Доброе утро, дорогие читатели канала «Со вкусом по жизни». Меня зовут Кристина. Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом вкусного шоколадного рулетика, который отлично подойдет к чаю, если к Вам нагрянули внезапно родственники или же Вы собрались в гости. А главное, что в нем не содержатся вредные продукты и можно спокойно угощать детей.
Для приготовления бисквита мне потребуются:
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар или сахарная пудра — 90 г
- Мука — 75 г
- Какао — 15 г
- Соль — щепотка
Для крема:
- Молоко — 150 г
- Сахар или сахарная пудра— 60 г
- Крахмал — 15 г
- Сливочное масло — 100 г
- Какао — 1 ч. л.
Для покрытия:
- Шоколад (с высоким % какао) — 50 г
- Сливочное масло — 20 г
Первым делом для приготовления бисквита взбиваю миксером яйца с солью до появления пены.
Следом добавляю постепенно сахарную пудру.
Для бисквита важно хорошо взбить яйца. Если провести полосочку и она будет оставаться какое-то время, значит яйца взбиты хорошо.
Во взбитую массу просеиваю муку и какао. Аккуратно перемешиваю кухонной лопаткой, не тревожа воздушность получившегося теста.
Противень застилаю пергаментной бумагой.
На пергамент выливаю тесто и равномерно распределяю. Ставлю в разогретую духовку на 12 минут при 180C.
Готовый бисквит сворачиваю в рулет вместе с пергаментной бумагой, пока он еще горячий. Когда бисквит остынет, его невозможно будет свернуть, не поломав при этом.
Следом обворачиваю полотенцем и оставляю до полного остывания.
Тем временем принимаюсь за приготовление крема. В кастрюлю наливаю молоко, добавляю сахарный песок и крахмал. Ставлю на плиту и нагреваю до загустения массы, постоянно помешивая.
Густую массу перекладываю в стакан и накрываю пищевой пленкой в контакт, чтобы не обветрилась, и оставляю до полного остывания.
Когда масса остыла, взбиваю сливочное масло.
Следом добавляю остывшую молочную массу и продолжаю взбивать. Сливочное масло и молочная масса должны быть комнатной температуры, иначе крем может потечь и не получиться.
Добавляю во взбитый крем какао и взбиваю до однородности. Какао лучше брать алколизованным.
Когда бисквит остыл, и крем приготовился можно приступать к сборке рулета. Разворачиваю бисквит и аккуратно отделяю от пергаментной бумаги.
Для удобства стелю фольгу (можно использовать пергамент) и полностью промазываю с помощью лопатки кремом бисквит. Где буду закручивать, мажу больше, на конце соответственно меньше.
Сворачиваю так, чтобы крем не выступал с боков.
Для покрытия растапливаю шоколад и сливочное масло в микроволновке несколькими подходами по 30 секунд. Шоколад лучше брать с высоким % какао.
Рулет покрываю растопленным шоколадом и отправляю в холодильник хотя бы на 30-50 минут. За это время шоколад сверху застынет и рулетик немного пропитается.
Мало того, что шоколадный рулет получается очень красивым, так еще и безумно вкусным. Данное блюдо обязательно подойдет для похода в гости, или если же к Вам неожиданно нагрянули они.
Спасибо большое, что дочитали до конца. Если любите сладкое — ставьте лайк (палец вверх). Подписывайтесь на канал и не пропускайте ежедневные публикации. Также, мне будет очень приятно почитать ваши комментарии. Всем хорошего дня и приятного аппетита!