Мне кажется, на улице стало уже достаточно холодно для того, чтобы согреваться таким прекрасным напитком как глинтвейн. Что может быть лучше для темных и промозглых поздне-осенних и зимних вечеров? Главное, употреблять его в умеренных количествах!
Немного истории
Говорят, что глинтвейн (от нем. gluhende Wein - горячее, пылающее вино) появился в средневековой Европе. Делали его на основе бордо или кларета с добавлением травы галангал. Правда, есть еще версия, что название напитка пришло к нам из Польши, где трансформировалось в «glintwajn».
Есть версия, что рецепт случайно изобрели испанские виноделы, у которых получилось неудачное вино. Они решили его облагородить с помощью сахара и специй.
Также есть версия, что первые версии глинтвейна появились еще в Древнем Риме и именно там придумали смешивать вино и специи (не их не нагревали).
Впрочем, не так уж это и важно сейчас. Теперь классический глинтвейн готовят из красного вина, добавляя в него мед/сахар, пряности и цитрусовые.
Полезные советы
Глинтвейн не рекомендуется доводить до кипения;
Глинтвейн не рекомендуется нагревать в металлической посуде;
В глинтвейн лучше не добавлять более 3-5 приправ (но я этим правилом пренебрегаю);
Помешивать глинтвейн в процессе приготовления лучше деревянной ложкой;
Пить глинтвейн рекомендуется из высоких бокалов из толстого стекла - чтобы медленнее остывал и можно было любоваться его цветом.
Рецепты
Глинтвейн классический:
- Красное сухое вино – 400 мл;
- Апельсин – 2 ломтика;
- Лимон – 2 ломтика;
- Сахар – 4 ч.л.;
- Корица – 2 палочки;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Мускатный орех – 2 щепотки.
Рецепт, который нравится мне:
- красное сухое (не полусухое и не полусладкое!) вино – 750 мл;
- вода – 100 мл;
- мед (добавляем в конце) – 1 столовая ложка;
- тертый мускатный орех – немного по вкусу;
- бадьян - 2-3 звездочки;
- гвоздика – 5 бутонов;
- кардамон - по вкусу, непременно измельченный из зерен в ступке;
- 1 апельсин.
Теплых и душевных вам вечеров! И не забудьте нарисовать красоту, которая получится :)