Тема про Jeanne Arthes заставила меня вспомнить про заброшенный цикл... Итак, продолжение рассказа о самых популярных духах бурных 90-х годов!
Pleasures
Estee Lauder
Эстилаудеровский аромат 1995 года. Звенящий на высокой ноте зелени, гиацинтов, ландышей, сирени. Стартовал очень резко, ледяным цветочным одеколоном, а потом расцветал как бутоны по весне. Кристальный, колкий, благородный... Был. Несколько лет назад мы с ним встретились. И где все это? Спирт и пыльные цветы.
Вообще с ними у меня была странная история. В качестве маминых духов они мне очень нравились – казалось, что так пахнет прекрасная взрослая жизнь, где можно гулять до одиннадцати и не делать уроки. Я их потихоньку таскала и думала, что вот вырасту и буду такими пользоваться. Прошло года два, мама подарила мне флакон и что же? Так мне было не интересно…
Больше я ими не пользовалась, а они выходят до сих пор.
Eden
Cacharel
Его часто вспоминают... Он и правда был ярким – и аромат, и флакон. Камешек «Эдена» появился с волной зеленых и дынно-фруктовых ароматов, но все еще был из «старой школы». Стойкий, шлейфовый, микстурный и чуть душащий. Мне кажется, что мюглеровская «Аура» - это такая современная фантазия на тему «Эдена», куда бухнули ванили. Там не было этой сладости, и я даже уже не помню, чем он душил и сверлил – болотно-травяными нотами или полежавшими фруктами… Мне не нравился, но у многих был просто маст-хэвом.
Classique
Jean Paul Gaultier
"Ух ты!" - подумала я, когда увидела флакон. До этого настолько фигуристым были только "губы" Дали… Все это было задолго до того, как Готье превратит «бюсты» в фишку своего парфюмерного направления, а сам будет выпускать магический Fragile, чудаковатые Kokorico и забавный Scandal.
Женский «Бюст» вышел в 1993 году, а через два года его догнала мужская «тельняшка» Le Male авторства молодого и дерзкого Франсиса Кюркджяна. Про нее ничего не знаю, а вот женский был в любимчиках до последней капли. Придумал его Жак Кавалье, который позже выстроил целую линейку самых разных «бюстов». Аромат был мягким, амброво-цветочным с пудрой и древяшками. Но, если честно, среди многих «будуарных» ароматов особо не выделялся.
Сейчас «бюстов» и «тельняшек» страшно сказать сколько – у Готье это флагманские ароматы и на них он едет вот уже без малого 20 лет.
5th avenue
Elizabeth Arden
Я знаю, что он был у вас, у вас и у вас тоже… а вот у вас был Sunflowers или Splendor, да? Ну, и "Зеленый чай"... Тот или иной аромат от Элизабет Арден в 90-е был у всех – это было ее триумфальное десятилетие!
5th Avenue 1996 года предпочитали любительницы статусной классики, не даром аромат назван в честь самой респектабельной улицы Нью-Йорка. Пудра, цветущая липа, липовый мед и приятные весенние мимозы и ландыши. Несмотря на свою нетяжелую цветочность, он был сдержанным и взрослым, но пользовались им все - и 20-, и 40+…
Придумала его Энн Готлиб – создатель ароматов для домов Кевина Кляйна, Марка Джейкобса, а так же отдушек для гелей для средств Axe, Dove, Impulse, Rexona и т.д.
2018 году 5th Avenue перезапустили под названием My Fifth Avenue.
Cafe
Cafe и Escada делали самые милые ароматы 90-х! Стоили недорого, продавались везде, радовали разнообразием и выглядели симпатично. Бренд Cafe Parfums запустил глава компании Cofinluxe - парфюмер Жан-Пьер Гривори. Первый аромат вышел еще в 1978 году, но массовое производство и экспорт развились только в 90-е. Первой на нашем рынке появилась пара мужского и женского ароматов Cafe-Cafe. У меня были оба и оба нравились!
В них не было ничего кофейного – сухофрукты, ириски, густые цветы… Вот как умудрялись делать при этом сочетании непопсовые воды – не знаю, но сейчас бы я в сторону такой пирамиды даже бы не посмотрела, потому что можно предугадать результат. Мужской аромат был цитрусово-деревяшечный «недосвежак», который садился вполне мягко и легко.
Отдельный респект компании за упаковку – жестяные коробочки были прекрасны, очень жаль, что их мало кто использует.
Sergio Tacchini
Donna
Это аромат появился в конце 90-х под брендом итальянского теннисиста и бизнесмена Серджио Таккини. Именно так правильно произносится его имя, хотя мне тоже привычней укоренившееся «Таччини»...
У аромата много где стоит год выпуска 1988, но по-моему это ошибка. Он по всем характеристикам родом из 90-х.
«Донна» была легкой, цитрусово-цветочной, очень свежей, в стиле Light Blue, только прозрачнее и проще. Водяные лилии, лотосы, ландыши и мускус держались очень недолго. Завсегдатай вещевых рынков и палаток был чуть ли не первым моим парфюмерным разочарованием - это один из самых нестойких ароматов того времени… Я даже не догадывалась, что парфюмерия может быть такой!
Nana
Corania
Про бренд Corania я писала в самой первой части, это они выпускали Julia и Intim. Марка существует с 30-х годов, но известна стала только в 80-е. Особой славы не получилось, но у нас ее парфюмерию помнят.
Я не уверена, что "Нана" родом из 90-х, может быть вышла раньше. Точный год неизвестен, была она недолго, и я даже не уверена, что многие ее вспомнят. Это был легкий свеже-цветочный аромат со сладостью магнолий в приятном «фарфоровом» флаконе. Промелькнул и исчез с концами.
«Корания» существует до сих пор, но самые популярные ароматы теперь выходят под брендом Arno Sorel, и кое-что делается у нас. «Наны» среди них нет...
Следующий выпуск подборки будет специально для мужчин )) А если вы не нашли свои любимые духи здесь, то наверняка они есть в предыдущих частях!
Самые популярные духи 90-х. Часть IV
Самые популярные духи 90-х. Часть III
Самые популярные духи 90-х. Часть II
Самые популярные духи 90-х. Часть I