Следующий материал - искусственный камень. Хотя нет, справедливости ради отметим, что производители предлагают нам кухонные чаши и из натурального камня, например, гранита. Такие мойки очень прочные, легко выдерживают стандартное кухонное «напряжение», устойчивы к царапинам, отлично поглощают шум и, конечно, великолепно выглядят.
Однако натуральная каменная раковина требует регулярного ухода, раз в полгода ее необходимо обрабатывать специальным герметиком, а во время эксплуатации пользоваться только мягкими моющими средствами, абразивные порошки и пасты здесь под запретом. Ну и конечно, цена на такие чаши, как и на любые другие предметы из натурального камня не может быть демократичной. Вот почему все больше ценителей каменной красоты делают выбор в пользу моек из синтетического аналога.
По сути, это застывшая «каша» из каменно крошки и клея на основе смол и пигментов. Многочисленные фирмы-производители придумывают свои технологии производства и собственные названия материалов, но всех их можно разделить на две основные категории: акриловые (изготовленные на основе акриловых смол) и агломерат. Многие специалисты утверждают, что акриловый «камень» капризнее: не любит очень горячую воду, нагретую посуду, подвержен царапинам, которые, правда, довольно легко шлифуются.
Вторая категория - мойка из гранитного композита, ведет себя на кухне гораздо увереннее. Ведь в ее составе 96% натурального сырья- дробленого гранита, кварцевого песка или мраморной крошки, связанных полиэфирной смолой и цветными пигментами, придающими материалу особую яркость. По сути это и есть настоящий искусственный камень, получивший от своего прародителя все достоинства камня натурального. Агломератные мойки не боятся высоких температур, спокойно переносят воздействие химических моющих средств, прекрасно поглощают звук льющееся воды, экологичны и абсолютно безвредны для здоровья. И самое приятное- с помощью этого материала можно сымитировать практически любой, самый красивый и редкий минерал. Кстати, еще один немаловажный плюс- каменный агломерат может создать единую композицию из мойки и столешницы, выполненных как единая шлифованная глыба.
Керамика от кутюр
Ну и, наконец, еще один вид материалов для моек - керамика. Керамические чаши способны вынести любые кухонные задачи: жир, грязь, высокую температуру, едкую химию. Специальное современное покрытие значительно облегчает хозяйкам уход за поверхностью. Однако керамика чувствительна к ударам и много весит, что неудобно в транспортировке. К тому же такие мойки весьма недешевы.
Зато вполне способны стать главной стилевой доминантой кухни. Ведь керамические чаши нередко украшаются разнообразными орнаментами, которые, кстати, наносятся вручную. Какая хозяйка откажется работать в окружении подобной красоты?
А теперь перейдем к многообразию форм. Все мы привыкли к виду прямоугольной или квадратной мойки. Тем не менее, более современные, круглые чаши выигрывают у стандартов по вместительности, к тому же круглая мойка лучше смотрится в классическом интерьере. А вот для стиля хай-тек или японского минимализма строгие прямоугольные линии будут как нельзя кстати, так что квадратные мойки сбрасывать со счетов никак нельзя.
Идеальная форма
Форма основной кухонной чаши – это еще полдела. Ведь по-настоящему удобная мойка должна состоять из нескольких секций. Конечно, их дольше мыть, но этот относительный минус с лихвой окупается многочисленными плюсами.
Например, в комплекте с глубокой моечной чашей может идти неглубокая рифленая секция для первичной сушки кухонной утвари и овощей или разморозки рыбы и мяса. Кстати, для этой задачи можно предусмотреть и отдельную секцию: неглубокую чашу с собственным сливом, куда будет уходить талая вода- гигиенично и просто в уходе. Некоторые мойки снабжаются специальными измельчителями отходов, или диспоузерами. По сути это электрический прибор, который устанавливают под мойкой и соединяют с канализацией сливным отверстием (для утилизатора пищевых отходов лучше предусмотреть отдельную чашу).
В комплект стандартной мойки могут входить корзины для мытья и сушки овощей, разделочные доски, накрывающие мойку, словно крышки, и даже диспенсеры для жидкого мыла. Единственное но: все эти дополнительные опции трудно разместить на маленькой кухне. В этом случае специалисты по эргономике рекомендуют установить угловую мойку. Она состоит из одной большой и двух дополнительных прямоугольных чаш- параллельно или под углом к основной. Такая конструкция задействует пустой угол и наполнит его полезными кухонными «опциями».
В общем, современная кухонная мойка способна стать настоящей лабораторией, оснащенной целым арсеналом полезных приспособлений, которые не только облегчат хозяйке жизнь, но и подвигнут ее на настоящие кулинарные шедевры!