Уроки детства порой запоминаются на всю оставшуюся жизнь.
Сколько себя помню, всегда хотела собаку. Менялось только представление о том какой она должна быть: от огромной московской сторожевой до прикольного эльдертерьера из фильма про Электроника.
И вот однажды сосед дядя Вова рассказал, что есть щенок, точнее три у старушки на соседней улице. Не помню как, но мне удалось уговорить родителей взять одного с условием, что жить он будет в старом бабушкином доме, и весь уход за ним я беру на себя. Осталось уговорить старушку, а она славилась дурным характером и носила непонятное для меня-ребенка имя – Луша (видимо Лукерья, но мне тогда и в голову это не приходило).
Все получилось и мы с дядей Вовой стали счастливыми обладателями щенков маленькой черной дворняжки. Я ежедневно ездила на другой конец города, чтобы покормить свое сокровище. Дело было летом, в школе каникулы, а родители приобрели старательного огородника, который в нагрузку к уходу за питомцем носил воду из колонки или поливал грядки.
Как это не печально счастье длилось не долго.
Может это только у меня, но случаются в жизни дни, когда круговорот событий затягивает тебя в воронку урагана, в которой такая концентрация происходящего, что ты просто не успеваешь выделить и поймать что-то самое важное.
Я потеряла ключ от бабушкиного дома. Точнее не совсем потеряла, он нашелся спустя несколько дней. Но было уже поздно. Из кармана джинсов он плавно свалился в карман рубашки, когда они вместе висели на стуле. И обнаружился только тогда, когда понадобилась рубашка. Ключ был единственный, довольно уникальный (поэтому и не было дубликата) и без него попасть в дом бабушки я не могла, а значит, не могла попасть к щенку, а родители на свой любимый огород.
Сказать, что мне досталось за эту потерю, значит, ничего не сказать. Моему отцу пришлось проявить чудеса хитрости и потрать несколько часов, чтобы вскрыть злосчастную дверь. Попала я к своему щенку уже в сумерках, только успела покормить его, как нужно было бежать на автобус (хоть город у нас и маленький до дома пять километров, а автобус - последний). Мой друг был какой-то вялый, но я отнесла это к тому, что он долго ждал и мы не смогли погулять в тот вечер.
На следующий день мой щенок был безнадежно болен и сосед дядя Вова предположил - возможно это «чумка», ещё день потребовалось на то чтобы уговорить мою маму пойти со мной и щенком в ветлечебницу. Врач сказал, что мы опоздали и ситуацию уже не изменить. Мама старательно делали малышу уколы, но это не помогло. Щенка не стало. Я рыдала несколько дней. И винила во всем злосчастный ключ. А по факту виновата была я, потому что в водовороте событий не смогла правильно расставить приоритеты.
Скорей всего в другой ситуации щенок всё рано бы не выжил. Но я винила себя в том, что не придала значения его грустному виду в тот злополучный вечер. Не сразу поняла, насколько проблема серьёзна. Не сразу смогла попасть с ним в лечебницу. Просто не была с ним, когда ему было плохо. Я потеряла драгоценные минуты отведенные мне на общение и спасение друга их заслонила череда нелепых случайностей. Мы не можем повернуть время вспять и поэтому нужно научиться выбирать между ворохом дел, проблем, эмоций захлестнувших нас и теми кому мы нужны в эту минуту. И остаётся только горько сожалеть о том, что уже ничего не вернуть.
Вскоре от «чумки» погиб и щенок у дяди Вовы, из трех братьев выжил только тот, что остался с мамой.
Так рухнула моя мечта. Стоит ли говорить, что вопрос заведения собаки моими родителями был закрыт.
Это история со щенком, но как часто в водовороте жизни мы теряем бесценные мгновения общения с теми, кого завтра можем потерять.