…
Иван Егорович огляделся, но берег был пуст.
– Да я это, я… Карась.
– А как это ты со мною говоришь? Вон, рот-то не шевелится!
– Я говорю с тобой посредством телепатии, поскольку у рыб нет речевого аппарата. Ты в школе не учился что ли?
Много повидал на своём веку Иван Егорович, но с говорящей рыбой столкнулся впервые.
– Что ж делать с тобой, чудо-юдо? В суп – страшно, мало ли какой гадостью тебя напичкали. Кошке отдать – тоже опасаюсь…
– Да погоди ты! Ответь на три моих вопроса, и я выполню любое твоё желание!
– Ну надо же, как сказку извратили, – усмехнулся Иван Егорович. – То хамишь, то вопросы задать хочешь… Нет, не наши учёные тебя сотворили. Ох, не наши!
– Ты чего? – прозвучало в голове рыбака. – Я же говорю…
– А ты не говори. Рыбам молчать положено. Думаешь, я не понимаю, что тебя госдеп североамериканских штатов прислал? У, морда!.. Я только вчера по телевизору слышал, что вы опять к нам разведчиков заслать собираетесь!
Иван Егорович не расслышал, что ещё хотел сказать ему карась, привычным движением оглушив рыбу камнем. Уже через полчаса он скормил её кошке, а после долго подходил к окну, чтоб проверить, не отравилась ли. Спустя пару дней он попытался рассказать об этой истории друзьям, но был поднят на смех, ввиду чего твёрдо решил помалкивать о говорящих карасях странного цвета.
***
Каждый раз, рано утром убегая из дома на рыбалку, Матвей рассчитывал вернуться к пробуждению родителей. Тем более, что отпуск в деревне не подразумевал раннего пробуждения, дабы успеть отдохнуть от городской суеты и жёсткого рабочего ритма. Но всегда, засиживаясь на пруду с удочкой, он терял чувство времени и приходил домой, когда родители уже бодрствовали, и, что называется, «получал на орехи». Пообещав родителям впредь не сбегать на пруд в одиночку, он забывал об этом уже через пару дней и совершенно счастливый спешил на рыбалку. И этим утром, тихонько покинув дом через окно, Матвей отвязал собаку и быстрой тенью скользнул за калитку.
Лёгкая дымка тумана над прудом предвещала тёплый денёк. Пока окончательно не рассвело, Матвей рассчитывал поймать десяток окуней, после чего вернуться домой. Но при первой же поклёвке он вытащил странного на вид карася – вроде бы вполне обычного, но какого-то медного цвета. Пёс Полкан – верный спутник Матвея – почему-то заворчал, припав на передние лапы.
– Отпусти меня, добрый человек! Я тебе пригожусь… – тут же послышалось в голове, и Матвей растерялся. Детские сказки ещё были свежи в его памяти, но современные дети рано взрослели благодаря интернету и телевизору.
– Ты кто? – спросил Матвей, как вдруг Полкан бросился к рыбе и одним движением челюстей прекратил едва начатый диалог.
– Полкан, фу! Выбрось сейчас же! – крикнул мальчик, и пёс послушался, виновато виляя хвостом и скуля. Но брошенная Полканом рыба была мертва…
В это утро Матвей больше не рыбачил. А родители удивились, увидев из окна, что их сын вернулся домой лишь через час после ухода. На все вопросы он отвечал, что рыбалка ему надоела и что больше он туда не пойдёт. Примерно неделю родители недоумевали по поводу задумчивости сына, но после успокоились. В сарае покрывались пылью ставшие ненужными удочка и сачок…
***
Семён ненавидел рыбалку всеми фибрами души. Лишь мысль о том, что завяленную воблу можно будет продать на вокзале в соседнем городке и заработать на выпивку, грела его душу. В свои тридцать он выглядел значительно старше, а трёхдневная щетина с пробивающейся сединой создавала впечатления сбежавшего из тюрьмы уголовника. Впрочем, на вокзале он стоял с открытой улыбкой, чисто выбритым, с сияющими глазами продавца, предлагающего самый лучший товар.
…Глядя на застывшую в безветрии гладь пруда с неподвижным поплавком, Семён вздохнул и полез во внутренний карман куртки. Достав оттуда бутыль с мутноватой белесой жидкостью, он зубами выдернул пробку, сделал глубокий глоток и привычно поморщился. Однако, закупорив бутыль и убрав обратно в карман, Семён ощутил столь же привычное блаженство, которое сразу же отразилось на лице подобием улыбки.
Поклёвка, подсекание, и вот на берегу бьётся первый улов. Было темно, только начало светать, но и в полумраке Семён почуял неладное – цвет рыбы был по меньшей мере странным, красновато-жёлтым и с переливами. Семён включил налобный фонарь и убедился в том, что рыба выглядела страшновато.
– Отпусти меня, добрый человек! Я тебе пригожусь… – произнесла рыба, и Семён совершенно не удивился.
– Ха!.. И что же тебе надо, говорящая рыба? – спросил Семён, и в его голосе звучал сарказм. – Может, одаришь чем?
– Может, и одарю. Ответь на три моих вопроса, и я выполню любое твоё желание. Не бойся меня!
– Да кто ж тебя, сволочь, боится-то? Чай, люди культурные, телевизор смотрим. Вот на днях по телеку показали, как демоны из соседнего измерения нашу планету захватывают. Думаешь, я не понял сразу, кто ты таков? Сейчас пообщаюсь с тобой, пообещаешь благ с три короба, а потом из меня черви полезут, как в кино?
…Уже по дороге домой, с хорошим уловом, Семён понял, что рыбу такого цвета точно не продаст. Поэтому он выкинул её вместе с пакетом в придорожную канаву и улыбнулся, искренне радуясь, что спас планету от неизвестных демонов.– Да подожди ты! Выслушай меня! – крикнул голос в голове у Семёна, но решение уже было принято. Надёжно упаковав рыбу в пакет, он бросил её в рюкзак, вставил в уши наушники и на полную громкость включил музыку в телефоне. Крики ещё звучали в его голове какое-то время, а потом прекратились.
***
…Корабль застыл на околоземной орбите чуть дальше лунной, постоянно прикрываясь естественным спутником Земли. Командор задумчиво смотрел в обзорное окно, откровенно любуясь лунным пейзажем, подсвеченным лишь сиянием звёзд.
– Командор! Мы потеряли и третьего разведчика, – доложил, входя в рубку, старший помощник. – Это невообразимое общество. Мы не понимаем их логику.
– Да, я уже в курсе, – ответил руководитель экспедиции планеты Хай’Но командор О’Нот. – Им чуждо любопытство – они отказались общаться с иным существом, которое в принципе не может причинить им вред и не агрессивно. Всего три вопроса – и выполнение любого желания! Мы же не случайно выбрали рыб, основывались на их фольклоре. Но им чуждо милосердие, они совершенно спокойно убивают разумное существо, просто основываясь на каких-то своих страхах, мнениях, иллюзиях. И самое страшное: они черпают свои знания из источников развлекательной информации, считая это совершенно справедливым и единственно правильным!
– Мы можем запустить ещё трёх, командор, – склонился в поклоне старший помощник. – Но я не думаю, что это даст хоть какой-то эффект.
– Я тоже не думаю. Может быть, мы зря ограничились столь узкой территорией? Может быть, надо было рассеять разведчиков по всей планете?
– Вы же сами знаете, что это невозможно. Разведчики слишком дорого нам обходятся, их всего семь на экспедицию. Наша задача – максимально изучить определённую территорию, на которой мы могли бы начать контакт. На этой планете, судя по данным радиоперехватов, есть совершенно иные культуры. Некоторые попросили бы только еду – у них её не хватает. Некоторые – деньги, которые обязательно надо потратить, и срочно. Ещё одни – власть и женщин…. Все разные. Но та территория, куда мы закинули разведчиков, – уникальна. У них есть еда, им хватает развлечений, у них постоянно происходят перемены – они не должны их бояться. Если удастся наладить с ними контакт – мы сможем взаимодействовать с этой планетой. Сможем дать им наши технологии и привести в Союз разумных.
…Командор всё так же задумчиво смотрел на Луну и словно бы не слышал своего старшего помощника. Но спустя минуту он произнёс:
– Давайте так. Пошлём одного разведчика. Последнего. Если и тут не получится – сворачиваем экспедицию и улетаем. По данным поверхностного изучения, есть место, где сосредоточены жители планеты, восприимчивые к фольклору и способные нас услышать. Они локализованы отдельно от большей части общества, но мы сможем выйти на них. Там тоже есть водоём….
– Но что нам даст один успешный случай, командор? Они же невосприимчивы. Мы уже это поняли, три против одного – весомый аргумент.
– Да. Но даже один положительный случай даст нам возможность прилететь через какое-то время и попробовать вновь. В противном случае, как вы понимаете, мы надолго забудем об этой планете. Запускайте разведчика!..
***
Веня был душою общества. Очень замкнутого, но всё же общества санатория для душевнобольных «Ромашка», расположенного вдали от шумящих городов на природе. Каждый день он приносил выловленных карасей кухарке тёте Зине, за что получал сладкую ватрушку или крендель. И пусть Вене было уже сорок пять, он радовался ватрушке или кренделю: Веня мыслил как ребёнок, отчего и попал в санаторий.
– Отпусти меня, добрый человек! Я тебе пригожусь… – прозвучало вдруг в голове у Вени, когда пойманная рыба уже была в его руках.
– Кто ты? – спросил Веня, с интересом глядя в глаза карасю странного жёлтого цвета. Взгляд рыбы манил разумностью и был слегка оценивающим.
– Я хочу задать тебе три вопроса, после чего исполню твоё желание! Тебе же это не сложно?
– Задавай. Я с удовольствием тебе отвечу.
Вене послышался тяжкий вздох, после чего он услышал:
– Для чего ты живёшь? К чему стремишься? Что будет с вашей планетой через сто лет, как думаешь?
…Веня долго думал, что ответить на вопросы, смысла которых не понял. Он сразу переключился на вечерний сад санатория, плюшки от поварихи тёти Зины, на вечерние телепросмотры, которые организовывал главврач. Очнувшись от собственных мыслей, он вдруг увидел в своих руках рыбу и вспомнил, как поймал её и как заговорил с ней. Рыба молчала. Бережно держа её за жабры, он вдруг увидел, что она лихорадочно хватает воздух ртом, задыхаясь.
– Что ты, милая? Сейчас я тебя в водичку опущу. И аквариум у нас есть, там поживёшь, – приговаривал Веня, набирая воду в полиэтиленовый пакет и опуская туда рыбу. Слегка подрагивая плавниками, она вроде бы приходила в себя, но уже молчала. И взгляд был совершенно иным – никакого признака разума. Вернувшись в санаторий, он запустил странного карася в аквариум, его цветом какое-то время восхищались, после чего просто забыли и перестали обращать внимание. Впрочем, ел он хорошо, не отставая от своих собратьев – обитателей аквариума, потому предполагалось, что карась будет радовать глаз ещё пару-тройку лет.
***
– Четвёртый разведчик столкнулся с совершенно неведомым мышлением, он вообще ничего не понял и в итоге сошёл с ума от недостатка кислорода, – доложил командору старпом. – Он говорил, он кричал, он пытался воззвать – но тщетно. Его вообще не слышали. Он просил помощи – но не получил её… Мы столкнулись с совершенно неведомым мышлением, которое блуждает между агрессией и апатией. Нам лучше покинуть это место, командор.
…Корабль цивилизации Хай’Но, имевший целью развитие слабых цивилизаций, готовых к выходу в галактику, покинул Солнечную систему. Его ждали другие обнаруженные миры, заселённые существами с высоким уровнем разумности. Но в памяти командора навсегда осталась планета, обитатели которой обладали и разумом, и способностью его игнорировать.
*
Оригинал рассказа размещен в ноябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год
https://uralstalker.ru/2020/11/otpusti-menja/
Автор Александр Атаянц
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите ” ” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях