Проект "Голоса". Переехавшие. Что это?
Я задала ребятам, которые переехали в другие страны, несколько вопросов, и попросила ответить в свободной форме. Здесь не будет инструкций о переезде и не будет смет по расходам, доходам, налогам.
Будут истории смелых ребят, которые не испугались отказаться от удобной жизни и выйти из зоны комфорта.
Все возможно. Читай истории и мотивируйся! Может быть, ты планировал выучить немецкий, греческий или норвежский? Но так и не выучил. Может быть, хотел пожить у океана и никуда не торопиться, но русский менталитет кричит внутри «это невозможно, вставай и работай»?
У меня не было цели собрать все страны мира и рандомно найти ребят со строкой «based in» или «from... to». Я открыла свои подписки в инстаграме. И за час набрался список из 23 человек.
Греция, Германия, Португалия, Швейцария, Швеция, Исландия, Норвегия, Великобритания, Нидерланды, Черногория, Израиль, Армения, Чехия, Испания, Италия, Канада и даже Новая Зеландия.
У каждого человека свой голос, и сейчас вы услышите каждого из них.
Список вопросов:
1. Расскажи пару слов о себе
2. В какой стране ты сейчас живешь? Какой период времени?
3. Причина, по которой ты переехал. Ты планировал переезд?
4. Почему именно эта страна?
5. У тебя были сложности при переезде / переломные моменты?
6. Чем ты занимаешься (работа, учеба, хобби)?
7. Расскажи о самом смешном и самом грустном моменте в период адаптации?
8. Не было ли языкового барьера? Ты выучил язык страны?
9. Назови несколько любимых мест в стране/городе
10. Какой самый странный вопрос тебе задавали местные жители?
11. Какой самый странный вопрос тебе задавали люди из вашей страны?
12. Что бы ты посоветовал человеку, который хочет переехать?
13. Ты бы вернулся в родную страну?
Проект «Голоса» - это 23 голоса-истории, раз в несколько дней я буду размещать на Дзен-канале по одной публикации. В каждой из них будет по 3 голоса из разных стран. Сегодня это Швейцария, Нидерланды и Новая Зеландия!
1 / Швейцария
Евгения
Россия - Швейцария
Инстаграм: @mint_reading_
1. Расскажи немного о себе.
Меня зовут Евгения Луговая, мне 23 года, я писательница и будущий юрист.
2. В какой стране сейчас живешь? Какой период времени?
Живу в Швейцарии, в интернациональной Женеве вот уже четыре года. До этого жила в Москве.
3. Причина, по которой ты переехал. Ты планировал переезд?
Назовем это загадочным термином «воссоединение семьи». Отец моей сестры жил в Женеве задолго до нашего переезда и упрашивал нас перебраться к нему. Мы долго сопротивлялись, потому что нас полностью устраивала жизнь в Москве - а потом все-таки сдались, решили попробовать.
4. Почему именно эта страна?
Так как инициатива исходила не от нас, выбора не было. Но если бы меня спросили, почему стоит выбрать Швейцарию, я бы сказала, что в первую очередь виновата природа: горы, озера и поля. А еще мягкая европейская зима и удивительная близость ко всем европейским странам.
5. У тебя были сложности при переезде/переломные моменты?
Я довольно быстро адаптировалась, так как переехала вместе с семьей. Сильной ностальгии тоже не было, так как в Москву мы приезжаем несколько раз в году, а летом даже на два месяца.
6. Чем ты занимаешься (работа, учеба, хобби)?
Учусь на юриста, пишу книги, пою в двух хорах, опере и рок-группе, играю в волейбол, хожу в киноклуб, много путешествую и вот недавно занялась фотографией. Обожаю, когда у меня мало свободного времени!
7. Расскажи о самом смешном и самом грустном моменте в период адаптации?
У меня об эмигрантском опыте (и не только) целая книга написана - «Над серым озером огни» называется. Мне кажется, многим эмигрантам она будет близка, потому что грустные моменты все же случаются.
Душевной близости с людьми тут гораздо сложнее добиться.
8. Не было ли языкового барьера? Ты выучил язык страны?
Мне повезло: у меня есть предрасположенность к изучению языков, поэтому хватило одного года языковых курсов, чтобы сдать языковой экзамен и поступить в университет, где вся учеба полностью на французском. Ну и база, которую я до этого получила в МГЛУ в Москве, помогла.
Люди из Женевы обычно не могут поначалу понять откуда я, потому что у меня очень мягкий акцент: чаще всего думают, что я из Испании.
9. Назови несколько любимых мест в стране/городе.
Обожаю Монтрё (джаз, памятник Набокова и кинематографичная набережная), Грюйер ( замок на холме, сырная и шоколадная фабрики, пики лесов вдали) и Люцерн, где я попала в немецкую деревушку в таинственную пасхальную ночь.
10. Какой самый странный вопрос тебе задавали местные люди?
«В России же все ездят на Жигулях?». Ну о «Почему ты не любишь водку - ты же русская?» и «Вы боитесь Путина?» не стоит упоминать - это обязательная программа.
11. А люди из нашей страны?
«Швейцария, это там где Стокгольм?». А так лидирующий вопрос, конечно: «А как ты туда переехала???»
12. Что бы ты посоветовал человеку, который хочет переехать?
Быть готовым к тому, что будете скучать по качественному сервису ( в Европе с этим хуже, чем у нас), сырному соусу (его нет нигде!) и прочим тульским пряникам. По искрометному чувству юмора, которого европейцам не хватает. Ну и по друзьям и близким, конечно.
13. Ты бы вернулся в родную страну?
Мне сложно понять, где я вижу себя в будущем. Я открыта многим возможностям. Но учитывая, что я изучаю именно швейцарское право - вряд ли я смогу применить его в России.
2 / Нидерланды
Оля
Россия - Нидерланды
Инстаграм: @happyolya_
1. Расскажи пару слов о себе.
Меня зовут Оля, мне 34. Я родилась в небольшом городе на юге России. Когда мне было 10 лет, мы с родителями и братом переехали в город побольше - Ставрополь. Очень скоро у меня появилась мечта - жить в многомиллионном городе. Я влюбилась в Санкт-Петербург и перевелась учиться туда.
2. В какой стране ты сейчас живешь? Какой период времени?
Последние 4 года я живу в Амстердаме в Нидерландах.
3/4. Причина, по которой ты переехал. Ты планировал переезд? Почему именно эта страна?
Мой муж - голландец, и наши отношения стали причиной моего переезда.
Я никогда не искала способы переехать за границу, но всегда много путешествовала. В студенческие годы я участвовала в нескольких волонтерских проектах, чтобы увидеть Австрию и Италию, ездила в Америку по программе work and travel. Покупала на последние деньги билеты в Рим.
Переезду в Нидерланды я сопротивлялась ни один год. Мы расставались. Потом опять сходились. В конце концов стало очевидно, что нам хорошо вместе. Мне безопасно и комфортно с этим человеком, я счастлива и любима. И пора уже решаться!
5. У тебя были сложности при переезде / переломные моменты?
Конечно! Когда мы решили быть вместе, мы и не подозревали, как долго может занять процесс оформления документов. Мы не знали, что прежде чем подать документы, мне уже нужно знать язык на определенном уровне и сдать экзамен.
Потом всякие анкеты, переводы. Я узнала, где в Санкт-Петербурге Министерство юстиции и что такое апостиль.
Подготовка и оформление документов заняло у нас 9 месяцев, 6 из которых я не имела права находиться на территории Нидерландов. И это определенная проверка на прочность для любых отношений)
6. Чем ты занимаешься (работа, учеба, хобби)?
В России я работала в банковском секторе, а здесь начала исследовать, что мне нравится на самом деле. Я прошла обучение в Международном Эриксоновском университете коучинга и теперь развиваюсь как коуч.
7. Расскажи о самом смешном и самом грустном моменте в период адаптации?
После переезда мне часто приходила мысль: «Что я вообще здесь делаю?»
Мне повезло, что моим хобби уже была психология, и я могла себя как Мюнхгаузен вытащить из негативных мыслей и знала к кому обратиться, если сама не справляюсь.
Переезд в даже самые благоприятные условия к любимому мужчине сопровождается стрессом, и часто за стадией восхищения приходит разочарование, чувство одиночества, растерянности. Ты как будто разрушил свой предыдущий мир, а новый построить ещё не успел. И тут важно адекватно и внимательно относиться к себе и своим чувствам.
Забавные моменты часто связаны с голландским языком. Моему мужу нужно не только внимательно слушать меня, но и оценивать на адекватность то, что я говорю. Я все ещё часто путаю слова или неправильно их произношу)) И моя любимая рыба (по-голландски «фис») может легко превратиться в что-то противное, пропавшее и неприятное из-за одного звука («фиИс»). Иногда мы только через несколько дней выясняем, что неправильно друг друга поняли.
8. Не было ли языкового барьера? Ты выучил язык страны?
Языковой барьер был и есть. И если в магазине или кафе меня понимали на английском, то в голландской семье все говорят на голландском. И как бы тебя не поддерживали и не переводили, но, во-первых, это скучно, а во-вторых, так или иначе ты исключён из общей беседы.
Для меня это стало стимулом учить язык, и сейчас мне гораздо комфортнее.
Плюс добавлю, что я была обязана в течение 3 лет сдать 6 экзаменов на знание языка и нидерландской культуры. На этом условии мне выдали вид на жительство.
9. Назови несколько любимых мест в стране/городе.
Мне нравится мой район Амстердама -Айбюрх. Здесь много зелени, каналы, лебеди, городские пляжи, оригинальная архитектура. Ощущение, что ты живешь за городом. Хотя всего пятнадцать минут езды и ты в шумном центре города.
Ещё недавно для себя я открыла вересковые поля и природный парк Veluwe. Это оказалось очень красиво. Похоже на лавандовые поля Франции.
10. Какой самый странный вопрос тебе задавали местные жители?
Совсем странных вопросов я не встречала. Голландцы достаточно прямолинейны, и могут задавать достаточно личные, по-нашему мнению, вопросы.
11. Какой самый странный вопрос тебе задавали люди из вашей страны?
Например, «почему ты не перевозишь родителей?» Для меня он странный, мои родители живут своей полноценной насыщенной интересной жизнью в России, и сами решают, где им жить.
12. Что бы ты посоветовал человеку, который хочет переехать?
Никогда не будет подходящего момента, никогда и никто не даст вам 100% гарантий. Если у вас есть хотя бы 40% ресурса, то пробуйте! Доверяйте миру, себе, идите за мечтой!
И позаботьтесь об эмоциональной поддержке и психологической помощи. Это поможет легче пройти через сложные моменты.
Сейчас я так рада, что решилась 5 лет назад на этот шаг, и наша семья скоро станет на одного маленького человечка больше.
(Уже стала)
13. Ты бы вернулся в родную страну?
Да, конечно, в России так много того и тех, кого я люблю и к кому я привязана. Мой муж всерьёз рассматривает возможность переехать в Россию в какой-нибудь момент нашей жизни.
3 / Новая Зеландия
Женя
Беларусь - Новая Зеландия
Инстаграм: @lekker_laf
1. Расскажи пару слов о себе.
Меня зовут Женя, мне 35 лет. Родилась и выросла в Беларуси, в Минске. Там до сих пор живет моя мама. Когда мне было 25, я, закончив университет, переехала в Москву. Сколько себя помню, всегда мечтала много путешествовать и, в идеале, переехать в Европу. Но столкнулась с пониманием того, что, живя в Минске, много путешествовать не смогу. Даже не смотря на то, что я работала full time со второго курса университета, не снимала жилье и совершенно не тусовалась, откладывать денег не получалось. Они просто уходили на какие-то необходимые вещи: еду, одежду, быт, образование, медицину и т.д. Поэтому, собственно, и хотелось уехать. Провести так всю жизнь для меня казалось личным адом.
2. В какой стране ты сейчас живешь? Какой период времени?
Сейчас я живу в Новой Зеландии. На данный момент прошло полтора года. Но я уже вполне освоилась здесь и чувствую себя достаточно комфортно, даже не смотря на то, что мой английский не достаточно хорош, чтобы не испытывать проблем при коммуникации.
3/4 Причина, по которой ты переехал. Ты планировал переезд? Почему именно эта страна?
Причина для переезда оказалась слегка иной, нежели я могла предположить. Моя жена из ЮАР. Жить в России или Беларуси нам обеим не хотелось. Переехать в ЮАР было достаточно сложно из-за бюрократии. Нам бы пришлось ждать визу на протяжении 8 месяцев, находясь каждый в своей стране. К тому же, в ЮАР тоже много проблем, и, не смотря на мою безумную любовь к этой стране, жить там мне бы не хотелось.
Поэтому мы приняли решение иммигрировать. Подали документы в Канаду, и, ожидая одобрения, отправились в Европу. Хотели попробовать поискать работу там. Так как мы были ограничены во времени, и не были хорошо знакомы с нюансами получения рабочих виз в разных странах, наши попытки оказались тщетными. В то же время, моя жена отправила резюме в одно единственное место в Новой Зеландии и благополучно забыла об этом.
И в тот момент, когда мы уже были на финишной прямой иммиграции в Канаду, она неожиданно получила приглашение на интервью из Новой Зеландии.
В Канаду мы никогда особо не хотели, просто это был самый легкий вариант, поэтому решили попробовать с Новой Зеландией. Идея казалась заманчивой и экзотичной. В итоге Мелисса получила эту работу. И мы подали документы на рабочие визы. А через три месяца уже были в Веллингтоне. К сожалению мы потеряли много денег, отказавшись от Канадских виз, но нам казалось, что мы поступаем правильно.
5. У тебя были сложности при переезде / переломные моменты?
Основные сложности для меня связаны с языком и самореализацией. Даже не смотря на то, что мой английский был хорошо выше среднего, здесь я просто впадала в ступор от того, что совершенно не понимала, что говорят местные. У новозеландцев очень специфическое произношение, которое ты не услышишь практически нигде. Но постепенно я привыкла.
Вторая проблема - это работа для меня. Я не специалист и никогда не работала по своему диплому, в основном работала в ресторанах официантом, администратором, кондитером, а еще у меня был свой маленький бизнес. Здесь же захотелось какой-то стабильности. Я почти сразу нашла себе part time job, чтобы у меня было время заниматься языком и понять, что делать дальше. Было несколько кризисных моментов, когда казалось, что я никогда не справлюсь с этой задачей. Но сейчас все хорошо. Я изучаю программирование и планирую двигаться в этом направлении.
6. Чем ты занимаешься (работа, учеба, хобби)?
Как я уже сказала, я работаю 4 часа в день с цветами, после занимаюсь программированием. До сих пор изучаю английский с преподавателем по скайпу.
Здесь мы увлеклись хайкингом: в Новой Зеландии такие потрясающие трейлы, что просто невозможно не влюбиться в это. Так же мы обе играем в теннис и в прошлом году играли в футбол.
За год мы нашли друзей и частенько играем с ними в настольные игры или ездим загород или ходим в походы. В общем, скучать времени нет.
7. Расскажи о самом смешном и самом грустном моменте в период адаптации?
Все мои казусы так или иначе связаны с языком. И я уже так привыкла к этому, что даже не обращаю на них внимания. Типа, опозорилась и пошла дальше 😆
Так что даже не могу вспомнить ничего конкретного. Грустно было осознать, что стоматология здесь настолько дорогая, что дешевле будет каждый раз летать в Минск. Например, стоимость зубного импланта стоит равна стоимости машины.
8. Не было ли языкового барьера? Ты выучил язык страны?
Языковой барьер есть и будет, наверное, всегда. И дело не только в самом языке, но и в культурных особенностях.
Когда общаешься с киви (европейские новозеландцы), очень сложно понять, что именно они имеют в виду и искренни ли они. Они никогда не выражают недовольство открыто, но при этом ты можешь лишь догадываться, насколько серьезна проблема и что от тебя в итоге хотят.
Я очень прямолинейна и мне дико сложно дается подобное общение. Ну, и плюс, даже, когда твой уровень владения языком, вроде бы, достаточно хорош для чтения или просмотра фильмов в оригинале, этого все равно будет недостаточно, чтобы чувствовать себя уверенно в общении с носителями языка. Я поначалу очень переживала из-за всего этого, даже плакала периодически.
Но потом поняла, что вообще-то английский - мой третий язык, а киви, чаще всего знают лишь один. И мне абсолютно нечего стыдиться.
9. Назови несколько любимых мест в стране/городе.
По стране мы еще толком не путешествовали, как раз планируем наше первое большое путешествие на Южный остров в конце октября (на момент написания статьи был сентябрь). Но полгода назад мы поднимались на гору Таранаки (2500м). Ее называют новозеландской Фудзиямой из-за идеальной формы и внешнего сходства. Это был очень необычный опыт, 12 часовой подъем и спуск дался достаточно тяжело. Но подняться над облаками и играть в снежки на вершине, когда внизу лето, было здорово. Надо сказать, что и в Веллингтоне, где мы живем, и в его окрестностях, очень много потрясающих мест. Это для меня один из бесспорных плюсов жизни здесь.
В 15 минутах ходьбы от нашего дома потрясающая береговая линия, в 15 минутах на машине - национальная резервация с невероятной красоты трейлами вдоль моря и среди холмов.
Там же можно пообщаться с тюленями, устроить пикник на вершине холма с видом на бушующие волны и заснеженные вершины гор Южного острова. И таких мест очень много. Доступ к природе здесь везде. Даже в городе можно найти десятки пеших маршрутов по горам, лесам и холмам.
10. Какой самый странный вопрос тебе задавали местные жители?
Сложно сказать, наверное, что-то стереотипное по поводу России. Типа “а правда, что в России все пьют водку?”. Но такие вопросы обычно спрашивают мимолетные люди, которые хотят поговорить, а о чем не знают 😅
11. Какой самый странный вопрос тебе задавали люди из вашей страны?
Я не очень много общаюсь здесь с русскоязычными людьми. В основном онлайн. Но однажды одна женщина спросила, не обижают ли меня тут? И я вообще не поняла о чем этот вопрос. Уточнила у нее, кто должен меня тут обижать. И она сказала, что местные не такие уж и милые, как кажутся. Я ответила “ок, спасибо за беспокойство” 😆
12. Что бы ты посоветовал человеку, который хочет переехать?
Если человек молод, то выбрать востребованную специальность и усиленно учить английский или язык той страны, куда есть желание переехать.
Когда ты ценный специалист, переезд не составит труда. Если же человек уже взрослый, во-первых, следует хорошо подумать, почему он хочет переехать. Очень часто люди находятся в плену иллюзий “где-то там хорошо, а тут плохо”. Необходимо понимать, что переезд в другую страну - это почти всегда дауншифтинг, стресс и сложности.
И очень важно трезво оценивать свои возможности и последствия своих решений. Я бы посоветовала узнать как можно больше о жизни иммигрантов в выбранной им стране, изучить моменты, которые важны лично для него (например, медицина или возможности для образования, цены на жилье). И если после этого желание переехать не отпало, составить четкий план и начать действовать. Шаг за шагом в нужном направлении.
Ни в коем случае не ждать идеальных условий, их не будет никогда.
13. Ты бы вернулся в родную страну?
Я буду с радостью приезжать в Россию и Беларусь, чтобы посмотреть, как меняются эти страны, повидаться с друзьями, мамой и стоматологом 😆
Но вернуться навсегда вряд ли захочется. В Новой Зеландии я нашла то, чего не хватало на Родине. Уровень и стиль жизни здесь максимально перекликается с тем, чего всегда хотелось. Мне очень комфортно сейчас.
На сегодня все! Продолжение следует.
Такие дела)