Найти в Дзене
Дмитрий Токтаров

Мизгирь

День выдался продуктивным и растянулся до позднего вечера. Ужиная на открытой кухне пансионата меньше всего ожидаешь увидеть нечто восьмилапое, тащащее на себе белый кокон, очевидно, что со своим потомством. Однако, мамаше повезло. Ей встретился макро фотограф, смело забивший на приём пищи и схвативший фотоаппарат .

-2

Между тем, наша модель оказалась более чем серьёзной. Размерами около 4см. Как танк, важно идущий по своим делам передо мной бежала очень уверенная в себе самка Trochosa ruricola (Трохоза полевая) , она нисколько не смущалась зрителей и чувствовала себя очень уверенно. Паук весьма крупный и сильный, ведущий образ жизни активного, а не засадного хищника. Способен прокусить кожу человека, хоть яд и не сильный, но довольно болезненный. Предо мной несомненно был мизгирь.

-3
Ох уж этот выразительный взгляд
Ох уж этот выразительный взгляд
-5

По некоторым предположениям лингвистов, слово мизгирь имеет невероятно древнее происхождение, вероятно, оно вообще взято из праславянского языка, где мог существовать глагол *mězgti ‘сплетать, плести, связывать’, а от него уже и пошло *mězga ‘сеть, паутина’ (буквально ‘то, что связано, сплетено’), а далее — *mězgyrь (‘плетущий паутину, паук’).
В зависимости от региона нашей необъятной этим именем величали либо всех пауков в принципе, либо здоровенного русского тарантула, либо героя нашего повествования - паука трохозу полевую. Ведёт этот паук кочевой образ жизни. На местах стоянок устраивает ловушки, норки, либо находит укрытия в естественном рельефе. Если мимо никакой добычи не носится, то паук покидает укрытие и отправляется куда глаза глядят. Если по пути попадается что-то живое - ест.

-6
-7

Съёмка была сложной: паук двигался, попутно умывался и снять серию снимков неподвижного зверя получилось далеко не сразу. Однако, терпение, труд и качественная техника позволили сделать эти кадры. Если у вас есть какие-либо сведения о легендах, связанных со словом Мизгирь - буду рад услышать вас в комментариях.

-8