Всем привет!
Сегодня хочу рассказать о заморозке овощей и фруктов на зиму, поделиться свои опытом, который, возможно, будет кому-то полезным.
Немного о моей семье: я замужем, есть маленькая собака:) Большие запасы продуктов мы делаем, а замораживаем только некоторые фрукты и овощи, которые любим и с удовольствием используем зимой.
Заглянем в мою морозилку:
В морозилке я все храню в специальных пакетах для замораживания. Беру их, как правило, в Фикс Прайс. Большая упаковка за 55 рублей. А вот недавно увидела в Фикс Прайс специальные пакеты для замораживания Фрекен Бок. В упаковке 10 пакетов с застежками за 99 рублей. Купила их и очень довольна. Пакеты вместительные, прочные, удобные, к тому же, многоразовые.
Что же можно найти в моей морозилке?
Яркая сочная тыква! Тыкву замораживаю кусочками. Она отлично хранится в морозилке до 6 месяцев и не теряет своих вкусовых качеств. Вообще, я заметила, что овощи в морозилке приобретают сладковатый привкус, который не всегда уместен (так, например, я никогда не замораживаю кабачок, после разморозки он имеет совсем не тот вкус, что свежий овощ).
А вот тыква отлично сохраняет свои свойства. Такую тыкву кубиками можно использовать в кашах, но мы замораживаем, чтобы зимой есть вкусные тыквенные крем-супы. Готовлю крем-суп из тыквы со сливками. копченой паприкой и беконом. Это любимый суп моего мужа.
Болгарский перец замораживаю небольшими кусочками и потом использую его для тушения с другими овощами, для приготовления wok, для супов. Покупаем перец в период, когда он самый дешевый.
В этом году родители привезли нам очень много свежей клубники. При чем клубника была поздняя - осенняя, но очень вкусная. Клубники было настолько много, что пришлось ее заморозить. Часть клубники заморозила просто целой без хвостиков. Потом из нее можно приготовить свежее варенье или использовать в начинку пирога.
А часть клубники заморозила в контейнерах (купила их тоже в Фикс Прайс, в наборе было 4 штуки). Здесь клубника перетертая с сахаром. Получилось очень вкусно - можно разморозить и будет готовый десерт.
Сейчас по выходным отрезаю кусочек перетертой клубники, размораживаю и намазываю ее на горячие тосты, а еще можно смешивать ее с молоком или сметаной - получится очень вкусно.ж
В заморозку этого года попало немного вишни. Заморозила ее сразу без косточек. Дальше думаю использовать в начинку для выпечки.
И еще получилось заморозить немного черной смородины. Тоже буду использовать в выпечку и для компотов.
А что вы замораживаете на зиму? Буду рада увидеть ваши идеи в комментариях.