Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Несомненно, лучшей пищей для новорожденного является грудное молоко. Иногда, в силу каких обстоятельств, мама не может кормить ребёнка. В этом случае на помощь приходит детская молочная смесь.
Какая смесь лучше подходит для малыша - вопрос серьёзный, поэтому он должен решаться со специалистом.
В роддоме первые сутки, кроме молозива, ребёнок часто получает смесь. Зачастую, неонатологи рекомендуют продолжать такую же смесь и дома, если ребёнок находится на искусственном вскармливании.
Если решается вопрос о выборе смеси уже дома, то стоит проконсультироваться с педиатром о подборе молочной смеси для конкретного ребёнка.
Специалист подбирает смесь исходя из физиологических особенностей малыша, а мама отслеживает реакцию на новый продукт.
В настоящее время выбор детских смесей велик. Более 80 видов продукции, разных фирм, как отечественных, так и импортных производителей. Но выбор должен быть в пользу того продукта, который подойдёт именно вашему ребёнку.
- Здоровому ребёнку нужна адаптированная смесь.
- При особенностях здоровья крохи, иногда требуются лечебные смеси.
- Важно ознакомиться с составом, желательно наличие пре и пробиотиков, комплекса витаминов и минералов.
- Необходимо учитывать возрастные особенности малыша.
- Обратите внимание на срок годности продукта. Если осталось менее 30 дней до истечении срока, покупку лучше отложить.
- Доступная цена.
По мере взросления малыша, объем смеси за сутки увеличивается, поэтому лучше сразу подобрать смесь "по карману", нежели потом менять её.
- Совершать покупку лучше в специализированных магазинах или аптеках.
- Необходимо отслеживать реакцию малыша на выбранный продукт.
Наиболее достоверные показатели того, что пища подходит малышу - это хорошее самочувствие крохи, присутствие аппетита, нормальный набор массы тела, отсутствие аллергической реакции. Если выбранная смесь подходит малышу, то менять её без весомых причин не следует.
Показатели, которые указывают на то, что смесь не подходит малышу :
1.Аллергическая реакция.
Возможны покраснения, высыпания на коже, сухость и шелушение.
2. Обильные срыгивания, рвота.
3. Вздутие живота, нарушение стула и кишечные колики.
4. Недостаточный набор массы тела.
5. Беспокойство, нарушение сна.
6. Потеря аппетита, отказ от питания.
При возникновении каких то показателей, необходимо обратиться к педиатру, чтобы решить вопрос замене детской молочной смеси.
С первой дочкой из-за преждевременных родов, историю можно прочитать здесь,к груди её приложили только на 3 сутки. В роддоме получала детскую смесь Нан. По возвращению домой, получилось наладить грудное вскармливание, но иногда требовался докорм. Выбор был в пользу той же фирмы, что и в роддоме. Детская смесь подходила ребёнку, никаких реакций,но иногда беспокоили запоры. По мере взросления, проблемы с животиком отступили и после завершения грудного вскармливания, в 7 месяцев, перешли на искусственное вскармливание с введением прикорма.
Про первый прикорм писала статью ранее, можно прочитать тут.
Вторая дочка находилась на грудном вскармливании до 8,5 месяцев. С введением прикорма, постепенно, после 10 месяцев стали переходить на "общий стол". Детское молоко, кефир, бифидок дополняли рацион ребёнка.
С третьим ребенком, постепенно завершили грудное вскармливание к 8 месяцам. Дочке требовался докорм в виде молочной смеси, выбор был сделан в пользу Нутрилака,по рекомендации педиатра.
Спасибо за внимание!
Хорошего аппетита и крепкого здоровья Вам и Вашим детям.
Был опыт в выборе молочных смесей? На какой остановились? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал 😉.