Найти в Дзене
Записки на коленке

Дистанционное обучение: мой опыт.

В марте 2020 года мы все столкнулись с абсолютно новым явлением: самоизоляцией в связи с мировой пандемией Ковид-19. Кто-то видит в сложившейся ситуации заговор против населения, кто-то бунтует и принципиально не соблюдает элементарные правила безопасности, кто-то переживает новое явление относительно спокойно, пытаясь приспособиться к обстоятельствам и даже найти в них плюсы.
Начало самоизоляции я встретила глубоко беременной, и была уже в декретном отпуске, поэтому даже обрадовалась, что не нужно никуда ходить, не нужно водить детей в школу и сад (а сын на тот момент уже в сад ходит перестал, поскольку я боялась, что он принесёт мне оттуда инфекцию: в Подмосковье сады переполнены, эпидемиологическая обстановка и без Ковида так себе), и мы начали приспосабливаться.
Походы по магазинам мы исключили сразу, но уже с февраля я стала активно использовать сервисы удаленной торговли типа Утконоса и Сбермаркета: да, там немного дороже, но зато всё, что нужно можно выбрать онлайн, не тратя своё время на поиски и очереди, не подвергая опасности своё здоровье. Одежду и обувь мы вообще более 10 лет покупаем на известной российской торговой площадке, не буду уж рекламировать ))
С родственниками стали общаться через разные программы и мессенджеры, даже было весело: все осваивали что-то новое.
Самое главное, с чем мне предстояло иметь дело, это дистанционное обучение, ведь дочь заканчивала 4-й класс. Сразу отмечу, что я в классе председатель родительского комитета, поэтому пришлось много времени провести, успокаивая родителей и объясняя, что всё не так страшно. Я абсолютно согласна, что удаленный режим обучения не подойдёт тем детям, которые весь день предоставлены сами себе и не имеют навыков самоконтроля, но таких не очень много. Мы начали вникать.
В Подмосковье как такового дистанционного обучения у нас не было, скорее это семейное обучение: всего несколько уроков английского языка, может раза три, не более того. В отличие от Москвы, где дети собирались на видеоконференции и общались с учителями практически ежедневно. У нас всё сводилось к выполнению домашних заданий и отправке их учителю. Вскоре, на онлайн собраниях с администрацией школы нам сообщили, что режим самоизоляции будет продлён до конца учебного года, то есть два месяца предстояло учиться дома. На этот период попадало по паре новых тем по русскому языку и математике, остальные предметы и без самоизоляции вполне можно было осваивать самостоятельно.
Поскольку я находилась дома, то режим мы сразу откорректировали с учётом моих потребностей: а именно, подольше поспать, потому что до 3-х часов ночи, как правило, мне не давали спать боли в ногах. Вставали мы примерно в 10 часов утра, завтракали, в хорошую погоду аккуратно выходили на улицу погулять, в плохую дети развлекались на лоджии, благо она у нас большая, затем садились за уроки. Дочь делала задания, выданные учителем, сын - готовился к школе, занимаясь русским языком по прописям и математикой, а я наблюдала, чтобы дети не отвлекались. В случае, если у детей были вопросы, они подходили и спрашивали, я объясняла. При прохождении новых тем, мы начинали наши занятия с объяснения темы, затем делали вместе несколько заданий, потом дочь делала упражнения сама, но фактически тоже с моей помощью. За несколько дней дочь уже Хорошо осваивала новую тему, и вполне могла выполнять задания без моего вмешательства. Конечно, в начальной школе не очень большой объем заданий, да и для родителя они простые и не представляет никакой сложности всё это объяснить ребенку, но мы столкнулись с другой проблемой: усадить детей заниматься в общем было трудно. Постоянно были поползновения то в туалет, то на кухню, то что-то интересное случалось за окном, и много других отвлекающих моментов.
В первое время на уроки у нас уходил весь день, поскольку дети не привыкли заниматься самостоятельно. Отсюда я сделала неутешительный вывод о качестве образования в школе: детей не учат как нужно учиться, они всего лишь приучены повторять за учителем то, что делает он, видимо сказывается переполненность классов, но на уроках, скорее всего дети не успевают обдумать то, что они изучают, не всем учитель успевает задать вопросы, не все дети успевают сами спросить, а значит, не успевают понять пройденное. Поэтому, даже во время очной учёбы, вся нагрузка по освоению учебного материала ложится на родителей. Идеально, конечно, научить ребёнка заниматься самостоятельно, распределяя время между предметами и выполняя задания по убыванию из сложности. Этим мы и решили заняться, поскольку в первую очередь, как я думаю, нужно "научиться учиться". Так вот, начав с выполнения заданий с утра до вечера с перерывами на небольшой отдых и приемы пищи, мы постепенно вышли на два-три часа в день, включая объяснение нового материала. Это было наше самое главное достижение для успешной дальнейшей учёбы дома.
За пару недель мы смогли наладить режим, и уже к определенному времени дети были готовы заниматься, а также планировали свой день: они уже знали во сколько закончат уроки и смогут заняться своими делами. Также, дети научились выбирать самые сложные для них предметы и занимались ими в первую очередь.
Не обошел нас и технический прогресс в виде нескольких учебных платформ: наш классный руководитель использовала несколько платформ для основных предметов, а также ещё одну платформу использовал учитель английского языка. Я слышала очень много недовольств в классе: у кого-то нет интернета, у кого-то нет времени на ознакомление ребёнка с этими сайтами, у кого-то нет компьютера... И много ещё чего. По моему мнению, обучая ребёнка работать с образовательными интернет-платформами, родитель вкладывается в будущее: всё равно, так или иначе, наши дети будут постоянно связаны с подобными сайтами, ведь всё к этому и идёт.
Потихоньку закончился учебный год: дочь, конечно, все предметы повысила на балл, что не очень объективно. Теперь отдельно скажу о моем отношении к школьным отметкам: я к ним отношусь в любом случае ровно - будь то отметки в классе или на дистанте. Отметки всегда субъективны, по моему мнению: один учитель завышает балл, не считая отдельные моменты за ошибки, а другой те же недочёты будет считать ужасной ошибкой и снижать два балла. Бывают дни, когда ребенок не в настроении - не знаю, как у всех, а мой ребёнок бывает не настроен на учёбу и получает плохие отметки. Знаю родителей, для которых "пятёрка" это предел мечтаний, но к ним я не отношусь, поскольку знаю множество успешных людей с хорошим образованием (не платным, разумеется), которые в школе прилежностью не отличались. Сама я получила после школы два высших образования в серьезном ВУЗе, на бюджете, своей головой на 100%, и первое, что говорили нам в академии: "забудьте, что Вам говорили в школе". Видимо поэтому у меня с ребёнком сложились доверительные на данный момент отношения и, приходя домой с плохой отметкой, дочь не прячется и не боится рассказать, что произошло.
Ну так вот, закончился учебный год. Мы хорошо отдохнули летом: я с малышкой в городе, а дети с бабушкой и дедушкой на даче. Настал сентябрь. Две недели отучившись, дети заболели, возможно, как раз начинался ковид. После их болезни заболела я и слегка малышка, а после того, как мы все поправились, решили поехать развеяться в Москву на пару недель - да, в течение первой учебной четверти, я разрешаю периодически детям отдохнуть от учебы, не прерывая учебный процесс дома. Как раз в это время начались наши приключения с ковидом, о которых я рассказала в отдельной статье. Пока все то болели, то сидели на карантине, мы продолжали дистанционно учиться. Схема была нам уже знакома, только появилось несколько новых предметов у дочери, так как она пошла в 5-й класс, а также сын стал первоклассником, что меня как раз и напугало сначала - ведь он совсем ещё не знал, что такое школа, почти не успел поучиться.
Оказалось, всё не так сложно: сын увлёкся учебой, с удовольствием занимается в прописях, решает задачи, а уж такой предмет, как Окружающий мир - это у нас праздник. Дочь основное учебное время уделяет математике и русскому языку, поскольку иногда не всё понимает, с остальными предметами проблем у неё нет, а вот историю с биологией уже прочитала до конца учебного года, хотя я это не считаю плюсом, боюсь перенасыщения новой информацией.
Режим у нас по сравнению с весной не изменился: рано мы не встаём, на учёбу тратим в день около двух-трёх часов, потому что при слишком длительных занятиях КПД резко падает - дети устают. Мы успеваем гулять по паре часов в день, остальное время дети занимаются своими делами: творчеством, играми, чтением, использованием гаджетов. Естественно, что также, как и с моими школьниками, я занимаюсь и с малышкой, у неё тоже свой режим и свои потребности, которые всегда полностью удовлетворены.
По окончании первой учебной четверти, отгуляв каникулы, мы на семейном совете приняли решение перейти до конца года на дистанционное обучение. Причин тому несколько. Во-первых, слишком много безответственных родителей, которые позволяют себе нездоровых детей приводить в школу. Я прекрасно понимаю, что у некоторых нет возможности оставаться с ребёнком дома в силу особенностей работы, и гораздо проще сбагрить его в школу и перезаражать окружающих, в том числе и учителей. Такая ситуация в школах и садах всегда, не только в пандемию, но сейчас такая безалаберность некоторым может стоить жизни: например, мой папа уже три недели бьётся с ковидной пневмонией, но в Москве хотя бы действительно лечат. Во-вторых, сравнивая то, чему дома я научила сына (чтение, письмо, элементарные правила русского языка и математики) и то, что умела в начальной школе моя дочь, я вижу, что сын вышел на уровень второй половины второго класса. Отсюда вывод: образование в школе слабое, да и о чем речь, если в классе 35 человек, это физически невозможно научить всех и проверить знания. В-третьих, у детей приемлемый режим: они не встают в нарушение естественных биоритмов "ни свет, ни заря", а просыпаются в разумное время бодрыми и отдохнувшими, с удовольствием приступая к освоению нового учебного материала. Также, они не дублируют учебный процесс в течение дня: когда нужно отучиться в школе 6 уроков, а потом дома выполнить задания к следующему дню тоже примерно 6 уроков. Дома мы занимаемся сразу: классная работа + домашняя работа, как правило это занимает по сложным для нас предметам около сорока минут, по более доступным для нас - не более 20 минут.
Есть, конечно, и минусы. Для меня это необъективное отношение к своим детям: я знаю, что в школе многие учителя повышают голос и этим заставляют детей сидеть на месте, слушать и познавать материал. У нас, в случае, если мои дети говорят, что им нужен перерыв - вот так, например, посреди занятия математикой, - приходится уступать. Возможно, это и не минус вовсе, а так и должно быть в школе, где в учениках видят человечков. Хотя опять же: как можно не повышать голос в классе, где 35 детей разного уровня воспитания и очень разнообразного поведения...
Ну и ещё один минус в том, что наши оценки, конечно, завышены, поскольку я детям всё таки помогаю, когда не справляются. Поэтому мне приходится ориентироваться не на оценки в школьном журнале, а именно на знания детей, которые я периодически провер своими самостоятельными работами и выявляю слабые места, на которые в дальнейшем обращаю особое внимание.
В идеале, конечно, включить в наше расписание дня несколько кружков и секций: например, до пандемии дети посещали бассейн, дочь - танцы, а сын - робототехнику, но в период пандемии мы всё забросили и пока эпидемиологическая обстановка не нормализуется, я возобновлять занятия не планирую.
Вот так в жизнь моей семьи вошло дистанционное обучение: без паники, без неприятия, а как возможность научиться чему-то новому, как мне, так и детям.
А Ваши дети как переносят дистант и его элементы? Как думаете, дистант ведёт нас в пропасть неведения или всё же это современное полезное новшество?