Что посмотреть в ковидной больнице? Перед отбытием на скорой я оценила второй сезон «Алиениста». Тревожным беременным мамочкам можно не смотреть, но на фоне ковида и снято хорошо, и даже интрига есть.
Если в первом сезоне было страшно, дико и неприятно больно видеть молодых парней на экране, а преступник не был полноценно раскрыт и даже внешне показан: только через его прошлое и фигуру на асфальте. Создатели не стремились показать суть преступления, а сфокусировались на внешнем. Понравился картонный апокалиптический Нью-Йорк и горбатая фигурка главной героини. Хотя Дакота Фэннинг ну совсем не тянет на девушку 19 века со своим неумением носить корсет.
Образ психолога-алиениста (Даниэль Брюль) тоже оказался пустым, как и его профессиональные рассуждения. Но мы-то знаем, что это дофрейдовский период, а что там рассуждать: смотрим детектив/триллер средней руки. И третий герой — пустышка репортер, запавший на горбатенькую сироту. Люк Эванс — это небольшое валлийское украшение сериала, но по мне он староват уже.
Так вот, во втором сезоне страх, нагнетание остались, даже порадовали образами бандитов и их методами устрашения. Но все же..
второй сезон посвящен любимой теме женской эксплуатации.
Красивые бедняжки рожают детей от стариков по полному согласию. Какой-то богатый врач этих детей сплавляет по договоренности (нам так и не скажут, куда), параллельно перевязывая трубы красоткам, чтобы можно пройтись по их тельцам еще много раз. Они плачут и рыдают по потерянному, но соглашаются потерпеть за красивое платье.
И какая-то не выдерживает, что начинает воровать детенышей у богатых. Собственно, здесь и должна начаться драматическая часть, как в первом сезоне.
Но нет. Углубимся в детство (у воровки чопорная мать и отец прыгнул с Бруклинского моста), опять не акцентируя, почему так происходит, что мужики вешаются и стреляются, если живут с холодной и фригидной женщиной в достатке. То есть, с одной стороны, трагедия обывателя страдающего, которого не любит жена; с другой – высший свет с перевязанными трубами и любовницами и без сожалений в условиях морали протестантского общества с его стремлением к успеху.
Тогда почему травмируется как раз этот слабый представитель среднего класса? Что не хватает ему? Опять без объяснений: то ли влияние среды большого города, то ли счастья нет, раз жена тебя доконала и не любит твоего ребенка. И вместо развода лучше прыгнуть?
Тема актуальна для нынешнего 21 века: мать может ненавидеть своего ребенка, так как родила в угоду требований, чтобы как у всех, а то муж уйдет, да и работать не все хотят, а в Инстаграме надо показать, что все есть.
Любить эту девочку не обязана, отторгая и вышибая на тот же путь поиска пути. Но где твои глаза, отец? Почему ты так слаб. Где твои нижние части, чтобы усмирить женушку свою и не травмировать твоего ребенка? Слаб отец, устраняется, что в конце 19 века, что в 21 может. Ну и собственно, преступница 2 сезона — эта та девочка с холодной матерью, самоустраненным отцом в поиске утешения с грязным преступником. И хорошо утешается, если бы не подростковая травма.
А главная горбатенькая героиня реализуется в работе и феминизме, что уже хорошо. Но у нее мозг как бы присутствовал — и деньги, а у девочки среднего класса только одно место для социального прыжка, откуда и вышли ее проблемы, такое же как и у девочек-содержанок-иммигранток и прочих Тимати-Решетовых-Самойловых.
Вот и ответ: держи одно место на замочке и работай в поте лица, тогда и мать тебе не помеха и слабый отец. Но нет, зачем так.