Найти тему
Anisimova Vera

Памятник Петру Первому и Михаилу Сердюкову

Как купить тур он-лайн дешевле

Памятник Петру Первому и Михаилу Сердюкову установлен в Вышнем Волочке рядом с железнодорожным вокзалом. Это одна из достопримечательностей города, созданная в наше время. Памятник был открыт в 2000 гг. и представляет собой композицию, в которой Михаил Сердюков стоит перед императором Петром с проектом гидротехнической системы Вышнего Волочка, а Петр I думает, утвердить его или отвергнуть. Проект, выполненный Михаилом Сердюковым, был принят царем и через некоторое время в Вышнем Волочке появились Цнинский и Тверецкий каналы, а также система шлюзов, бейшлотов, плотин и водохранилища.

Михаил Иванович Сердюков — российский гидротехник-самоучка, прославившийся созданием гидротехнической систему Вышнего Волочка, которая позволила судам проходить из Цны в Тверцу и в обратном направлении вместо волока по суше, использовавшегося вплоть до 18 в.

Михаил Сердюков (Бароно Силингинов или Бароно Имегенов) в Калмыкии считается калмыком. По архивным данным, Бароно Силингинов родился в Монголии в 1678 г., на берегу Селенги. Отец его Имэгэн-Силиген занимался изготовлением сёдел и луков. Бароно был отдан на воспитание в монастырь. В 13 лет после пограничной стычки он оказался в Селенгинском остроге, а потом в Енисейске, где приказчик Иван Михайлович Сердюков выкупил за 10 рублей Бароно. Сердюков окрестил мальчика и дал ему свою фамилию. Михаил был отдан дьяку в обучение. Бароно быстро научился говорить, читать и писать по-русски.

По другим данным, Бароно являлся сыном табангутского князя Заб-Ирдени, который кочевал рядом с Селенгинским острогом. Он передал своего сына на воспитание брату Тюрлюсуну, который в 1689 г. перешел в российское подданство. Вместе с ним прибыл и Бароно.

В 1695 г. М.И. Сердюков оказался в Москве. Михаил (Бароно) сопровождал приказчика И.М. Сердюкова в его поездках по торговым делам в Астрахань, Архангельск, Персию. В 1700 г. И.М. Сердюков скончался. Михаил поступил на службу к Матвею Евреинову, московскому купцу. Именно в его лавке он познакомился с Петром I. В 1700 г. Пётр дал указание записать М. Сердюкова в новгородское купечество, ему было поручено выполнение подрядных работ. В период Северной войны он занимался поставками хлеба и муки для армии.

Михаил Иванович Сердюков женился на дочери подьячего из Новгородской таможни. Арендовав землю в Вышнем Волочке, он построил там винокуренный завод.

При строительстве канала в Вышнем Волочке Михаил Сердюков контролировал ход строительства и изучал гидротехнику. Канал построили неудачно, движение по нему шло с перебоями. Весной 1718 г. во время паводка были повреждены шлюзы. М. Сердюков в 1718 и 1719 гг. обращался к императору с предложениями о ремонте канала. Пётр вызвал в Петербург Сердюкова и познакомил с планом переустройства гидротехнической системы Вышнего Волочка, подарив ему книгу по гидротехнике Буйе.

В 1719 г. Михаилу Ивановичу Сердюкову царским указом был передан в управление Вышневолоцкий канал, а также шлюзы. Ремонт канала со шлюзами был завершен в 1722 г. В результате его пропускная способность возросла в два раза. На Цне в 1740-41 гг. было создано водохранилище площадью 6 кв.км, что позволяло поддерживать на определенном уровне воду в канале.

Помимо управления Вышневолоцкой системой Сердюков занимался строительством судов – для собственных нужд и по заказам от государства. Михаил Иванович за свою деятельность получил от Петра I в подарок два золотых перстня. А Елизаветой Петровной в 1742 г. он был пожалован в дворяне. </p>

После смерти императора Петра I поддержка Вышневолоцкой системы почти прекратилась. Средства за проведенный ремонт каналов государство выплачивало с задержкой в 15 лет. После восшествия на трон Анны Иоанновны, Миних не раз предпринимал попытки отобрать у Сердюкова Вышневолоцкую систему.

Михаил Сердюков умер в 1754 г. Он похоронен на берегу Заводского водохранилища, на погосте Городолюбля (сейчас кладбище в Городолюбле Вышневолоцкого района). Вышневолоцкие каналы были изъяты в казённое управление в 1774 г.