Как всем, наверное, уже известно, “Пфайзер” (Pfizer) и “Бионтех” (BioNTech) объявили, что разработанная ими вакцина против ковида проявила высокую — порядка 90 % — эффективность в ходе заключительной фазы клинических испытаний. Это означает, что уже в ближайшее время данная вакцина будет одобрена в США и других странах и начнёт применяться. Кроме того, хотя “Пфайзер” первым успел сообщить о положительных результатах, ожидается, что до конца этого года и некоторые другие разработчики вакцин отчитаются о похожих достижениях, так что в скором времени мы будем иметь сразу несколько работающих вакцин.
С одной стороны, всё это прекрасные новости, так как ещё некоторое время назад не было полной уверенности в том, что эффективная вакцина от ковида вообще возможна. С другой стороны, многие специалисты, знающие, как много бывает “подводных камней” в том, что касается вакцинации, пока проявляют осторожность в своих оценках и призывают подождать и посмотреть. Не все, правда, готовы ждать и смотреть, потому что в некоторых странах прямо сейчас складывается отчаянная эпидемиологическая ситуация, так что они, вероятно, начнут массово прививать своих жителей вакциной “Пфайзера” и всех остальных фармкомпаний сразу же, как только эти вакцины станут доступны.
Южная Корея не относится к числу стран с отчаянной ситуацией. Во всяком случае — на данный момент. Свидетельством тому стало заявление, которое сделал 10 ноября замначальника главного правительственного штаба по борьбе с инфекциями (중앙방역대책본부), директор Государственного института здравоохранения (국립보건연구원) Квон Джунук (권준욱), комментируя новости о вакцине “Пфайзера”. Г-н Квон сообщил, что Корея готовится приступить к вакцинации не раньше второй половины будущего года и объяснил такую задержку несколькими причинами.
Во-первых, Корее потребуется время на то, чтобы получить вакцины через международные организации.
Во-вторых, корейские медики хотели бы сначала посмотреть, какие будут побочные эффекты и подумать, как их избежать.
И, в-третьих, необходимо создать общенациональную систему доставки вакцин, гарантирующую постоянное глубокое охлаждение, поскольку вакцина “Пфайзера” такого охлаждения требует.
Последнее особенно актуально в Корее, так как совсем недавно общественность здесь была чрезвычайно взволнована инцидентом с вакциной от гриппа, которая в нарушение технологии была случайно разморожена. И хотя вроде бы никакого вреда здоровью людей применение той вакцины не нанесло, местным властям повторения подобных историй вовсе не хочется, поскольку они нервируют население и, таким образом, ставят под угрозу всю прививочную кампанию.
По словам Квон Джунука, корейское правительство считает, что начало практического применения и мониторинг побочных эффектов вакцины важнее, чем её разработка. Поэтому в Корее планируют не торопиться с началом вакцинации, а сначала посмотреть, как она пойдёт в других странах.
Касательно конкретно вакцины “Пфайзера”, замначальника главного правительственного штаба по борьбе с инфекциями напомнил, что все подробности её испытаний пока неизвестны. Корейским специалистам сейчас больше всего хочется узнать, какой была эффективность вакцины по разным возрастным группам, особенно среди тех, кто старше 60 лет и имеет сопутствующие заболевания. Именно для этой категории людей, как известно, ковид наиболее опасен, и именно их наверняка будут прививать первыми.
Квон Джунук также сообщил, что для обеспечения своих нужд вакцинами Корея собирается, с одной стороны, использовать прямые контакты с отдельными фармкомпаниями-производителями, а с другой стороны, укреплять международное сотрудничество, направленное на оперативное снабжение населения всех стран мира вакцинами от ковида по мере их разработки.