Найти тему
#Турбочерепашка

Почему люди, уехавшие жить в другие страны, любят плевать в свою Родину?

Тайцы
Тайцы
Набережная Паттайи
Набережная Паттайи
Люблю фотографировать просто жизнь в других странах
Люблю фотографировать просто жизнь в других странах
Тайланд
Тайланд
Греция. Салоники. Раскопки
Греция. Салоники. Раскопки
Италия . Венеция
Италия . Венеция
Финляндия. Порвоо.
Финляндия. Порвоо.
Греция. Эвбея. Халкис
Греция. Эвбея. Халкис
Италия. Равенна. Могила Данте.
Италия. Равенна. Могила Данте.

Последние полгода очень сильно оживилась для меня тема эмигрантов, а именно русских за рубежом. Видимо, это связано с карантинными мерами. Люди работают на удаленке, никуда не ходят, тем более не ездят, времени появилось свободного много. Чем бы заняться? А не помочь ли мне бедным россиянам? - думают они.
Чтобы сразу стала ясна моя позиция, некий экскурс в историю.
В тяжелые 90-е, когда не было работы, зарплаты людям не платили по нескольку месяцев, а некоторых вообще просто кинули, многие русские уехали жить в другие страны. Наверное, что кому ближе: украинцы и белорусы, например, - в Польшу, молдаване в Румынию и т.д. У нас на севере ближе всего Финляндия, да и переехать туда в 90-е было достаточно просто, особенно, если у тебя есть финские корни. А финских корней в Карелии и Ленобласти хоть отбавляй.
Мы могли уехать, так как в крови есть немного меееедлееенннноооой фиииннскоой кроооффи. Но не захотели. Не буду корчить из себя патриотку-патриотку и кого-то осуждать. Наверное, в 90-е нашей семье повезло чуть больше: мы все работали в правильных местах, где зарплату задерживали всего месяца на 2-3, и жили довольно сносно. Сносно для 90-х - это если и пустой холодильник, то не больше, чем на неделю. Кроме того, родители уже получали пенсии, так что как-то выкручивались. Было даже очень шикарное (по сравнению с другими людьми) время, когда зарплата была в валюте. Недолго, но было. Так что я никак не могу судить людей, которые уехали. Может, они с голоду умирали. А уезжали, сами знаете, семьями. Не только в Финляндию. Сейчас много друзей живет за границей: в Израиле, Италии, Норвегии, Германии, Швеции, Канаде, Америке...
Да, кстати, уезжали не только в ту самую волну эмиграции, уезжали и позже. Кто-то любовь нашел, кто-то работу, кого-то просто дух перемещений позвал.

Квай
Квай

Как я к этому относилась? Да никак. Почему? А что здесь такого? Каждый волен выбирать, где ему жить. Нашел человек счастье - отлично, не нашел - посочувствую, если человеку это надо.
Сама я никогда не хотела уехать, а вот варианты с детьми рассматривали. Почему бы не пожить в разных странах, пока ты молод и достаточно свободен? Изучено было стопицот стран со всех точек зрения: экономика, политика, недвижимость, зарплата-цены, медицина, образование. Старшие дети у нас настолько дотошные в любом вопросе, что аж противно))). Так вот знаете, не нашли идеала-то. Было то, что по душе, Словения, например, но и там нашлись свои минусы, как я поняла. Поэтому пока решено жить в России, но путешествовать как можно больше. Дальше жизнь покажет.

Словом, живем мы, никого не трогаем, выбор каждого уважаем.

И вдруг на страницах "друзей" в соцсетях (почему друзей в кавычках? Ну, потому что иногда это шапочное знакомство или простое приятельство) начали пестрить всякие-разные выпады в сторону "рашки". Тех, кто проживает за границей. Причем именно в Финляндии.

Когда весной начала чихвостить Россию одна дама, я как-то еще пыталась понять: дама имеет двойное не только гражданство, но и двойной интерес, имея дом и работу там и бизнес здесь. "Ну, ок, подумала тогда я. - Дама образованная, все знает.". Спорили с дамой только ее бывшие односельчане, потому что творя бизнес здесь и выдавая себя за чуть ли не благотворительницу, она мешает им спокойно жить. Это не мои фантазии, я разговаривала с людьми. Несмотря на то, что я иногда бываю писателем-фантастом, в серьезных вопросах я стараюсь слова попусту на ветер не бросать.

Когда в обсуждениях в разных группах я увидела комментарии еще одного своего знакомца, неплохого, вроде бы парнишки, я обалдела. "Дно", "днищще" - это лучшие слова про страну, в которой он родился.
Но удивило не это. У каждого свое мнение. Удивило, что человек, который уехал жить в другую страну и который там хорошо живет, зачем-то день и ночь висит в пабликах своего города и льет на все грязь. Не цитата, но вот примерный смысл одного из комментариев: "Я тут в Эмиратах отдыхаю. Тут круто, а у вас в Рашке говно". Ты же уже живешь хорошо, зачем тебе это? Хочется чернухи? Этакая патология, желание покопаться в этом самом говне, постите? Может, тогда лучше к психиатру?

"Вишенкой", а точнее, "какашечкой" на торте, стал мой давний так себе знакомый. Человек, здесь ничего особенно из себя не представлявший (обычный работяга, сильно ни умом, ни какими-то успехами не блиставший), уехавший уже лет 25 назад жить и работать в Финляндию. Лет 10 назад мы "увиделись" с ним в интернете, и вот с тех пор висим друг у друга в друзьях, иногда парой-тройкой фраз перекидываемся. Ничего интересного.

А тут он скинул на стенке статистику по доходам в России и соседних странах, которая показыыает, ка хорошо живут финны и эстонцы, и ка нищенствуют россияне. Мне бы сидеть да помалкивать, но я, как тот хазановский попугай, "и тут молчать не буду". Я лишь написала, что при сравнивании доходов нужно сравнивать и расходы. Лишь? Ха! Мы же с Гуглом полезли смотреть и выяснили, что, в основной части права была я: доходы в 3-4 раза больше, но и цены на основные подукты и услуги тоже в 3-4-5 раз выше. И мы сцепились. Не знаю, но по каким-то соображениям он перенес переписку со стенки в личку. Наверное, я нарушила его планы "раскрыть русским глаза на правду". Абсолютно все обхаять прилюдно на стенке у него уже не получалось.

Я могла бы процитировать всю переписку, но там много слов и воды, а вот некоторые моменты мне очень понравились. Не только мне. Веселились мы всей семьей.

После обсужденяи доходов-расходов мы перешли к просто желанию жить в той или иной стране. И я пишу ему: "Вот объездила я полмира (нормально так гиперболизировала), общались мы с местными. В каждой стране есть свое хорошее и плохое. Ну, чем, например, в Финке лучше? Мне вот точно туда больше не хочется. Ни за чем. Буду, я как Горький. На дне. "
Видимо такой ответ никак не входил в его планы, потому что предыдущая переписка вся велась на тему: "Вам в России денег на еду не хватает, не то что еще что-то себе позволить" , а тут я про объезженные полмира. И он решил парировать:
"Ты во Вьетнаме была? А пирамиды в Мексике приходилось видеть? Экзотика, но экзотика интересная. Ну вот так страдающие и работающие на еду жители Финляндии путешествуют по миру (примечание: я ни разу не писала ему, что жители Финляндии работают на еду или страдают . Потому что я так не думаю. Да я вообще о жителях других стран не думаю, мне есть о чем думать). Израиль, мертвое море, всякие мелкие Хорватии и тд, в мире много что есть, для тех кому интересно."

Тут он меня задел, конечно. Мексику пока мы себе позволить не можем. Хотя.... если поставить такую цель.... Но я всегда завидую путешественникам, потому что "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал", как пел В.Высоцкий. И я стала расспрашивать про Мексику: "И да, расскажи, ты в Мексику своим ходом или через туроператора летал? И вопрос : можно же там взять автомобиль в аренду и ездить?" Он: "Финны через туроператоров путешествуют, желательно "со все включено". Везде машины можно взять, но не везде это так необходимо. И есть еще любители кемпингов, например на своей машине через страны Прибалтики поехать. И туры на кораблях популярны, например в Германию с заходом в разные города." - "Да про другие страны все понятно, ты мне про Мексику расскажи!" Ответ не только потряс меня, но и был ответом на все предыдущие и последующие вопросы:
"Я вообще не о себе говорил, меня конечно втягивают иногда в загранпоездки, но мне интереснее домой съездить (в Россию - прим.), что в этом году никак не удается. Если тебя Мексика интересует, я могу спросить, но сразу скажу, там дешево не будет, но сервис очень хороший. Знакомые из РФ недавно ездили в Абхазию, очень довольны, так что можно порекомендовать". В итоге оказалось, что успешный финский парень почти 50 лет от роду, половину из которых он прожил в достатке, был за границей - ВНИМАНИЕ! - в санатории в Пярну, который он мне очень рекомендовал. На что я съязвила: "Рано мне еще по санаториям",

Абхазию я и сама могу порекомендовать. Там по сравнению с Россией не дно. Там тепло и мандарины. А, нет там мандаринов, заброщены мандариновые рощи уже больше 20 лет, аккурат после их войны.

Дальше стали сравнивать цены на жилье. Про жилищные условия ответ был более, чем туманный: "Я не знаю какая у меня площадь до метра, это в бумаги надо лезть, где то около 50. Это двушка со двором (прим. - двор - это газон метров 5 на 5, просто констатирую). Плачу не выгодно, потому что не свое (прим. - оказалось около 60000 в месяц, кому интересно)". "Да че тебе, мульонеру, сущие копейки", - хотела я потроллить, да сдержалась.

Честно говоря захотелось посочувствовать человеку, который уже 25 лет как процветает, а не может купить себе даже квартиру. Не хочет, потому что там так не принято? Я вас умоляю! У меня есть много знакомых, в том числе тех, кто наверняка это читает, которые уже ни один дом в Финляндии поменяли. Что-то они не говорят о том, что там это не выгодно или не принято. Это те знакомые, которые живут и живут. Не пишут гадости в пабликах, не плюются из-за границы в свою (бывшую? вторую? единственную?) родину. Именно поэтому я думаю, у них все хорошо. Человеку, когда ему хорошо, гадости-то говорить не хочется.

И как финал, я спросила у него:
"У меня много знакомых в Финке. Несколько человек из них пытаются наладить жизнь в России, хотя жить здесь не планируют, а родители их тут свой век и так прекрасно доживают. ЗАЧЕМ???? Зачем вам это надо? Без обид. Правда, очень интересно. Мне вот все равно как там в соседних странах живут. Точнее, я не буду пытаться их жизнь сделать лучше. Это их личное дело. А мне бы со своей жизнью разобраться". Ответ: "Не стоит думать что из Финки все критиканством занимаются (прим. - вот я как раз и не думаю, что все, я знаю лишь четырех человек этим занимающихся))). Люди вставшие на ноги помогают слабым в РФ и знакомым и не знакомым. В наш электронный век это просто." - "ЗАЧЕМ? Помогать же надо, когда просят, не?" Дальше пошел словесный понос, суть которого "Это делается затем, чтоб открыть нам, убогим, глаза".

Я вообще редко разглядываю внимательно на чужих фото интерьер или одежду, например, с целью как-то подковырнуть человека или ....даже слова подобрать не могу нужного. Словом, я вижу на фото то главное, во имя чего человек фото опубликовал: отдых, вкусняшка, ребенок, животное, цветок... Но в ходе нашего диалога с этим товарищем финном я решила рассмотреть его фото предвзято. Так вот было одно (публиковать, думаю, не имею права), сделанное им здесь, в России, у его мамы дома. Окно, а сбоку виднеется кусок занавески. Тюль времен 70-х, такие у нас в 90-е уже на дачах считали неприличными держать. И было бы ничего, если б это было фото человека, который живет скромно и не учит жить богато других. Но этот же учит всех! Так и хотелось написать под фото: "Эй, ты, умник! Матери тюль хоть на окно помоги купить".

Я все сказала. Наверное. Фоточки просто из разных путешествий по разным странам. Навеяло. Да и должно быть у меня доказательство, что я не в диванных войсках))), хотя вы и так это знаете.