Распространяя 22 страницы расплывчато сформулированных указов, Китай поставил под сомнение будущее своих крупнейших интернет-компаний и спровоцировал продажу акций на сумму 290 миллиардов долларов.
Инвесторы сейчас раздумывают, насколько плохо это может обернуться для Alibaba Group Holding Ltd., Tencent Holdings Ltd. и других китайских интернет-гигантов, поскольку правительство Си Цзиньпина готовится ввести целый ряд новых антимонопольных правил.
Как это почти всегда бывает, лидеры страны мало говорили о том, насколько жестко они планируют подавить или почему они решили действовать именно сейчас. Но проект правил, опубликованный во вторник, дает правительству широкие возможности обуздать технологических предпринимателей, таких как Джек Ма, которые до недавнего времени пользовались необычайной свободой для расширения своих империй практически во всех аспектах жизни Китая.
В интернет-экосистеме страны, которая долгое время защищалась от конкуренции со стороны Google и Facebook, доминируют две компании, Alibaba и Tencent, через лабиринтную инвестиционную сеть, которая охватывает подавляющее большинство стартапов страны на аренах из разных стран. AI (SenseTime, Megvii) для свежих овощей (Meicai) и цифровых финансов (Ant Group). Их покровительство также воспитало новое поколение титанов, в том числе гиганта еды и путешествий Meituan и Didi Chuxing - китайского Uber. Те, кто процветает за пределами своей ауры, крупнейшим из которых является владелец TikTok ByteDance Ltd., встречаются редко.
Антимонопольные правила теперь угрожают нарушить этот статус-кво с рядом потенциальных результатов, от благоприятного сценария штрафов до развала лидеров отрасли. В то время как немногие наблюдатели за Китаем заявляют, что знают, в какой части этого спектра окажутся власти, большинство считает эту неделю поворотной точкой.
«Эпоха политического арбитража Дикого Запада, использующего преимущества слабого регулирования над сектором, подошла к концу», - сказал Джон Донг, поверенный по ценным бумагам в Joint-Win Partners в Шанхае.
Вот некоторые из сценариев, которые рассматривают аналитики и инвесторы:
Незначительный
Оптимисты говорят, что регулирующие органы просто вновь заявляют о своем праве контролировать интернет-компании, не пытаясь инициировать радикальные изменения.
Даже если власти все же примут меры, в Китае есть традиция преследовать его урывками или приводить примеры из известных компаний. Tencent, например, стала заметной целью кампании по борьбе с игровой зависимостью среди детей в 2018 году. Хотя ее акции сильно пострадали, они в конечном итоге вернулись к рекордным показателям. Alibaba сделала то же самое после того, как нареклась на власти во всем, начиная от несправедливого давления на торговцев и заканчивая закрытием глаз на подделки. Обе компании стоили около 800 миллиардов долларов, прежде чем в этом месяце акции начали падать.
«Каждый интернет-лидер может столкнуться с определенными последствиями и должен будет скорректировать свою практику, но правила вряд ли повлияют на их руководство», - сказала Элинор Люнг, аналитик CLSA Ltd. в Гонконге. «Интернет-платформы по своей природе являются масштабными предприятиями».
Лю Бо, генеральный менеджер Alibaba по маркетингу и операциям Tmall, сказал в кулуарах празднования Дня холостяков в среду, что его не удивили новые правила и что правительство «улучшает» надзор за различными отраслями.
Китайские интернет-акции во главе с Meituan и Tencent выросли в четверг как минимум на 3%, частично отыграв свои двухдневные потери.
Плохой
Некоторые аналитики предсказывают, что грядут репрессии, но целенаправленные. Они указывают на формулировки в правилах, которые предполагают сильное внимание к онлайн-торговле, от принудительных эксклюзивных соглашений с продавцами, известных как «Выберите один из двух», до основанных на алгоритмах цен, благоприятствующих новым пользователям. Правила специально предупреждают о недопустимости продажи по цене ниже себестоимости для отсеивания конкурентов.
Подобные стратегии помогли вытеснить eBay Inc. и Amazon.com Inc. из Китая и побудили такие компании, как Alibaba, JD.com Inc. и выскочку Pinduoduo Inc., обвинять друг друга в использовании закулисных приемов.
В правила также включена ссылка на необходимость официального утверждения всех слияний и поглощений с участием субъектов с переменной долей участия. Модель VIE никогда официально не поддерживалась Пекином, но использовалась техническими титанами, такими как Alibaba, для листинга акций за рубежом. Согласно этой структуре, китайские корпорации переводят прибыль оффшорной компании с акциями, которые затем могут принадлежать иностранным инвесторам. Система VIE, впервые разработанная Sina Corp. и ее инвестиционными банкирами во время первичного публичного размещения акций в 2000 году, опирается на шаткую юридическую основу, и иностранные инвесторы постоянно нервничали из-за того, что их ставки могут резко упасть.
«Структура VIE работает в« серой зоне »в Китае, и до сих пор нет закона, определяющего, является ли это незаконным или нет, - сказал Чжан Хао, управляющий партнер базирующейся в Пекине юридической фирмы Anjie, специализирующейся на антимонопольном законодательстве.
Одно из опасений заключается в том, что неопределенность, связанная с новыми правилами, остановит инвестиции, приобретения и венчурное финансирование до тех пор, пока чиновники не прольют больше света на то, что они готовы сделать.
Ночной кошмар
Большинство наихудших сценариев основаны на идее о том, что китайские лидеры разочаровались в чванстве технологических миллиардеров и хотят преподать им урок, разделив свои компании, даже если это влечет за собой краткосрочные проблемы для экономики и рынков.
Частный сектор Китая на протяжении десятилетий поддерживал тонкие отношения с Коммунистической партией и лишь недавно был признан центральным для будущего страны. Многие комментаторы связывают недавнее подавление финтех-компаний с замечаниями, сделанными Джеком Ма на конференции в октябре, когда он осудил попытки обуздать растущую отрасль как близорукие и устаревшие.
В рамках антимонопольных правил похоронен абзац, содержащий расплывчатые, но кажущиеся серьезными угрозы: компаниям, нарушающим антимонопольные правила, могут быть запрещены приобретения. И если им будет разрешено продолжить, они могут быть вынуждены продать активы, поделиться интеллектуальной собственностью или технологиями или открыть инфраструктуру для конкурентов и скорректировать свои алгоритмы.
«Весьма вероятно, что эти руководящие принципы приведут к разделению дочерних компаний и могут привести к устранению большого количества мелких фирм, не соответствующих требованиям», - сказал Донг из Joint-Win Partners. «Ни одна страна в мире не позволила бы всему этому существовать в одном огромном образовании».
До прошлой недели только Alibaba, Ant и Tencent имели совокупную рыночную капитализацию почти в 2 триллиона долларов, легко превосходя государственных гигантов, таких как Bank of China Ltd., в качестве наиболее ценных компаний страны.
Alibaba и Tencent также являются ключевыми сторонниками лидеров смежных отраслей, таких как гигант по доставке еды Ван Сина Meituan и лидер по поиску автомобилей Didi. Они вложили миллиарды долларов в сотни перспективных мобильных и интернет-компаний, завоевав среди пользователей статус крупнейшего в мире рынка смартфонов и Интернета.
«У интернет-компаний не должно быть ни малейшего сомнения - никогда не подвергайте сомнению стремление или решимость регулирующих органов», - сказал Донг. «Нет ничего слишком большого, чтобы потерпеть неудачу, только в Китае».
Спасибо что дочитали.
Буду рад если поделитесь своими мыслями в комментариях
Так же подписывайтесь на мой ТГ https://t.me/invest2k20
Ну и на YouTube заглядывайте https://www.youtube.com/channel/UCOCIMFVPV4O8jpAVv89dxAA?view_as=subscriber