Где деньги? Около полутора миллиона рублей которые репрессированные белорусы получили от фонда BYHELP, помощи были заблокированы по решению карательных органов. Известно о более чем шестидесяти случаях блокировки счетов на которые поступали средства на погашение штрафов, лечение и реабилитацию. Причем блокируется не только сумма которую люди получают в качестве помощи, но и все их счета включая рабочие. Фактически человека оставляют без средств к существованию. На вопросы о пострадавших сотрудники банков разводят руками и объясняют что выполняют требования следственного комитета или КГБ. Руководители фонда BYHELP отмечают что деньги, которые переводятся пострадавшим белорусам, собираются их соотечественниками и не носят криминального характера. По закону любой человек может получить в дар семь тысяч рублей в год, поступления в пределах этой суммы не нужно декларировать. Однако у пособников режима все как всегда есть погоны плевать на законы. Такими темпами с карточек белорусов скоро начнут исчезать зарплаты и пенсии, просто потому что у кого то закончились деньги.BYHELP рекомендует людям как можно скорее снимать деньги поступающие на их счета и обжаловать постановление о блокировке. В настоящее время фонд планирует использовать другие возможности для помощи репрессированных белорусам.
Диалога на улице не будет, заявила на видеоконференции руководителями от учреждения глава администрации так называемого президента Наталья Качанова. Сторонница стабильности предложила встретиться с медиками и лично для обсуждения проблемы. А участие врачей в мирных акциях протеста осудила. Якобы таким образом они нарушают общественный порядок. Не обошлось и без угроз, она заявила что медиков продолжат задерживать и бросать в тюрьмы если те будут выходить на улицы. Конструктивный диалог это слабая сторона Качановой на недавней встрече со студентами она старательно защищала действия силовиков в адрес мирных протестующих. По ее мнению выборы сфальсифицированы не были, как и не было насилия и пыток. Неудивительно, что после таких слов студенты ее высмеяли, но смешного мало. Только на последнем марше который прошел в прошлую субботу задержали 57 медиков, большинство из них были незаконно осуждены на 15 суток. Интересно что будет делать Качанова когда все лучшие специалисты либо окажутся за решеткой либо уедут из страны. Ведь обратиться за помощью будет уже некому.
Война войной, а хоккей по расписанию. Премьер-министр Роман Головченко в очередной раз не упустил возможность облить грязью сторонников перемен. По его мнению те кто выступает против проведения чемпионата мира по хоккею в беларуси дискредитируют нашу страну и используют хоккей как инструмент шантажа и давления. Он также отметил что безопасность болельщиков и спортсменов во время чемпионата будет обеспечена. О какой безопасности говорит Головченко когда на улицах нашей страны похищают и избивают людей пока непонятно. Да и ситуация с пандемией пока оставляет желать лучшего. Напомню что ранее Латвия выступала против проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси, это связано с ситуацией в нашей стране после президентских выборов, когда людей незаконно стали задерживать, избивать и бросать в тюрьмы. Не проводить чемпионат в беларуси призывал и Европарламент, заседание совета международной федерации хоккея, где Минск и Рига представит доклад о готовности к чемпионату пройдет 16 ноября.