О том, как пиарится Сбербанк, автор уже писал. См. https://zen.yandex.ru/media/andurskiy/rukopisi-ne-goriat-a-dengi-5ca49ac518430d00b31ed8f5. Напомню коротко о чём шла речь...
В 90-ых годах прошлого века автор имел семейный бизнес. Его супруга Татьяна Алексеевна, умершая 14 мая 2002 года, вела бухгалтерский учёт и отчётность фирмы, а сам он был директором фирмы «Посредник», учреждённой в 1987 году. Так вот, свои скромные сбережения мы держали в Сбербанке, где они, эти накопления, и сгорели…
Рекламный слоган «Храните деньги в сберегательной кассе» в кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию» сценарист вложил в персонажа Леонида Куравлева – Жоржа Милославского. Проникнув в квартиру стоматолога Антона Шпака (его сыграл Владимир Этуш), Жорж произнёс фразу, ставшую крылатой: «Это я удачно попал»!
Найдя пачку советских рублей, Милославский, насвистывая, стал их пересчитывать. А затем, оборотясь к зрителям, патетически произнёс: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть»...
Была наверное некая символика в том, что в роли PR-менеджера Сбербанка выступил вор-рецидивист. Теперь-то я понимаю, что это было своего рода знамение, но мы с супругой, как, впрочем, и большинство советских граждан не вняли предостережению. Потому что привыкли во всём доверять государству…
На своих бланках и в телевизионной рекламе Сбербанк неизменно указывал на то, что он был основан в 1841 году, когда император Николай I утвердил Устав сберегательных касс, которые были созданы высочайшим указом в 1842 году...
Только Сбербанк СССР к этому никакого отношения не имел. А ссылался он на 1841 год, желая ввести в заблуждение клиентов, что в соответствие со ст. 165 УК РФ означало причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием.
За дату учреждения ОАО «Сбербанк» можно принять 1987 год, когда на основе отдельных государственных трудовых сберегательных касс был образован Банк трудовых сбережений и кредитования населения – Сберегательный банк СССР. В крайнем случае – 26 декабря 1922 года: в этот день вышло постановление об учреждении гострудсберкасс. А вернее всего за дату создания Сбербанка было бы принять 22 марта 1991 года, когда общее собрание акционеров приняло решение об учреждении акционерного коммерческого Сберегательного Банка Российской Федерации.
Автору – в прошлом члену Экспертного совета Антимонопольного Управления Республики Татарстан массированное распространение этим коммерческим учреждением недостоверной имиджевой рекламы изрядно надоело, поэтому он попытался инициировать соответствующее разбирательство этим Управления, обратив его внимание на ч. 1 ст. 3 закона от 13.03.2006 N38-ФЗ «О рекламе».
Согласно этой норме рекламой признается информация, распространённая любым способом, в любой форме, с использованием любых средств, адресованная неопределённому кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.
ОАО «Сбербанк России», оказывающее широкий спектр банковских услуг юридическим и физическим лицам, в своих рекламных роликах, буклетах, квитанциях и других документах распространял недостоверную информацию о том, что он якобы очень давно работает на финансовом рынке России, что обеспечивало ему благоприятный имидж и конкурентные преимущества.
Однако, в соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 5 упомянутого закона реклама признается недостоверной, если она содержит несоответствующие действительности сведения о характеристиках товара, его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.
Из Постатейного комментария ФАС к закону о рекламе следует, что предметом регулирования этого закона являются отношения, связанные с предоставлением потребителям достоверной информации о рекламируемых товарах и рекламодателях в целях обеспечения свободы потребительского выбора и реализации потребителями прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей.
Учитывая всё это, автор обратился в территориальное управление ФАС и предложил ссылки на 1841 год, как на дату основания ОАО «Сбербанк России», используемые в рекламе, признать недопустимыми, а затем в соответствии с ч. 3 ст. 38 закона от 13.03.2006 N38-ФЗ «О рекламе», обратиться в арбитражный суд с требованием публичного опровержения недостоверной рекламы.
К сожалению, с ТУ ФАС дело у автора не выгорело, поэтому он вынужден был обратиться в Генеральную прокуратуру, которая обращение автора переадресовала в Нацбанк России, а тот – в Сбербанк, который, надо отдать ему должное, оперативно отказался от недостоверной рекламы.
Практика свидетельствует
Она свидетельствует о том, что суд, разрешая споры потребителей с производителем и/или поставщиком отдаёт предпочтение, как правило, «сильной стороне». Это объясняется тем, что такая «сильная» сторона частью своих доходов делится с государством.
Иллюстрация
Не случайно же Артур Сакаев – в недавнем прошлом судья Кировского районного суда Казани удовлетворил иск местной управляйки, забив на то, что автор в какие-либо гражданско-правовых отношений с этим хозяйствующим субъектом не вступал. В положение вошла и СК по гражданским делам Верховного Суда РТ: оставив в силе решение судьи Сакаева, СК ВС РТ отказалась удовлетворить апелляционную жалобу о безосновательном взыскании якобы возникшей задолженности. Ну, что же, посмотрим, какое решение по жалобе автора примет Шестой кассационный суд.
Стоит ли доверять Сбербанку?
Хранить деньги в сберегательной кассе нас призывал Жорж Милославский. Однако государственной Сбербанк усилиями Германа Грефа давно уже выродился в коммерческую структуру, доверять которой, на мой взгляд, было бы совершенно неосмотрительно...