На днях я гуляла с сыном на детской площадке, в этой прогулке я уже, как месяцев шесть, являюсь наблюдателем за безопасностью своего ребенка. Сын же играет с другими детьми. Ему не до меня😉
В последнее время, в силу ковидных правил-ограничений, много детей, средней школы, гуляют сами по себе. Ситуации у всех разные, сейчас трудно всем. Родители крутятся на работе, бабушки есть не у всех, на няню необходимы деньги и т.д. Всё это понятно. Да и напряжение в обществе ощущается сильно, уровень тревоги повышается скорее не от самой болезни, а от понимания своего бессилия над ситуацией. Но, вспомним о главном, о наших детях, которые никому не нужны, кроме нас.
Что же я вижу, наблюдая за этими детьми в свободном пребывании на улице?
! Начнем с того, что они практически все легко одеты, но на улице холодно, на многих нет головных уборов. Это ведёт к простудным заболеваниям.
! Многие дети гуляют группами, в этих группах особая культура, как лояльная, так и агрессивно настроенная. Не редко бывает, думая, что родитель дошкольника отвлекся, могут ударить, толкнуть ребёнка. Но, дети забывают, что родитель, гуляя со своим ребенком всё видит и не позволит кому-либо нанести ему вред. Поэтому, возникают конфликтные ситуации между родителем и детьми, гуляющими без сопровождения взрослых. Также в группах детей определённый сленг, состоящий из нецензурной лексики. Которая из уст ребенка звучит, мягко говоря, противно.
! Дети были всегда на улице, и 10 лет назад и 20 и т.д. Но и была школа, которая давала какие-то основы правил жизни в обществе, даже при неблаполучных отношениях в семье, ребенок видел другую общественную систему, с определенной иерархией и правилами взаимосуществования. Сейчас время, когда ответственность за ребенка полностью лежит на родителях.
Что же делать тем родителям, дети которых сейчас не могут быть под их контролем постоянно?
! Занятость ребенка в течении дня зависит от родителя. Придумайте ребенку дела, которые он будет выполнять по дому, по творчеству, выполнение домашних заданий. Проверяйте и контролируйте выполнение этих обязанностей. Помогайте, когда видите, что ребенок не справляется. Договоритесь с соседкой-домохозяйкой, которая зайдет лишний раз проверит всё ли в порядке у ребенка, занят ли он.
! Больше будьте в контакте со своим ребенком, общайтесь чаще в течении дня онлайн.
! Четко оговаривайте сколько гуляет по времени, где и с кем. Тут уж действует правило "Доверяй, но проверяй!"
! При возникновении конфликтов на улице, в ваше отсутствие, сначала разбирайтесь в ситуации, затем выносите вердикт.
! Организуйтесь с неработающими мамами одноклассников или работающих по сменам, по присмотру и контролю за детьми. Возможно, и на прогулку ходить группами с одной из мам одноклассников.
И помните об ответственности за своего ребенка!
До 14 лет ребенка нельзя оставлять одного!