Виола, конечно, не основной цветок в наших цветниках, но она очень хорошо заполняет какие-то пустые места в цветниках, может оживить в саду пространство под кронами деревьев, в общем - вырастет там, где ни один "основательный" цветок не посадишь.
Но некоторые цветоводы на такое говорят: "Нет, слишком дорогое удовольствие засаживать виолой приствольные круги!". Это всё потому, что они каждый год покупают рассаду, не собирают свои семена и не видят осенью в земле те мелкие сеянцы, которые уже прорастают от их покупных и уже сбросивших семена кустиков.
Я, конечно, тоже сначала покупала. Но покупала - первые и не кустики, а - семена. Сеяла, выращивала рассаду, рассаду высаживала в грунт, а вот потом - отслеживала момент созревания семян.
Конечно, сейчас очень много продаётся гибридных виол, от которых при семенном размножении неизвестно, что получится. Но, если не гнаться за редкими окрасками, то можно найти в продаже и семена сортов. Хотя, и гибриды у меня получалось, что давали на следующий год большую часть растений похожих на маточные , а остальная часть была по окраскам приближена у ним. Поэтому, я - собираю семена и рассаживаю сеянцы.
Вот так вот выглядят семена Анютиных глазок (нужно дождаться, пока коробочки подсохнут, срезать их и вышелушить семечки):
Семечки должны быть коричневого цвета в зрелом состоянии.
Эти семена лучше использовать на следующий год полностью, потому что именно у виолы они в последующие годы сильно теряют всхожесть.
А вот ещё один способ, которым я размножаю этот цветок:
В этом контейнере росли виолы с "масками". Они давно отцвели, но бросили вокруг семена. Семена уже проросли и вот эту поросль я оставляю в контейнере на улице. Заносить в теплицу нельзя - молодые ростки вымерзнут зимой, а в контейнере на улице их накроет снег, а весной они оттают и продолжат рост. Слабых морозов виола не боится, поэтому беспокоиться за молодые сеянцы не стоит.
Весной я молодые кустики рассаживаю, как только оттает земля. Они быстро идут в рост, рано зацветают и цветут практически всё лето.
Если кустики посадить поближе друг к другу, то будет прямо сплошной ковёр из анютиных глазок.
Но только здесь я поступаю так: в одном месте сажаю только один сорт, чтобы не было переопыления. С переопылением я уже экспериментировала - ничего хорошего не получается, лучше довериться селекционерам.
Я, конечно, понимаю, что есть цветоводы, которые подбирают композиции с редкими окрасами виол, тогда, конечно, без покупной рассады или семян не обойтись, но у меня этот цветок растёт, как фон. Окраски все у него достаточно интересные, а для себя я выбрала в основном синие и голубые тона, и теперь просто поддерживаю их наличие.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!