Найти в Дзене
КВАРЦЫ

Рекомендации перевозки кошек и собак в автомобиле

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Кто-то едет на дачу, а кто-то и по стране, и за рубеж. А вот что делать при этом с любимым котом или псом - оставить ли его родственникам, сдать ли в гостиницу для животных или просто взять с собой в путешествие? Для тех, кто сомневается, можно сразу сказать, что путешествовать с животными, даже и за рубеж, на собственной машине - это вполне реально, приятно и хозяевам, и питомцам и безопасно, но только если соблюдать некоторые правила.

Прежде всего, кот, свободно гуляющий по салону - это достаточно опасно: совершенно реальная ситуация - он чего-то испугался и прыгнул на плечо хозяину за рулем. А то и просто решил выразить свои теплые чувства и пошел, мурча, тереться о хозяина, пока тот совершает обгон. В результате могут быть любые, самые трагические последствия. Вывод - кот и любой другой небольшой питомец должен находиться в надежно закрытом контейнере - переноске (кстати, матерчатая застегивающаяся на молнию переноска совершенно не подходит для проезда в автомобиле - в ней может быть слишком душно, годится только пластмассовый контейнер достаточного размера, чтобы питомец не сидел в нем впритык). Чтобы четвероногий пассажир не скучал - переноску можно и нужно поставить так, чтобы он мог созерцать в окно дорогу.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Почему питомец может бояться поездки? Потому, что чаще всего первая поездка у хвостатых связана с прививками у ветеринара, процедурами малоприятными для малыша. Поэтому самое лучшее - вызвать ветеринара на дом, а к поездкам их приучать заблаговременно, совершая короткие и приятные для них выезды (погулять за город, съездить в гости и так далее). Тогда любая более длительная поездка будет для него радостью, а не источником стресса.

Абсолютно неграмотный, вредный и опасный совет - напоить кота перед поездкой валерьянкой. Во-первых, валериана, как и кошачья мята, кота не успокаивает, а возбуждает (а успокаивает очень большая доза). Во-вторых, она вызывает зависимость, подобную наркотической. В принципе, если кот действительно волнуется, есть неплохое средство - "Кот Баюн", только давать "Баюна" надо не лошадиную дозу перед или во время поездки, а в течение нескольких дней до поездки малыми дозами. Кстати, регулярно применяемый "Баюн" также может давать зависимость и самые настоящие наркотические ломки.

Источник: Яндекс Картинки
Источник: Яндекс Картинки

Что еще нужно для поездки? Формально, для переезда внутри страны - ничего (но настоятельный совет - действительно сделать питомцу все прививки - для его же блага и иметь при себе ветеринарный паспорт с отметками о прививках, сделанных не менее месяца и не более года назад). Для выезда за рубеж (кроме Евросоюза) нужно не более, чем за трое суток до поездки взять в ветеринарной клинике справку (так называемая форма 4), которая понадобится при пересечении границы. Само собой, без ветеринарного паспорта при этом также не обойтись. Знайте, что никаких ветеринарных сборов в природе, а также на российско-украинской границе (широко известной такими попытками) не существует и любые попытки пограничников взять такие сборы незаконны. С въездом на территорию Евросоюза (в, который, как известно, входят и страны Балтии), дело обстоит чуть сложнее, так как при этом необходимы не только справка и паспорт.

Также питомцу обязательно должен быть вживлен идентификационный чип и за три месяца до предполагаемой поездки должен быть сделан анализ крови на наличие антител к возбудителю бешенства (самое неприятное то, что в России такие анализы не делаются - есть несколько ветеринарных клиник, которые собирают кровь на анализ и отправляют образцы в Финляндию, откуда ответ приходит или не приходит через некоторое время; в общем, о такой справке надо заботиться очень и очень заблаговременно).