Добрый день дорогие читатели нашего канала! Сегодня мы поговорим с вами про пеллеты. По-немногу они начинают входить и в нашу жизнь. Европейское население уже давно использует такие виды топлива, а мы только сейчас начинаем подбираться к ним. Например, мы были на обучении в Финляндии на горелочном заводе "Ойлон" в 2011 году и уже тогда у них активно использовались различные пеллеты и модернизировалось под них оборудование!
Пеллет на самом деле существует много - древесные разных видов, из шелухи сельхозпород(гречиха, овес, подсолнечник и т.п.) и из разных отходов. Какие лучше из них? Как правило цена на рынке сама отвечает на этот вопрос. Те, которые подороже, они же и лучше - рынок сам регулирует.
На что надо обратить внимание?
1. Каллорийность топлива (от этого зависит теплоотдача)
2. Зольность (от этого зависит частота чистки оборудования)
3. Наличие смол ( от них происходит нарастание смолянистой плёнки на поверхностях нагрева и на датчиках, что затрудняет нормальную работу оборудования)
Понятное дело, что самые чистые и белые пеллеты - они же и самые калорийные и имеют меньшую зольность и наличие смол. Это, в основном, пеллеты из твердых пород дерева - береза, лиственница. Немного похуже сосновые гранулы. Они потемнее и зольность у них повыше, но в принципе они при правильном изготовлении тоже хороши!
Все остальные виды пеллет идут по убыванию:
1. Древесные из разных пород дерева с корой
2. Пеллеты из шелухи (они неплохо горят, но калорийность у них невысокая, а значит и расход их будет больше)
3. Пеллеты из различных отходов самый плохой вариант, не считая их дешевизны (низкая калорийность, высокая зольность и наличие примесей доставляют постоянные хлопоты владельцу)
Поэтому, что вам нужно сделать? Посмотреть на вашем рынке какие пеллеты продаются именно в вашем регионе (а может быть имеет смысли привезти большую партию сразу из соседнего региона) Выбрать наиболее качественные и настроить под них оборудование. Современные котлы умеют и сами подстраиваться под качество пеллет, но лучше доверить эту работу профессионалам - меньше будет недожог и зольность, а значит и КПД котла будет выше. И радостно топиться на них!
P.S. В любом случае по сравнению с углём, пеллеты являются более современным топливом и использовать их намного удобнее и практичнее. Вместо шлака, который надо каждый день убирать с углем, здесь остается совсем немного золы, которую достаточно раз в две недели выметать из зольника котла и на этом всё. И не забывать засыпать в бункер пеллеты, чтобы они всегда были в наличии у котла, тогда и он и вы будете рады! Все тепла и уюта в ваших домах!